• 1851
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гиппократ — «отец медицины»?

Мне, как очень любопытмому человеку, всегда была  интересна достоверность происхождения некоторых элементарных понятий и обоснованность их использования. Возьмем, к примеру, слово "медицина". Люди обучаются в медицинских университетах, защищают дипломы, после чего дают клятву Гиппократа. Что? Гиппократа? А кто он? Цитирую с Википедии: Гиппокра́т (около 460 года до н. э., остров Кос — между 377 и 356 годами до н. э., Ларисса) — знаменитый древнегреческий врач. Вошёл в историю как «отец медицины». Что? Отец медицины? Ну а как же слово "медицина" связано с этим человеком? Да никак. А не кажется ли, что нам врут или что-то недоговаривают?

В арабском языке есть слово "медет", что в переводе означает "помощь" или "поддержка". У казахов тоже есть это слово, только у нас оно осталось как мужское имя, которое берет свое начало с тех пор как Караханиды приняли ислам и некоторые арабские слова внедрились в наш язык. У казахов это имя дается ребенку, надеясь на то, что он будет полезен своему народу, будет помогать и поддерживать их.

Два года назад прочел статью про одного великого ученого: Али ибн Сина. А кто он такой? Цитирую с Википедии: "Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдалла́х ибн Си́на, или Авице́нна (Афшана близ Бухары (город на территории нынешнего Узбекистана), 16 августа 980 года — Хамадан, 18 июня 1037) — средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма". Само слово Авиценна на самом деле произошло от его имени Али ибн Сина. Этот человек начал помагать людям во многих сферах, но в основном в лечении от болезней. Он лечил людей не только от физических заболевании, но от душевных расстройств. Давал лекарства, консультировал, показывал упражненния, назначал диеты, ну и конечно же тесно с ними общался стараясь помочь им избавится от душевных заболевании, что конечно считается немаловажным в лечении пациентов. Многие люди находили у него исцеление и поэтому в народе его деятельность назывался как "помощь Али ибн Сины" или просто "помощь Сины".

Теперь взглянем, как его деятельность звучит на арабском: "помощь Сины" = "медет Сина" = "медицина". Вуаля!!! Теперь видно, откуда на самом деле произошло это слово. Когда рассказал об этом арабам, которые учились со мной, они сами были удивлены, потому что они действительно не знали об этом, хотя они, как никто другой знают арабский язык и смысл слова "медет". Но ни в школе, ни в университете нам об этом не говорят. И еще одна важная деталь: если взглянуть на даты рождения этих ученых (Гиппократ - около 460 года до н. э., Али ибн Сина 16 августа 980 года), то видно, что Али ибн Сина родился намного позднее Гиппократа. Теперь вопрос, который возмущает меня: как Гиппократ может считаться "отцом медицины", когда как само слово произошло веками позднее него? Люди должны знать своих истинных героев и ученых. Хотелось бы, чтобы история трактовалась правильно...
P.S. Целью моего поста не было принижение заслуг ученого Гиппократа. Я всего лишь за обоснованность использования некоторых понятий.

Albert_Einstein
6 февраля 2013, 10:02
2084

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я призадумался над этим вопросом и пришел к выводу, что фразу-утверждение "Гиппократ - отец медицины" не следует понимать как фразу "Гиппократ - отец слова-термина медицина". Современное название термина - "медицина" возможно и произошло от имени врачевателя и ученого Али ибн Сины, но сама медицина как род или область научной и практической деятельности человека произошла намного раньше, чем ее современное название. Возможно, медицина назыалась по-другому. Гиппократ же будучи известным врачом еще Древней Греции одним из первых внес определенный вклад в развитие медицины, и следовательно, может считаться одним из ее основоположников. Поэтому, мо-поему личному мнению, фраза "Гиппократ - отец медицины" вполне справедлива...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40988
  • 43
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7019
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3260
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2965
  • 3
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 2788
  • 24
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3160
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2598
  • 38
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2778
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2812
  • 8