место в рейтинге
  • 43663
  • 189
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пижама для кошки

Думаю, каждый так или иначе знаком с творчеством зарубежных писателей-фантастов. Толкиен, может быть, Кинг, скажете вы. Но сегодня я хочу поведать о широко известном Рэе Брэдбери, о его коротких рассказах.

Знакомство с Брэдбери я хотела завязать очень давно, так как часто сталкивалась в разговорах, интернетах и т.д.  с ссылками на его проиведения.

"451 градус по Фаренгейту" долго значился у меня в многочисленном списке недочитанных книг (как-то не получалось пойти дальше 15 страниц, странно).

Говорят, важно правильно начать, а дальше само как-то завяжется.

И мне посчастливилось случайно прочитать рассказ писателя "И грянул гром".

С этого рассказа, словно захлебнулась я мощной волной в открытом море, меня забросило в бухту коротких рассказов Брэдбери. В "Меломане", локальном месте сбора масс, отчаявшихся "хипстеров" и прочих, единственно верным вариантом показался мне сборничек "Кошкина пижама".

Так как писатель все-таки фантаст - общеизвестный факт- приготовилась я к резким захватывающим мистическим повествованиям.

Но занесло меня на морские прибрежные мечты и иллюзии темнокожего мальчика. В места, где собиралась элита американских писателей. Несуществующий локомотив тащил с придыханием тяжелый несуществующий состав, который навсегда приютил всю кинематографическую братию Metro-Goldwyn-Mayer, Paramaount, Warner Brothers, NBC.

Человек, чья кровь не сворачивается вовсе, вынужден избегать каждой мелкой царапинки...

Сенаторы проигрывают индейцам все Соединенные Штаты...

Это не должен звучат бредово, потому что, ну, не бредово это, и все!

Герои рассказов Брэдбери не только будто разделяют с читателем его страхи и желания, они их олицетворяют, создают. Писатель даже будто сумел исполнить ту музыку, что несколько его коллег слушали темной ночью с трепетом и теплотой.

Gene Kelly- Singin' in the Rain. Когда-то потом Кубрик экранизирует мой любимый "Заводной апельсин" Берджисса, но там это будет совсем другая песня.

Самым волшебным и трогательным рассказом из всего сборника можно назвать "Кошкину пижаму". Два одиноких, стремящихся любить, но любящих пока что только кошек, не людей, делят весь рассказ осиротевшего котенка, в итоге сблизившись сами. 

У героев Брэдбери нет возраста. Темнокожая служанка в годах с таким же тревожным волнением ждет в гости на чай своего любимого воспитанника, будто ребенок, ждущий праздника, чуда, подарков.

За что мы любим своих писателей-фаворитов? Где та граница, перейдя которую, человек, что написал для вас книгу, становится вам ближе?

Каждый писатель по-своему "нащупывает" своего читателя. Словно в темном туннеле, взяв за руку своего проводника, мы уже не чувствуем себя такими одинокими.

И это прекрасно, что иногда мы находим что-то, что приятно бывает почитать.

Диана Байдаулетова Diana304
http://vk.com/joydivision304 Как припрет, пишу что-нибудь на ёрвижн. Читайте меня :3
7 февраля 2013, 14:28
646

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5522
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3043
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2261
  • 55
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2195
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2079
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1779
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2081
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2290
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1620
  • 30