Нужны ли деньги в браке?

Шолпан Калиева 2013 M02 10
4321
60
11
0

Мы провела анализ действительно ли необходимы деньги для счастья в браке на основе статистики разводов и средней заработной платы в регионах РК

"Академия идеальных жен - Келіндер мектебі" перед тем как начать набор девушек для обучения решила сделать анализ - действительно много ли счастливых семей в Казахстане и понять основные причины почему же каждый третий брак заканчивается разводом?

http://infographics_kz.yvision.kz/post/286928

Почему же мы решили поделиться данным анализом с Вами - уважаемые читатели yvision.kz? Если внимательней вглядеться в картинку то мы ясно увидим, что чаще всего разводы случаются после 5 лет брака. Значит наши разведенные молодые люди примерно в возрасте до 30 лет. Это молодые люди которые скорее всего читают, интересуются, пишут и комментируют в блогах социальные,экономические  и т.д. проблемы страны или так же мы решили что эта тема будет актуальна тем, кто только собирается вступить в брак.

На вопрос почему же бывают разводы можно очень долго говорить приводя все новые и новые причины. А если посмотреть объективнее и строже то эти самые причины легко разделить на 2 большие группы - ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ и ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ развода

Список составили мы по своему усмотрению,но думаем вы согласитесь с ними:

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ                          ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

1. Экономический кризис в стране      1. Несозревшие личности

2. Финансовая несостоятельность       2. Не готовность к бытовым проблемам

3. Слишком молодой возраст              3. Измена

4. Проблемы трудоустройства             4. Не умение понимать, принимать

5. Отсутствие жилья

и иные факторы......

Так как основной целью "Келіндер мектебі" является увеличение счастливых браков  мы бы хотели узнать насколько сейчас сильна сторона внешних факторов влияющих на разводимость и соотношение этих факторов с внутренними.

Чтобы понять это мы решили провести анализ брачности/разводимости по регионам РК по такому критерию как величина заработной платы. Чтобы понять насколько же сильна материальная сторона в браке. Насколько важно чтобы в доме был достаток дабы не случилось развода..............в процентах.

Итак, информация взята с свободных источников (Агенство РК по статистике, так как информация за 2012 не до конца готова использованы данные 2011 года)

"Разводимость и средняя зарплата по регионам"

Количество браков и разводов по регионам за 2011 год

Больше всего зарегистрировано браков в Южно-Казахстанской (24 000), Алматинской (18 000), Карагандинской (13 200) и Восточно Казахстанской (12 700) областях, а также в городе Алматы (14 000)

Меньше всего браков в Северо-Казахстанской (5 000) области.

Больше всего разводов в городе Алматы (5 500), Карагандинской (4 900), Восточно Казахстанской (4 500) областях.

Меньше всего разводов в Мангыстауской области (1 200) разводов за год.

Теперь я посчитала процент разводимости каждого региона - сколько процентов из зарегистрированных браков в среднем разводятся?

И тут сразу бросается в глаза, что уровень разводимости меньше всего в Южно-Казахстанской области. Там количество разводов всего 13% из 100% зарегистриванных браков в этом регионе.

Самый большой процент разводимости в Павлодарской (42,9%), Костанайской областях (42,1%). А также в городе Алматы (39,3%), Северо-Казахстанской (38,0%) и Карагандинской (37,1%) областях. Если честно цифра Павлодарской области ужаснула - больше 40% разводов из 100% - это очень много!!!

Теперь перейдем к статистике доходов в этих регионах:

Бросается в глаза Атырауская область - там самая большая зарплата - 116 684 тг в 2011 году. Теперь посмотрим много ли там браков:

К сожалению эта область не лидирует по количеству зарегистрированных браков, но и так же не лидирует по количеству разводов.

Самый высокий процент разводимости был в Павлодарской области - там зарплата самая что ни на есть средняя......53 581 тг.

Теперь посмотрим где самая маленькая зарплата - 30 515 тг Южно-Казахстанская область.

Тут выясняется интересный факт - в Южном Казахстана самая маленькая зарплата, но самые крепкие браки!

________________________________________________________________________

Конечно, конечно это всего лишь общая цифра по которой сложно прямо судить, ведь есть деления в статистике по моде и медиане (если говорить о зарплате, то как считать среднюю зарплату), и к сожалению у меня нет конкретных данных по причинам разводов и все взято в общем. Но согласитесь уже эти цифры могут кое что сказать. Так же можно поспорить о том, что статистика разводов конечно верна, но статистика средней заработной платы возможно не совсем точная. Я не исключаю возможность второй незарегистрированной работы, случайных хороших заработков, но факт остается фактом - Согласно официальной статистике маленькая заработная плата не является основной причиной разводов. И если судить по Павлодарской области большое количество разводов не показало большой  или маленькой заработной платы. Получается зарплата не влияет на счастье или несчастье в браке?

Что тут скажешь? Конечно сейчас у многих возникнут возражения - что мы тут все неправильно посчитали. Ну а если подумать, может дело совсем не в деньгах - дело в том как мы к деньгам относимся и как эти деньги тратятся? Как именно расходуется семейный бюджет?

Многие молодые семьи на Юге живут не отдельно, а у родителей это уже сильно сокращает расходы, добавьте туда умение выкручиваться в разных жизненных ситуациях. Скажем так природную хитрость при решении мелких проблем. Да и вообще ведь там в среднем в семье около 10 детей - надо ведь всех прокормить, вот и приходится экономить.

Или хотя бы посчитайте сколько денег траться на свадьбу там и на Севере? Вот нет у меня к сожалению статистики по тратам на свадьбу - а свадьба дело затратное. Но скорее всего "для понтов" именно центральный и северный Казахстан берут больше всего кредитов на "свадьбу". Получается южане намного экономнее чем северяне. Может быть это и правильно, богат не тот кто много зарабатывает, а тот у кого после расходов еще и остается......

А может все таки ошибка какая та вышла? А вдруг случайные хорошие заработки представителей Южного Казахстана сильно превышают среднюю зарплату высокопоставленного нефтяника? Вот и живется  семьям хорошо и в достатке.

И естественно не ответив на эту вопросы мы не могли просто так оставить все это.И тут в поисках информации, ну чтобы полностью развеять сомнения в достоверности средней заработной платы и разводов мы решили подойти с другой стороны - уровень бедности в регионах - да информация 2010 года, но более свежей к сожалению не нашла. Думаем эта информация не сильно изменилась.

В 2010 году самый высокий уровень бедности было в Мангыстауской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Средний уровень бедности в Жамбылской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областях

Самый низкий уровень бедности в г. Астана, г. Алматы, Карагандинской, Павлодарской и Акмолинской областях.

Вывод:

В самом бедном регионе - Мангыстауской области замечено самое низкое количество разводов  всего 1 200 разводов за год.

Один из беднейших регионов Южно-Казахстанская область является самым устойчивым регионам брачности там всего 13% разводов из 100% браков.

Но, Восточно Казахстанская область входит в список большого числа разведенных пар - 4 500 разводов за год. Процент разводимости 35,4% - ровно треть браков разводятся. Повлиял ли высокий уровень бедности региона на процент разводов или нет?

А Карагандинская область, регион с низким уровнем бедности занимает второе место по Казахстану в количестве разводов - 4 900 разводов за год?  Повлиял ли низкий уровень бедности на процент разводов?

А самая высока зарплата - Атырауская область и здесь себя никак не проявила - средний показатель по Казахстану, согласно логике хоть как то Атырау должен был выделиться...........а вот нет.

Вывод остается все такой же уровень дохода/уровень бедности не влияет на количество разводов.....................или внутренние факторы - например ЛЮБОВЬ, взаимопонимание, взаимоуважение, терпение могут держать брак на плаву и сильнее финансовых проблем?

В следующем посте мы посчитаем влияние вступления в брак возраста молодоженов, а также наличие детей в браке на количество разводов.

 

Подписывайтесь:

http://vk.com/kelindermekteby

http://www.facebook.com/KelinderMekteby

https://twitter.com/KelinderMekteby

Оцените пост

11

Комментарии

2
ДД! В статье никак не учитывается количество людей, проживающих в регионе.
Добавьте пару графиков, будет полней и интересней...
0
Спасибо, сейчас начну работать над этим. Я действительно этого не учла.
6
вы действительно полагаете, что в ЮКО меньше разводов потому как любви там больше?! *рукалицо* как говорится
А не пробовали в учет брать еще и уровень образования, просвещенности населения, а так же уровень самостоятельности женщин по регионам?
2
Да, нужно считать кол-во браков и разводов на душу населения. И откуда вы взяли, что в ЮКО среднее количество детей в семьях достигает 10??? Почему вы уверенно утверждаете, что там молодые поголовно живут с родителями? И откуда такая уверенность про природную хитрость южан? :) Семейные ценности там весьма развиты.
1
У вас очень однобокая статья. Количество разводов напрямую зависит от качества жизни женщины без мужчины. От образования и просвещенности населения, а так же от возможности женщины обеспечить себя. Так что дело совсем не в любви
Показать комментарии
Дальше