• 1705
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

письмо учителю

15 сентября 2002

Дорогая Елена Федоровна,

Вот, спустя почти 3 недели, как я уехала из нашего такого уютного и родного аула, я дошла-таки до почтамта. Письма написала накануне вечером. Впечатлений масса, даже незнаю с чего начать, столько наблюдений. Я помню Ваш наказ - писать что-нибудь каждый день. Честно  говоря, в меня никто не верит кроме Вас. Вы все еще обижены на меня, что я пошла в технический ВУЗ? Пожалуйста, поймите, что я была бы рада учиться на фаультете журналистики, чем на металлургическом. Помните, Вы как то говорили, что мы временами становимся заложниками обстоятельств.

Как Ваш новый класс? Много хулиганов?

 

Елена Федоровна, памятую о Вашем наказе, высылаю Часть 1. Что это будет я пока незнаю. Пока все пишу в формате дневника.

Передавайте привет всем учителям нашей школы! Помните, я всегда не любила черчение? Чтож, теперь я только этим и буду заниматься. вот же ирония да?

Унылая степь. Пожухлая выгоревшая трава, палящий зной и сменяющие друг друга телеграфные столбы – все это зрелище за окном. А в вагоне измученные жарой люди: матери, крикливо одергивающие своих сорванцов, неугомонные старушки, едущие навестить пятую по счету дочь, загоревшие до черноты, неухоженные женщины-челноки и прочий люд. Со времен официального оседания казахского народа прошло почти 100 лет, а мой бедный народ кочует до сих пор. Мало кто едет куда-то отдохнуть: старушки едут нянчить внучат, чтобы родители не тратились на детсады, да их и нет почти. Остальные люди едут в основном отдать дань традициям  - кого то нужно поздравить с прибавлением, кому то выразить соболезнование. Челноки – особая прослойка людей, появившихся сравнительно недавно, впрочем, в это тяжелое время зарабатывает кто как может.

- Доченька, сходи за кипятком, в горле совсем пересохло, айналайын, - просит меня  бабушка с обесцвеченными глазами. Как будто с этих глаз сняли живительную пленку и они враз потускнели. Сказать что чай наш национальный напиток – это не сказать ничего.  Пить чай – значит пребывать в особом состоянии умиротворения и неги, когда все тяжелые  мысли уходят прочь, а память воскрешает давно забытые образы и сцены, либо же завязывается откровенный разговор и самые сокровенные думы будто деревянные щепки всплывают на поверхность.

- ты наверное студентка? Едешь на учебу? Не рановато ли? У моего внука учеба начнется в сентябре. Уж лучше бы позже началась, опять завертится еркем как белка в колесе со школы в поле, с поля домой, а утром опять в школу. И кто придумал учебу начинать в сентябре, живут де люди в городе и невдомек им, что это время уборки урожая и подготовки к зиме. Астапыралла, если эта жара продержится до осени земля иссохнет вся.

Аже задавала вопросы и не дожидаясь пока я отвечу переходила к своим проблемам, распивая чай она ругала правительство буквально за все. Ее яркое с блестками платье переливалось на солнце золотым сиянием и как бы компенсировало потухшие глаза. Под ажекину хвальбу прежнего советского правительства выпиваю обжигающий чай и забираюсь на верхнюю полку. Завтра я буду в Алмате.

 
Asmuk
7 февраля 2013, 9:22
321

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41058
  • 45
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7070
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3616
  • 33
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3245
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3297
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 2962
  • 5
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3207
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2632
  • 39
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2811
  • 23