Обзор приложения RoutesKZ для поиска маршрутов

Рустам Ниязов 2013 M02 7
3446
24
4
0

Безумные алматинские автобусы, хриплые голоса кондукторов, аляповатые занавески с бубенчиками на окнах - если вы узнаете все это, значит вам нужна эта программа...

Одна из потрясающих программок для Android, которая просто обязана быть в каждом смартфоне, даже если вы гордо именуете себя автолюбителем. К сожалению, разработка касается только жителей Алматы, но создатели приложения, видимо, не теряют надежды сделать проект на всю республику. Итак, перед вами RoutesKZ - определитель маршрутов городского транспорта Алматы.

источник фото для коллажа: http://www.m43.narod.ru

Авторы Ренат Алимбеков и Roku151 написали эту чудесную программу еще года полтора назад, для конкурса программистов Android Hackathon. Такого рода программки пишутся обычно день-два, но пользы от них бывает несоизмеримо больше, в чем мы скоро убедимся.

Чтобы оценить замысел авторов RoutesKZ, вспомните к примеру скромный, но полезнейший сайт Zaproezd.kz, работающий на базе карт Yandex. Вы просто указываете на карте 2 точки - начало и конец вашего пути, и сервис подбирает варианты пересадок, с указанием маршрутных линий всех нужных автобусов и троллейбусов. Вот примерно так работает и мобильный определитель маршрутов RoutesKZ, за одним лишь исключением - в качестве карты здесь используется навигационный сервис Google Map.

Загрузка и установка

Приложение не стоит ни одного тенге, и лежит в свободном доступе на Google Play. Для установки годится любой смартфон на системе Android версии 2.2 и выше. По размеру занимаемой памяти, RoutesKZ попросит у вашего телефона 192 Кб, еще примерно 0,98 Мб займут закачанные вами данные из расчета на 1 город.

Скриншот для поста Рустама Ниязова

Текущая версия приложения - 0.9.1. Обратите внимание на дату обновления - ноябрь 2012, относительно свежая версия. Значит, разработчик не бросает свое детище, даже созданное на один только город.

Скриншот для поста Рустама Ниязова

Как видите, интерфейс RoutesKZ максимально прост и доступен для понимания. Главное окошко  открывает нам карту Google, а при нажатии на меню, позволяет проделать следующие действия:

- Выбрать маршрут (просто дважды кликнуть на карту, выбрав исходную и конечную точку вашего маршрута)

- Мое местоположение (при наличии GPS-чипа в вашем смартфоне, можно зафиксировать свое местоположение с помощью спутников)

- Выбрать город (как уже говорил, приложение работает пока только с алматинскими маршрутами транспорта)

- Загрузить базу (самая необходимая часть приложения, без которой ничего работать не будет)

Активация приложения

Для начала вы должны загрузить базу, без которой определение конкретных маршрутов невозможно.

Скриншот для поста Рустама Ниязова

Через несколько минут ваш карманный определитель маршрутов готов к бою.

Как определить маршрут

Собственно, ничего особенного делать не нужно, просто вызываете меню и нажимаете на "Выбрать маршрут". Затем находите точку на карте, откуда собираетесь выдвигаться и ставите флажок. Второй флажок должен быть установлен в точке прибытия. Поиск маршрутов занимает от долей секунды (если простой вариант поездки) до примерно 20 сек. (если количество вариантов маршрутов и пересадок явно превосходит наши ожидания.)

Скриншот для поста Рустама Ниязова

Скриншот для поста Рустама Ниязова

При наличии пересадок, приложение выложит список в виде парных цифр, где первая цифра означает номер начального маршрута, а вторая цифра - номер маршрута для пересадки. Как видите, в моем примере маршрутные линии показаны разным цветом (сначала маршрут №30, затем пересадка на №16). Речь идет в основном об автобусах и троллейбусах, само собой.

Скриншот для поста Рустама Ниязова

В процессе работы, карта Google потребует задействовать интернет, иначе вы не сможете увеличить ее или открыть новые фрагменты. Так что, заблаговременно загрузите необходимые cache-файлы, выбрав в меню "Офлайн-доступ" район города, который нужно закачать для использования вне мобильного интернета.

Впечатления

Впечатления от приложения RoutesKZ сугубо позитивные. При тотальном дефиците локальных приложений, каждая строчка кода, заточенная под наши местные нужды и запросы - как глоток свежего воздуха. Правда, в процессе эксплуатации, прога немного подтормаживала, особенно при энергичном масштабировании карты Google.

Но, как говорится, спасибо и на этом. Если в дальнейшем проект переведут на коммерческие рельсы, я вполне готов купить ее для личных нужд, и вам того же советую.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Оцените пост

-5

Комментарии

1
2gis делает все это и так.
0
честно, говоря, все эти приложения ерунда. Самое лучшее приложение будет не только прокладка маршрутов, но и определение местонахождения ближайшего автобуса-трамвая-тролейбуса и через сколько минут он подъедет к остановке. Такое реализовано, к примеру, в Новосибирске, чем мы хуже? тоже хотим такое же у себя. Это же классно, верно?
0
У 2gis есть одно преимущество - оно не требует интернета. Другое дело, что базу надо обновлять ежемесячно через вайфай, но у нас маршруты не каждый месяц меняются. И функционал 2gis гораздо шире, чем у той же программы, плюс трехмерная карта.
-9
с точным расписанием - не получится, у нас коммерческий транспорт, он ездит не по расписанию, а по собственной довольно примитивной системе учета плотности потока. Мальчиков с секундомерами на остановках видел? - вот они и есть эта система учета.
Показать комментарии
Дальше