Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
10
07:11, 05 февраля 2013

О цифрах Казнета или «кому вообще нужна эта ваша статистика...»

"Казнет, АЛГА!" - этот лозунг можно смело применять к любой информационной публикации, освещающей очередные достижения и семимильные шаги в приближении к информационному обществу, как высшей цели нашего существования. Особенно отличается в данном направлении небезызвестный ресурс PROFIT.KZ, то и дело рапортующий об увеличении, внедрении, развитии, достижении и прочих радостях нашего с вами существования в мире информационных технологий.

Но речь далее пойдет не о данном новостном ресурсе, упомянутом лишь к слову (хотя далее в повествовании мы еще вернемся к нему), а о другой, не менее известной организации - АО "Казконтент", имеющей в своей организационной структуре подразделение, имеющее звучное наименование "Департамент развития Казнета".

Пролог

В сентябре прошлого года нам "посчастливилось" выйграть тендер на оказание услуг для данной организации по оценке ключевых индикаторов казахстанского рынка интернет-услуг, итогом которых стал аналитический отчет. Согласно технической спецификации в отчет были включены такие разделы как "Оценка объема сегмента физических лиц", включающем в себя анализ по интересующим типам информации, опыту контакта с общественными и государственными органами, покупкам в сети Интернет и другие параметрические оценки, "Оценка объема сегмента юридических лиц", "Анализ непользующихся интернетом", "Оценка потенциала сегмента физических и юридических лиц", "Анализ сегментов Казнета", "Оценка объема казахоязычной сферы интернета", "Анализ развития доменной зоны .kz" - в общем 100 с хвостиком страниц голой статистики и аналитики.

Отчет строился как на результате персонального анкетирования жителей городов Казахстана (если кто помнит, мы еще проводили онлайн-опрос по некоторым регионам), так и на сводном статистическом анализе сторонних источников.

Говоря честно и откровенно: картина, которую мы получили настолько поразительна и интересна, что мы планируем некоторые главы этого отчета в ближайшее время опубликовать в открытом доступе, здесь на Ювижене и на других ресурсах, которые выразят свою заинтересованность в публикации данной информации.

Но этот отчет у нас не приняли. Причин несколько. Основная причина - недостаточность данных по западному региону (Актау, Атырау, Уральск). По этим городам мы действительно на основном этапе не набрали нужного количества анкет, далее в двухдневный срок практически накануне нового года обзванивали предприятия и людей - проводили остаточное анкетирование, но отказ остался отказом. И наши доводы, что отчет показывает картину не по регионам, а по Казахстану в целом и процент населения по данным трем областям составляет всего 10% от всего населения республики (т.е. 0,1 в относительных показателях) - силы не возымели.

Через месяц активной переписки и попыток доказательств, что наши данные все-таки отображают требуюмую общую картину нам предложили расторгнуть договор "без взаимных претензий и финансовых обязательств". Впрочем, оставим это за кадром.

Речь пойдет о другом -

О самой статистике Казнета.

На протяжении всего периода (почти три месяца работы над отчетом) нас "преследовала" мотивация не принятия и постоянных корректировок данных промежуточных версий отчета - "данные предоставленные в отчете недостоверны". При этом опровержения недостоверности, путем представления альтернативных данных, идущих в разрез с нашими мы так и не добились.

А "недостоверность" данных заключается в следующем.

Во-первых, многие из использованных нами источников информации были признаны АО "Казконтент" как неофициальные, неподтвержденные и не имеющие значимости. В число таких источников попали информационный ресурс "дяди Шала" Александра Ляхова www.lyakhov.kz ("Большая энциклопедия Казнета"), Сайт Международной академии информатизации (www.academy.kz), информационно-новостной портал "PROFIT.KZ", множество сайтов местных государственных органов и различных ИТ-компаний. Достоверными и актуальными признаны были сайты министерств, Агентства по статистике РК, KazNic и счетчик zero.kz. С трудом нам удалось доказать "достоверность и актуальность" поисковой системы "Яндекс" (в части анализа ресурсов Казнета по тИЦ), и информацию с сайта baq.kz (являющегося, кстати, "продуктом" самого АО "Казконтент").

Добиться каких-либо сведений (статистических, заметьте, не персонализированных), например, от АО "Казахтелеком" или АО "Вымпелком" (они же "Билайн") по количеству их абонентов, невозможно. Со стороны АО "Казконтент" мы правда получали рекомендации - например, запросить в Министерстве Культуры информацию по казахоязычным ресурсам, несмотря на то, что этот раздел на их сайте пуст. Соответственно и на наш звонок ответили что данной информацией не располагают и другую имеющуюся информацию не распространяют. Были и забавные моменты, например, рекомендация позвонить в одну хостинговую компанию и узнать, почему они в первые два года работы зарегистрировали всего несколько десятков доменов, а потом резко увеличили число регистраций.

В свете этого у нас возник первый вопрос: а откуда получают "достоверные" и "подтвержденные" данные сами министерства и органы местного управления? При попытке охватить всю картину общим взглядом натыкаешься на замкнутый круг - Агентство по статистике РК в ряде показателей ссылается на Министерство Транспорта и Коммуникаций, а Министерство Транспорта и Коммуникаций в официальных данных на своем сайте ссылается на.. Агентство по статистике РК. Парадокс.

Во-вторых, отрицательная динамика некоторых показателей и индикаторов была также воспринята отрицательно. Да и действительно, не может же Казнет в каких-то показателях "уменьшаться". Благодаря "мудрой и выверенной политике" - только в увеличение. И все-равно, что рынок подключения к сети Интернет уже насыщен до предела (кто хотел и мог - подключились еще в прошлом и позапрошлом году, когда был "пик" акций от "Мегалайн" и "Билайн-Интернет-дома", не говоря уж о 3G), что есть такое понятие как киберсквоттинг, влияющее на количество доменов положительно, но отрицательно сказывающееся на числе "рабочих" сайтов.

Особенно нас поразил следующий факт. В анализе казахоязычной сферы Интернета, а именно в анализе ресурсов на казахском языке или имеющих версию на казахском языке, нами был сделан следующий вывод, цитата:

"Таким образом, отмечается диссонанс, выражаемый в том, что сайты, имеющие социально-значимую направленность (медицина, сельское хозяйство, спорт и др.) и практическую ориентированность (компьютеры и связь, банки и финансы и др.) стратегически не ориентированы на казахоязычных пользователей. В тоже время, интернет-ресурсы с максимальными показателями посещаемости (товары и услуги, новости и СМИ, досуг и развлечения и др.) также имеют более низкий показатель ориентированности на казахоязычного пользователя, в отличие от ресурсов узконаправленной или специализированной тематики (государственные органы, образовательные сайты).
Анализ казахскоязычных сайтов по таким показателям как периодичность обновления, актуальность информации, ее объем и доступность показал следующее: блоги, новости на сайтах государственных органов и сайты СМИ обновляются постоянно. В то же время объем информации на казахском языке значительно уступает объему русскоязычного контента. Сайты в категориях библиотеки, культура, образование, общение, экономика по показателям периодичности обновления, актуальности, объема и доступности уступают блогам, сайтам государственных органов и СМИ. В суммарном выражении практически половину (49,7%) сайтов с наличием версии на государственном языке составляют в совокупности образовательные ресурсы, сайты государственных органов и компаний, новостные и информационные порталы, сайты СМИ и ресурсы со спортивной тематикой. При этом в рейтинге интернет-предпочтений казахстанцев (по рейтингу посещаемости) лидируют ресурсы, связанные с развлечениями, новостные и информационные ресурсы, социальные сети. Таким образом, пересечение спроса пользователей и предложений в сегменте информационных ресурсов наблюдается только по категории «Новости и СМИ»
По сравнению с 2011 годом темп прироста составил всего 0,17%  - с 215 сайтов на конец 2011 года (согласно данным АО  «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде»)  до 258 сайтов на октябрь 2012 года (согласно проведенного анализа), что говорит о слабой тенденции развития казахскоязычной сферы интернета. В абсолютном выражении количество ресурсов с версией на государственном языке увеличилось на 43 сайта. Практически отсутствуют версии на государственном языке у сайтов, ориентированных на разнообразие досуга и общение (афиша, игры, аниме, музыка, фото, юмор, знакомства, организация мероприятий и др.), уход и воспитание детей, покупка и ремонт мобильных телефонов, в других популярных категориях.
По мнению активных пользователей казахстанского сегмента сети Интернет, выражаемого в дискуссиях на различных блог-платформах и форумах (yvision.kz, bb.ct.kz, vse.kz, zonakz.net и др.) казахскоязычные ресурсы отстают по качеству предоставляемого контента.

Все это специалисты департамента по развитию Казнета прокомментировали следующим образом, тоже цитата:

Исключить вывод «...о слабой тенденции развития...», а также указать официальный источник и период.

Рекомендации "исключить раздел", "исключить абзац", к слову, нам выдавались довольно часто.

Данные выводы, несмотря на рекомендацию, мы оставили. И, к своему удовлетворению, читая ровно через два месяца о конференции редакторов казахоязычных сайтов, обнаружили те же самые выводы и доводы:

Blog post image

 

Blog post image

 

Отсюда и второй вопрос: а зачем вообще нужно проводить такие исследования - чтобы получить реальную картину или чтобы отрапортовать так, как этого ожидают на самом верху? Ну и собственно перейти к пункту 1 - опубликовать те цифры, которые выгодно отражают работу всех заинтересованных в развитии Казнета. Показательна фраза, произнесенная работником департамента по развитию Казнета на одном из совещаний: "Мы в прошлом году сами давали цифры (тем кто писал аналогичный отчет в 2011 г. - прим. мое)"

И, в-третьих, вся "недостоверность" данных в итоге свелась в январе месяце этого года к "неактуальности", "неподтверждению участия в опросе" (мы не исключаем данный фактор, как признак недоработки интервьюеров на местах) и обоснованию, что вся картина развития Казнета основывается лишь на анкетировании 1600 физических и 1200 юридических лиц Республики Казахстан.

Никакие экспертные оценки третьих сторон, публикации на сайтах, в том числе и ресурсах созданных и поддерживаемых самим АО "Казконтент" (bnews.kz, baq.kz), не могут считаться сколько либо достоверными. Выводы и следствия, сделанные на основе мониторинга социальных сетей по географическому признаку, счетчики и рейтинги мирового уровня, мнения авторитетных в Казнете лиц и организаций - ничего не значат и не стоят. 2800 анкет. Это и есть наш с вами Казнет. Это и есть мы с вами. БУ-МА-ГА. А на бумаге, как мы с вами знаем, у нас все прекрасно и замечательно. Растем и скоро всех переплюнем.

Так собственно и третий, самый главный вопрос: а кому вообще нужна эта вся статистика Казнета?

Эпилог.

Несмотря на то, что сейчас в специализированном экономическом суде г. Астаны рассматриваются два встречных иска - один от АО "Казконтент" к нам, о признании недобросовестными поставщиками, другой - наш встречный о взыскании расходов и оплате согласно условий договора, мы планируем продолжать подобный анализ и сбор статистики по Казнету на постоянной основе в инициативном порядке, либо по заказам со стороны заинтересованных лиц и организаций.

10