место в рейтинге
  • 113555
  • 734
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первая любовь

Моя первая любовь – это Пуччини. Конечно, до «Тоски» была еще премьера «Фауста» в нашем ГАТОБ. Но, к моему стыду, тогда я запомнила только белые туфли на каблуке на мужских ногах, одетых в чулки. А Пуччини – это было необъяснимое влечение. Помню свою первую слезу на арии Каварадосси, так поразившую мое невозмутимое тогда сознание. И все. С тех пор опера в моем сердце прочно заняла первое место. Хотя до этого там был балет. А до этого совсем немного - оперетты.

И попадаю на Пуччини тоже всегда необычно. По совершенно непонятным мотивам и стечениям обстоятельств. Так было и в этот раз.

Почти месяц ждала с замиранием 31 января и оперу «Кыз Жибек». Но случилось несчастье. По информации на сайте, билет можно заменить другим из репертуара на февраль. Дело даже не в деньгах. Просто билет в ГАТОБ – это лепесток от цветика-семицветика. На нем есть чудо, которое должно свершиться. И его нельзя просто вот так взять и забыть. Или взять – и не использовать. Тогда я поняла выражение «театр начинается с вешалки». В нашем ГАТОБ в кассе работают два лебедя – белый и черный. Вот в субботу как раз «Белый Лебедь» выговорила мне за то, что билет меняю не в день отмененного спектакля. И никак не хотела решать этот вопрос без администратора. Но в ГАТОБ есть и свой закулисный Зигфрид – администратор Женис. Именно он все уладил и собственноручно записал ряд и место на билете на выбранный мной спектакль «Царская невеста» Римского-Корсакова. Однако случилось невероятное! Посреди театрального сезона неожиданно ГАТОБ уезжает на гастроли в г.Актау! И какой спектакль отменяется? «Царская невеста»! Сегодня я позвонила в ГАТОБ, в кассе ответила уже знакомая мне по прежним покупкам билетов «Черный Лебедь». Я решила воспользоваться образовавшимся свободным временем и наконец-таки посмотреть/послушать «Турандот». Она любезно предложила прийти и без проблем зайти на спектакль по моему злополучному билету. Зигфрид - Женис и в этот раз оказал содействие в выборе замечательного места практически по центру. Склоняю голову в почтительном поклоне, скрестив руки над головой (и это все под музыку Чайковского. Исполняется с непременными талантами балерины в белоснежной пачке).

Итак, «Турандот» Дж.Пуччини, опера в 3-х действиях, либретто Дж.Адами и Р.Симони.

Вкратце сюжет. Император Альтаума (Жанболат Жумагазин) пообещал, что тому, кто ответит на три загадки его дочери Турандот (Жупар Габдуллина), он отдаст ее в жены. Однако никто не может их разгадать, и несколько лет подряд летят головы ослепленных красотой принцессы претендентов. Начальник стражи Калаф (Халид Нуралиев) встречает своего отца (Б.Кожабаев) и его рабыню (Жамиля Баспакова). Калаф влюбляется в Турандот и объявляет себя претендентом. Ему задают три вопроса. Он с блеском на них отвечает. Однако Турандот против замужества, т.к. ей дорога память бабушки, пострадавшей от чужеземца. Калаф не хочет униженную и оскорбленную принцессу. Он желает иметь страстно любящую жену. Поэтому предлагает ей до рассвета узнать его имя. Если не узнает – быть ей его женой. А узнает – голова с плеч Калафа. В городе его имя знают только три человека – его отец, рабыня и он сам. До утра погибают и отец, и рабыня, так и не открыв тайны. А на рассвете Калаф целует Турандот, она проникается к нему нежными чувствами. Он говорит ей свое имя, и принцесса радуется, что выиграла спор. Однако при всем народе, отце и палаче Турандот сообщает, что имя его – Любовь. И тут звучит известная практически всем музыкальная часть.

Еще есть персонажи Пинг (Б.Жомартов), Панг (Д.Жолдыбаев), Понг (Б. Канагатов), Мандарин (Г. Даулеткожа), Искусительницы (Инна Садыкова и Айман Сатыбалдина).

Несмотря на будний день и то, что премьера "Турандот" прошла довольно давно, зал был заполнен на две трети как минимум. Причем этот показ прошел почти сразу после аншлаговой «Веселой вдовы». Спектакль сделали действительно зрелищным. Визуально он очень напоминает современные экранизации «Звездных войн». Это и забавные объемные костюмы Пинга, Панга и Понга. И фейерверки, и даже настоящий голубь! Все время, когда хожу вокруг здания театра, удивляюсь тому, куда они складывают декорации. Они же такие объемные, хрупкие и разнообразные… А теперь объем вопроса только расширился.

Еще удачный штрих – использовать хор девочек. Кто был на «Кармине Буране», наверняка вспомнит, какой невероятный эффект производят нежные голоса посреди полного раздрая событий на сцене. К тому же в «Турандот» они выходят в масках старцев. Сразу вызывается несколько ассоциативных рядов, параллелей и прочего.

В спектакле задействованы артисты цирка и миманс. И это действительно работает!

Сегодня повезло не только с первой любовью, но и получилось попасть на дебют Жупар Габдуллиной. Оказывается, дебютантов спектакля зрители встречают аплодисментами. Она великолепна! На одной сцене Жамиля Баспакова и новая для меня певица с таким сильным голосом – это просто редкое удовольствие. Причем у них практически равноценные роли.

Надо отметить, что при моей лояльности к г-же Баспаковой (когда ее пытали и мучили, я еле удержалась, чтобы не кинуться ей на помощь) услышать новый голос ее мучительницы - значит его действительно было сложно не оценить.

Еще интересным показалось перекликание либретто с теорией Берта Хеллингера. Эта родовая память, которая накладывает свой отпечаток на поступки потомков…

Кстати, особенность этой оперы. Практически невозможно было вставить после арий аплодисменты, чтобы выразить свое восхищение. Но зато зрители накопили эмоции и все встали практически сразу по окончанию. И аплодисменты не смолкали долго.

MadinaR
Импрессионист
8 февраля 2013, 0:54
888

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за рецензию, тоже там была и полностью с Вами согласна)))
Спасибо, Анастасия, что уделили время этой рецензии и оставили комментарий. Рада, что выразила не только свое мнение, но Ваше :)
Спасибо за рецензию, тоже там была и полностью с Вами согласна)))
Спасибо за рецензию, тоже там была и полностью с Вами согласна)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7848
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6832
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5706
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5169
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4066
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3711
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2951
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2350
  • 18