место в рейтинге
  • 88502
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Умные дома, или Новая модель управления в ЖКХ

На рынок жилищно-коммунального хозяйства пришли новые управленцы. Их теперь называют не КСК, а УК, то есть управляющая компания. Они считают, что тяжелое и ответственное бремя — полное обслуживание дома от подвала до чердака, включая детские площадки и автомобильные парковки, — лучше доверить профессионалам. Взамен они просят оплату на порядок выше. Каковы же принципиальные отличия двух моделей управления, и что выгоднее для самих жильцов?

Около года прошло с момента принятия программы модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, что задачу о реформировании этой проблемной сферы в своем прошлогоднем послании поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Таким образом он попытался сделать эту отрасль инвестиционно привлекательной.

По мнению специалистов Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ, новая форма управления более перспективна. Однако, до сих пор преобладающей формой управления объектом кондоминиума являются кооперативы собственников квартир, то есть КСК (53%), которые одновременно выполняют функции заказчика и исполнителя работ. Однако КСК, как монополисты, не стремятся повышать качество предоставляемых коммунальных услуг.

При более детальном анализе вопроса получается следующая картина. Большинство построенных домов находятся под управлением компаний (КСК), не имеющих отношения к застройщику, а это влечет за собой серьезные проблемы для собственников жилья. Застройщик зачастую передает им некачественные объекты, где постоянно возникают сложности с эксплуатацией, но поскольку обязательства застройщика заканчиваются в момент передачи квартиры владельцу, никаких претензий к строителям собственник предъявить не может.

КСК, который должен бы управлять домом и решать все эксплуатационные вопросы, ссылается на то, что проблемы возникают по причине низкого качества строительства, и решать их не спешит. Получается замкнутый круг, где главным образом страдают интересы собственников жилья. На этом фоне застройщики, имеющие собственные управляющие компании, которые обслуживают сданные в эксплуатацию дома, являются положительным примером того, как должен работать бизнес в сфере ЖКХ. Застройщик, знающий что будет управлять домом после сдачи в эксплуатацию, строит качественно. Управляющая компания, работающая с объектом еще на этапе строительства, быстрее и надежнее решает эксплуатационные вопросы.

Что предлагает государство? По словам генерального директора ТОО «Сервисная компания «Астана-Кызмет» Асхата Сулейменова, в Восточной Европе жильцы объединяются в товарищества собственников жилья (ТСЖ — аналог казахстанского КСК) и привлекают на конкурсной основе профессиональную управляющую компанию, которая выполняет все виды работ, связанные с содержанием и эксплуатацией жилого дома. ТСЖ лишь производит контроль над их выполнением. В случае неудовлетворенности качеством предоставляемых услуг, принимается решение о привлечении другой управляющей компании. При этом собственники квартир получают более качественный сервис и снижение его стоимости за счет создания конкурентной среды.

В качестве примера идеальной системы управления можно назвать УК одного из элитных жилых комплексов столицы «Higllvill». Его директор Канг-Джон Дэ горд тем, что на сегодняшний день в Астане нет домов с подобным уровнем обслуживания. Почти 8 лет назад корейская компания начала внедрять в казахстанской столице технологии, принятые в развитых странах. Вместе с качеством строительства они сделали ставку и на уникальную корейскую культуру обслуживания, где во главу угла ставятся не только высокие технологии, но и особое уважительное отношение к клиенту.

— Конечно, кто-то, может быть думает, что у него есть деньги, и он сможет сделать дорогой ремонт в своей квартире, но при этом он не сможет обеспечить обслуживание инфраструктуры всего дома и прилегающей территории, — говорит г-н Канг.

Так, согласно международной практике, умные дома предполагают компьютеризированный контроль всех систем жизнеобеспечения здания. Однако, как признаются управленцы из Южной Кореи, даже самое новейшее оборудование окажется бесполезным, если на нем некому работать. В самом начале своего пути им приходилось обучать местных сотрудников пользоваться передовыми технологиями и работать по новой системе обслуживания. Еженедельно проводились обучающие собрания со всеми отделами компании, а именно техперсоналом, охраной, уборщиками, офисными работниками и другими.

Современная управляющая компания предлагает довольно обширный спектр услуг. А именно, контроль над внутридомовыми инженерными сетями, бесплатное обслуживание лифтов, домофонов, то есть у жильцов отпадает необходимость приобретать карточки или ключи, ежедневный вывоз мусора, бесплатное телевидение на 33 канала, где при желании можно подключить дополнительные. Также УК обеспечивает высокоуровневую систему пожарной безопасности, видеонаблюдение по всему периметру дома, круглосуточную охрану, ежедневную уборку подъездов и территории вокруг дома.

При этом руководство сервисного центра главным кредо в управлении называет добросовестное отношение к своей работе. Каждый сотрудник должен делать все так, как делал бы это в своем доме! Непременно стоит остановиться и на таком немаловажном моменте, как оплата такого шикарного сервиса. Впрочем, человек, сумевший обзавестись такой дорогостоящей недвижимостью, вряд ли будет экономить средства на ее качественном содержании.

Если в среднем по городу квадратный метр жилья обходится в 30-50 тенге, то, например, в «Higllvill» 92 тенге за квадрат. Немало, но зато в эту сумму входит весь список элитных услуг. Выбор, как всегда, за жильцами. Кстати, за последними тоже устанавливается определенная ответственность. Для гармоничного сосуществования жильцов всем необходимо соблюдать общедомовые правила и этикет. Как выяснилось, даже в таких домах есть, мягко говоря, невоспитанные граждане, которые оставляют мусор на площадках, портят лифты, кидают окурки на пол, в общем, всячески портят настроение обслуживающему персоналу.

За независимым мнением мы обратились к директору столичного филиала Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Даниялу Байболову. Он считает, что дом, относящийся к элит-классу, может оказаться непригодным для проживания, если в нем нет профессиональной управляющей компании. — На мой взгляд, сфера управления жилой недвижимостью в Астане является одной из самых актуальных и обладает огромным потенциалом для развития бизнеса. Создание профессиональных управляющих компаний поможет привести в надлежащее состояние наши жилые объекты.

Крупная управляющая компания может обеспечить жильцов дома качественным обслуживанием за меньшие деньги, так как расходы на содержание штатных рабочих, а именно сантехников, электриков, уборщиков, охраны, распределяются между жильцами большего количества домов, находящихся в ведении компании. При этом уровень сервиса персонала управляющей компании на порядок выше, чем в наших КСК. Так или иначе, каждый жилой дом в городе нуждается в управлении, а когда люди заинтересованы в хорошем обслуживании за разумные деньги, необходимость развития подобных компаний становится очевидной. Это востребованный современный бизнес, — заключает Д. Байболов.

Как видим, сторонники современной развитой модели управления приводят массу доводов в ее пользу, и, похоже, что старые КСК-шные методы работы морально устарели, хотя пока что их никто не отменял. Но в какой бы форме не осуществлялось управление домами, важен конечный результат, оценку которому дадут сами хозяева квадратных метров.

Гульдарай КАСЫМОВА, Астана

Информационная служба www.kn.kz

 
Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
7 февраля 2013, 14:35
3489

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Pavlal
3
0
Автор,все проблемы с ЖКХ происходят изи-за недостаточности контроля со стороны жильцов.Ведь что такое КСК-это кооператив СОБСТВЕННИКОВ квартир,но никак не администраторов,в нем работающих.Были-бы жильцы одного взятого многоквартирного дома по настоящему дружны и сплочённы,то им не нужно было никаких КСК,ибо все вопросы решались напрямую жильцами,без аферистов -посредников.Однако искусственно насаженная и взрощенная хозяевами этой страны,атомизация общества,культ потребления,повальная неграмотность населения во многих сферах,дают свои плоды.Народ превратился в скот,который доят,стригут,иногда забивают для устрашения тех,кого доят и стригут.Как можно догадаться,дельцам было дано добро делать деньги уже и на ЖКХ,оттуда и был дан старт о его "модернизации". Даже эта статья служит целям этих дельцов,ибо состоит.чуть более чем наполовину,из рекламы услуг некой фирмы по управлению и делопроизводству,а также мнений говноэкспертов,писающими кипятком от восторга,насколько это всё передовое...
Итоги всего этого будут печальны,ибо дикий рынок живёт по законам спекуляции и цены на стройматериалы и услуги по строительству и ремонту,за последний год,во время внедрения этой самой модернизации,взлетели до небес.Тех кто не смогут оплачивать всех этих доильщиков, а это будут неизменно те-же самые,социально незащищённые слои населения,ждёт общее обветшание их многоквартирного дома,и,как следствие,признание его аварийным,с последующим выселением из него жильцов и продажей его за бесценок.А угадайте,кто купит и приведёт быстро в порядок такой дом?Конечно те,у кого уже готовы на это их немалые деньги!У простых людей хотят отобрать их жильё,превратить их в вечных квартиросъёмщиков.Вот что происходит.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52103
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 7129
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5146
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4554
  • 57
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3824
  • 32
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3922
  • 11
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3844
  • 31
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3249
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3467
  • 63