место в рейтинге
  • 269664
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дневник поиска работы или как я свои мозги продавал. Неделя первая.

В общем суть вопроса: задумал я сменить ПМЖ с родного Тараза на не менее родную Алмату. А поскольку последние полтора года я фрилансер чистокровный, то встал вопрос поиска сначала "уютного теплого местечка" со стабильной зарплатой по желаемому уровню. То что буду писать раз в неделю - фактически личный опыт, который, как мне думается, окажется кому-то полезным.

Первое с чего начал - это определение минимальной требуемой зарплаты. Расчет прост - просмотр объявлений об аренде квартир дал первую цифру - 400-500 долларов в месяц. Уровень для обеспечения семьи, на первый год (в идеале полгода) обустройства - 500 долларов в месяц. Ну и на свое собственное обеспечение - 500 долларов. Итого выходит что оптимальная зарплата - 1500 долларов в месяц. Учитывая гарантированный ежемесячный "левак" на фрилансе, ставка может быть снижена до 1000 долларов, но это уже тяжелее для меня - т.к. придется работать днем в офисе, а по вечерам и ночам дома. Но не суть. В общем - ищу место ведущего программиста или руководителя IT-департмента (опыт позволяет, но доказать видимо еще придется).

Первое место куда я "пошел" - это раздел "Вакансии" на ЦТ. И, о, чудо, тут же нашел нужную мне по профилю вакансию. Отправил резюме - получил положительный ответ. Но зарплата 90000. Договорился предварительно на удаленку с ними, т.е. вариант со счетов не сбрасываю, возможно на первое время по совместительству получится и с ними поработать. Тем более что профиль прямой - программист на Delphi.

Тем не менее, разместил резюме в ветке. Через час оно уже оказалось на третьей странице - т.е. место достаточно активное в плане поиска работы. Написал модератору с просьбой закрепить мою тему наверху, и, с благодарностью к ней (Вика aka Вражина) увидел через день свою тему закрепленной.

На этом решил не останавливаться и пошел на HeadHunter - www.headhunter.com.kz. Несмотря на всю раскрученность ресурса, впечатления на меня он не произвел и поиск вакансий дал всего ничего, не то что по моим запросам, а по тематике "Информационные технологии" вообще. Да, есть вакансии от Beeline, LG, но это практически и все. Оставил там свое резюме и занялся поиском других ресурсов.

Не буду описывать их все - поиск выдал очень много сайтов, посвященных поиску работы в Казахстане, некоторые не обновлялись аж с 2007 года, другие - однозначная "помойка", третьи - ужасны с точки зрения юзабилити. Самый полный из найденных каталогов - http://www.jobby.kz/

Выделю три наиболее понравившихся мне:

- JobsMarket - http://www.jobsmarket.kz/

- Works - http://www.works.kz/

- Crew - http://www.crew.kz/

Советую сходить и просто посмотреть - ИМХО, достаточно качественные и удобные сервисы, особенно понравилась фишка на JobsMarket - Автопоиск вакансий.

Что достало - так это необходимость каждый раз проходить регистрацию и заполнять резюме.

Еще разместил краткое резюме в тематических сообществах на Профессионалы.ру - два предложения от российских сетевых компаний в общем разделе, и ни одного с разделов ориентированных на Казахстан. Вывод: ресурс не оправдывает себя в этом плане - несмотря на огромное количество посетителей и участников групп.

Подводя итог первой недели:

- размещено резюме на 7 тематических веб-ресурсах, 4 ресурса взяты на постоянный мониторинг вакансий

- отправлено 3 резюме напрямую - два по запросу со стороны потенциальных работодателей, одно - в кадровое агентство (все с ЦТ)

- получен один положительный ответ, но не устраивает уровень зарплаты. Работодателю предложена иная форма сотрудничества. Категорического отказа нет, обе стороны (я и работодатель) - "обещали подумать и иметь ввиду"

- получено одно прямое предложение на электронную почту, но к сожалению - по всей видимости от сетевой компании, т.к. предлагают работу "администратора по работе с клиентами в перспективной компании, реализующей уникальные товары народного потребления в Алматы и регионах".

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
21 февраля 2010, 20:23
1356

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ashina
0
0
Последнее предложение точно маркетинг =)

Интересный опыт поиска работы через веб. Жду продолжения, откуда же все-таки появится работодатель.
remnew
0
0
да, "выкупаются" сетевики на раз. ключевые точки прокола - "уникальные товары" и "перспективная компания" =)))) спасибо за коммент.
удачи с поиском работы!
nurdin
0
0
полезная запись. Удачи!
У меня тоже с этого начиналось. Я так полагаю, что можно будет ожидать отчеты неделя вторая, неделя третья и даже неделя пятая...
Dumeke
0
0
на okp.kz попробуй
remnew
0
0
был там - поиск не понравился - жутко неудобный
Скоро заканчиваю обучение в сша по специальность Computer Science и тоже думал поискать работу через интеренет. Но судя по вашей статье это будет не так просто.
ну что же, интересный опыт, спасибо.
Хороший пост! Сегодня впервые разместила свою вакансию в инете, надеюсь на лучшее!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38599
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1909
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1738
  • 1
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1626
  • 36
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1499
  • 1