0
10:09, 05 февраля 2013

Фёдор Козловский: "Стараюсь жестко играть со всеми соперниками"

Этот молодой игрок уже сейчас знает, чего хочет, идет на риск и не боится перемен. Ведь как поется в известной песне, только смелым покоряются моря, а в нашем случае лед. О своей манере игры, принципиальном сопернике в лиге рассказал 21-ый номер "Снежных Барсов" Фёдор Козловский.

- Поделись впечатлениями от выездной серии игр. В чем оказались сильнее "Лисы" и "Медведи"?

- "Белые Медведи" очень быстрая скоростная команда, после игр с "Октаном" и "Реактором" нам было сложно привыкнуть к такому темпу. В начале матча они выглядели сильнее нас, но к третьему периоду мы стали играть лучше, однако спасти игру нам все же не удалось. К тому же сказалось отсутствие нашего первого вратаря Володи Крамаря.

- Какой настрой был на матч с "Белыми Тиграми"? Вселяет ли уверенность то, что команда уступает вам по количеству набранных очков?

- Ко всем играм мы стараемся настраиваться одинаково, готовиться, независимо от того, на каком месте в турнирной таблице находится та или иная команда. Будем стараться сделать все возможное, чтобы победить.

- На сегодняшний день "Снежные Барсы" занимают 12-ое место в турнирной таблице "Востока".

- Да, не очень приятно заглядывать туда (улыбается). Конечно же, мы стараемся, бьемся каждую игру, набираемся опыта, ведь команда очень молодая, сыгранности порой не хватает. Понятно, что мастерства за пару месяцев не набрать, но тем не менее мы стараемся выиграть каждую игру. Стоит задача на будущее - наиграть хорошую сильную команду, шаг за шагом мы идем к этому.

- Как удается не падать духом?

- Меня подбадривают мои близкие, родители, мой брат. Практически каждый день созваниваемся, говорят, чтобы не расстраивался, если что-то не получается.

- Среди нападающих ты лидер по штрафному времени в команде.

- Так получилось, наверное, потому что я стараюсь жестко играть со всеми соперниками, настраиваюсь на это. Ведь такой уровень нужно держать как в КХЛ, так и в НХЛ, куда я надеюсь попасть в будущем. К сожалению, не всегда по правилам получается. Так, например, в последней игре попал парню в голову и меня удалили на "2+10". Не специально, но такое случается. Преимущество такой игры заключается в том, что сопернику сложнее играть, когда его прессуют и психологически он стремится быстрее отдать шайбу, чтобы в него не сыграли.

- Что тебя может разозлить на площадке?

- На провокации словами я не поддаюсь. А раздражает, когда действуют исподтишка. Допустим, если против меня применяют хороший силовой прием, я не против, сам виноват, что попался. А когда стоишь на пятаке, и начинают черенком в спину бить, вот это злит. От этого просыпается агрессия и начинаешь играть еще активнее, еще больше силовых приемов применять.

- Есть ли принципиальный соперник лично для тебя в лиге?

- Да, это "Омские Ястребы". Хочется игрой доказать и тренерам, и пацанам, которые там играют, чего я стою и что могу.

- Кто направил тебя в хоккей?

- В хоккей меня привел мой отец, занимался со мной и до сих пор дает советы, очень беспокоится за меня. Лет до 17 он сам увлекался хоккеем, но потом в силу определенных обстоятельств ушел из этого вида спорта и стал лыжником. Он очень хотел, чтобы его сыновья стали хоккеистами. Помню в детстве, когда он играл с ветеранами, мы надевали его форму и бегали по дому, то есть желание возникло еще тогда. Я в хоккей пошел в 4 года, а мой брат в 3. Маленькие, кататься толком не умели, корячились на льду, но зато было чем заняться в детстве (улыбается).

- А кого твой отец ставил тебе в пример, когда ты только начал делать первые шаги в карьере?

- Он всегда говорил мне, чтобы я играл в свою игру, сам пробивался, имел свой стиль, зачем быть на кого то похожим?

- Значит, постеров со звездами хоккея у тебя не было?

- Постеров не было, но мне очень нравится игра Павла Дацюка, очень умный человек, действительно мастер своего дела. Ведь в хоккее нужно думать постоянно, анализировать то, что происходит на площадке, пассы отдавать. У него мало того, что великолепная техника владения клюшкой, еще и мозг работает так, что люди на него толпами ходят смотреть. Конечно, Овечкин и Малкин отличные игроки, но для меня лучший Павел Дацюк.

- Расскажи, а с какими сложностями пришлось столкнуться при переезде в Астану?

- Да все поначалу было непросто, никого толком не знал. Все друзья и родители остались в Омске. К тому же у меня маленькая сестренка, которой сейчас 2,5 года. Когда раз в месяц я вижу, как она растет, меняется, то мне становится жаль, что я упускаю эти моменты её взросления. Сейчас уже все нормально, я освоился, да и команда стала дружнее, что на игре также отражается.

- Есть ли не хоккейное хобби?

- Музыку люблю послушать, например, рэп или рок потяжелее, перед игрой хорошо заряжает. А так в детстве на баяне играл, но из-за нехватки времени сейчас не занимаюсь. Хотя в ближайшем будущем хотелось бы освоить какой-нибудь музыкальный инструмент для себя, гитару, например.

- Что значит твой 21 номер? Любитель карточных игр?

- Нет, раньше я играл и под 92-ым, и под 9-ым. Здесь 9-ый номер был занят, решил остановить свой выбор на 21. Под ним, кстати, мой отец и брат играли.

источник: ХК "Барыс"

0