место в рейтинге
  • 194176
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три главные особенности наших чиновников

Кто служил в армии и был на посту, знает, что действия часового расписаны на все случаи. Часовой знает, как охранять объект и, самое главное, как применять оружие в случае нападения. В принципе, любой чиновник должен действовать в рамках своих обязанностей и компетенции.

 

В Казахстане не так. У нас над каждым чиновником имеется свой вышестоящий центр принятия решений и это аксиома.

Схема работы всех ветвей исполнительной власти выглядит приблизительно так: президентская программа или послание и его исполнение. Так «от послания к посланию» и работает все государственные органы. Как правило, после выступления главы государства его администрация издает распоряжение, на основании которого правительство принимает постановление, которое, в свою очередь,  рассылается по нижестоящим структурам. Не зря каждый аким или министр при любом публичном выступлении ссылается на главу государства.

Отчитываются они также снизу вверх. В этой связи вспоминается известное стихотворение Олжаса Сулейменова «Красный гонец и черный гонец», где первый несет с собой хорошую новость, а второй плохую и за это его, по обычаю, убивают.

У нас все хотят быть красным гонцом и поэтому докладывают наверх только хорошую новость.  За плохую весть голову не отрубают, но это признак  плохой работы. Поэтому идут на-гора только положительные новости, которые в большинстве случаев очень далеки от истины. Это первая составная часть отечественных чиновников – давать неполную или приукрашенную информацию в вышестоящие инстанции.

Яркий пример – трагедия в Жанаозене, когда в Акорду направлялись недостоверные доклады, о чем признал сам президент во время пребывания в Жанаозене.

В массовом убийстве в Арканкергене он также в первый день объявил о теракте, но затем свелось тому, что единственным террористом оказался рядовой Челах. После череды самоубийств в погранвойсках решение суда об единственном виновнике вызывает сомнения. Складывается устойчивое ощущение, что одно сокрытие повлекло за собой цепочку других трагических событий.

 

Из первой логически вытекает вторая особенность – неумение решать проблемы в рамках своей компетенции и необходимость все время согласовывать свои решения с вышестоящим начальством. Напрашивается сравнение из произведения Владимира Войновича про солдата Чонкина, когда председатель колхоза спрашивал у районного начальства на проведение митинга по случаю начала войны. Тогда ответили ему, мол, когда по нужде идешь, тоже спрашиваешь разрешение расстегнуть ширинку. У нас, конечно, не так как в фильме, но постепенно становится близко к этому.

По сути и, это уже всеми признано, в Жанаозене был элементарный трудовой конфликт, который решить в начале ничего не стоило. Из-за неумения или нежелания ответственных лиц решить проблему в зародыше все в конце концов обернулось жертвами.

Укоренившая привычка все спрашивать и согласовывать приводит к тому, что государственные органы опаздывают в принятии решений, когда нужно принимать на себя ответственность и действовать оперативно. Зачастую официальная информация по тем или иным событиям подается половинчато, что вызывает сомнения у граждан.

 

Третья особенность. Это отсутствие всякой ответственности, которая нередко основывается на безнаказанности. За произошедшее в Жанаозене первые руководители области и профильного министерства не только не понесли ответственность, но и получили дальнейшее повышение. Директор пограничной службы после трагедии на заставе ушел из службы. А ведь в любой армии командир всегда несет ответственность за содеянное в подчиненном ему подразделении и разделяет вину. Примеров, когда проштрафившиеся всплывали в новых местах больше, чем достаточно.

Объявление бывшего акима Атырауской области в международный розыск яркий пример всех трех особенностей. Сначала скрывали истинную информацию, потом долго решали и согласовывали и в конце объявили в розыск, когда он уже скрылся. Исходя из прошлых опытов, будет логично и закономерно, что никто также не понесет ответственность и не будет наказан.

 

Все изложенное подводит к заключению, что наши чиновники не руководствуются законодательными нормами и своими функциональными обязанностями, а исходят их своих правил, которым больше подходит выражение – действовать по понятиям. А это уже тормоз самой системы власти, ибо в таких условиях управлять государством становится невозможно.

Участившиеся в последнее время различные факты коррупции, аресты, побеги за границу и многое другое наглядно показывают, что система управления находится в глубоком  кризисе и нуждается в реформировании. Но это  без политической реформы невозможно.

http://kazbei.org/?lang=ru

 
kazbei
6 февраля 2013, 9:46
367

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55