• 20347
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Третий год подряд дешевеет аренда астанинских квартир элит и бизнес-класса

Проведя очередной анализ цен на рынке арендных квартир северной столицы, аналитики АЦ ИРН пришли к следующему выводу — вот уже третий год подряд аренда жилья на квартиры элит- и бизнес-класса дешевеет.

В 2012 году по отношению к предыдущему на рынке жилья Астаны арендные ставки стали ниже для бизнес- и элит-класса почти на 4% и 8% соответственно, и это несмотря на сезонный рост, который существовал в летне-осенние месяцы. А вот стоимость аренды жилья эконом-класса стала немного выше.  Становится очевидным, что рынок перенасыщен «дорогим» арендным жильём, и прибывающие в столицу все больше обращают свое внимание на более экономные варианты для съёма жилья. Также налицо тенденция повышения спроса на квартиры малого формата — выросла в цене аренда 1-, 2- и 3-комнатных квартир эконом-класса и элитного 1- и 2-комнатного жилья.

Общее количество квартир, предлагаемых для аренды, остается достаточно стабильным, по сравнению с 2011 годом предложение выросло всего на 12%. Средняя арендная ставка квартир по Астане в 2012 году находилась в районе 837 у.е.за месяц проживания, в тенговом эквиваленте — 124800*, что на 3,7% ниже, чем в предыдущем году.

Традиционно большая доля сдаваемого жилья приходится на район правобережья — 81%. Самые популярные объекты — это комнаты в квартирах для проживания с хозяевами или для подселения, которые превалируют над общим числом сдаваемых квартир. Далее в рейтинге популярности идут 2-комнатные квартиры, затем 1- и 3-комнатные. Минимальное предложение аренды наблюдается на квартиры большого формата. По сравнению с 2011 годом уровень предложений вырос на 1-, 2-комнатные квартиры и на отдельные комнаты на 17%21% и 12% соответственно и снизился на 3- и многокомнатные квартиры на 2% и 10%.

В течение года рынок лихорадило, и месячные ставки претерпевали значительные изменения: минимум прослеживался в начале года в январе-феврале — (758-744 у.е.), а максимум — в сентябре-октябре (1016-1023 у.е.) за месяц проживания. Стоит отметить, что декабрьская арендная ставка достигла уровня 933 у.е./мес., что на 25,4% выше минимальной февральской ставки. Ставка найма квартир в новостройках оказалась больше стоимости средней аренды в целом по городу на 26%. При этом цена аренды меблированных квартир более чем в два раза превосходит стоимость аренды квартир без мебели. Впрочем, их доля на рынке составляет лишь 4%. Такие квартиры, по мнению экспертов, снимают молодые семьи, или люди, которые по какой-то причине вынуждены сменить место жительства на постоянной основе.

Отдельно можно сказать о доходности. В связи с тем, что в 2012 году ставки аренды демонстрируют небольшое снижение, а средние цены на рынке вторичного жилья растут, наблюдается уменьшение индекса доходности. Можно отметить, что доходность жилья эконом-класса в последние месяцы ушедшего года находилась почти на уровне банковского вознаграждения, который составлял в среднем 8% годовых.

В период с 2007 года по сегодняшний день можно сказать, что существует значительное снижение средней стоимости аренды на 1-комнатные (25%), 2-комнатные — (33%), 3-комнатные (14%) и на многокомнатные квартиры — (8%).

В целом по городу за этот период аренда жилья подешевела на 31%. Ценовой показатель аренды по городу на данный момент превышает свой минимум, зафиксированный в июне 2009 года, почти наполовину, но всё ещё находится на 29% ниже, чем пиковый показатель ноября 2007 года.

Большое влияние на арендный рынок могут оказать меры, предпринятые правительством и президентом РК в 2012 году:

— реализация в настоящее время в Казахстане двух программ арендного жилья: через местные исполнительные органы (акиматы) и через АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына», дочернюю организацию АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»;

— программы местных исполнительных органов, по условиям которых основными получателями жилья являются приоритетные категории населения (в т.ч. социально уязвимые), и стоимость выделяемых для данных категорий граждан квартир достаточно низкая;

— предоставление жилых помещений Фондом недвижимости в аренду и аренду с выкупом. Первая схема предполагает предоставление квартиры на условиях классической аренды, т.е. арендатор за плату получает помещение во временное владение и пользование. Между тем аренда с выкупом предусматривает переход права собственности на квартиру по истечении срока аренды либо досрочного выкупа.

По оценкам аналитиков, в 2013 году ожидается сохранение существующих тенденций снижения ставок аренды — в общей сложности не более 5% до уровня 800 у.е. за месяц проживания.

* — по данным СМИ-партнёров АЦ ИРН kn.kz

Татьяна КОРЯГИНА, сертифицированный аналитик АЦ ИРН kn.kz

 
Андрей Analitika
11 февраля 2013, 16:40
1788

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Pavlal
1
0
Кому-же от этого плохо?Только наверное бедным,богатым владельцам крупной недвижимости.Так их вовсе не жаль!А может эти скупые цифирьки какбе должны показать имитацию бурной деятельности по снижению цен на недвижимость,слухи о чём активно распространяет акорда через чучхе.Простые люди должны радоваться?Или риэлторы из конторок подешевле-пересматривать цены на услуги?Это всё слухи.Пока спекуляция недвижимостью жёстко не пресечётся,ни о каких снижениях цен на аренду и стоимость квадратного метра,распоследнего сраного сарая в этой стране,не может быть и речи!
Это какими аналитиками прогнозируется снижение? Пусть не забывают про Экспо, цены растут и растут :(
dark_kz все так.. только средняя показывает уровень по городу в целом, а он снижается за счет того, что падают цены на элитку... А вот среднячки, так называемые, и эконом варианты только растут..к сожалению.. Наверное поняли уже что чем в такой дорогущей элитке жить, проще в хорошем отеле будет.. главное дешевле... )))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8536
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8378
  • 53
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6801
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4355
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3774
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3011
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2676
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2466
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2404
  • 19