Японская система экстренного оповещения граждан о землетрясениях

Aray Rysbay 2013 M02 5
1868
3
3
0

Начиная с 2007 года в Японии практикуется система экстренного оповещения граждан в случае землетрясения

Вот уже не неделю не утихают новостные сводки Казахстана по поводу землетрясения в Алматы. Чего только я не прочитала. Сначала была паника людей и, конечно же, вся грязь посыпалась на министерство чрезвычайных ситуаций, со словами негодования «почему МЧС нас не оповестили». Тут же спохватились депутаты с требованием наказать виновных в не оповещение, особенно мне понравилось высказывание «Многие семьи вышли с вещами и документами на улицы и боялись возвращаться в свои дома». Такая забота с их стороны радует.  Дабы хоть как-то оправдаться, МЧС заявляет, что сотовые операторы требуют плату за СМС оповещения. Со своей стороны, телеком провайдеры отвечают, что готовы на бесплатную рассылку для граждан, но проблема, что они не получали никакой информации от МЧС. В ответ на это министр чрезвычайных ситуаций Божко утверждает, что сотовые операторы требуют получать информацию за 3(!) дня до землетрясения. Абсурд, да и только. Ну и последняя новость меня просто убила, сам министр Божко узнает о землетрясение от Сагинтаева. Нет слов!

Все это побудило меня написать о том, как работает система экстренного оповещения граждан в Японии.

Я не буду углубляться в физику, скажу лишь только, что землетрясения фиксируются с помощью прибора – сейсмографа - по сути, обычный маятник. Суть в том что, в первую очередь сейсмограф фиксирует p-волны, так как они первыми достигают поверхности Земли и как раз таки в промежуток времени между p –волнами s –волнами (которые достигают поверхности Земли позже) используется для оповещения граждан. Этот промежуток времени составляет от нескольких секунд до нескольких десятков секунд, в зависимости от того, как далеко ты находишься от очага землетрясения. Основная задача, в случае фиксирования нескольких p-волн определённых баллов в экстренном порядке оповестить граждан, что с успехом практикуется в Японии. Как же это происходит?!

  1. Обладатели японских телефонов (в Японии сотовый телефон привязан к сим-карте сотового оператора) получает оповещения в виде громкого сиренного сигнала, который срабатывает даже при беззвучном режиме. На экране появляется информация о том, сколько баллов и где место очага. Причем в Японии три крупных телеком провайдера и все три имеют возможность оповещать граждан.
  2. Такое же оповещения можно получить, если установить приложение на телефон Apple или Android, в котором можно настроить о землетрясениях какой силы оповещать сигналом, так как приложение получает информацию даже о незначительных трясках Земли.
  3. На национальном телеканале включается экстренное оповещения о предстоящем землетрясение с картой Японии и детальной информацией. Также говорится о том, ожидается ли угроза цунами, тайфуна и каких-нибудь других катаклизмов
  4. В вагонах метро, электричек включаются соответствующие экраны с информацией, голос за кадром просит не паниковать, а водители медленно останавливают движение вагона
  5. Насчет радио я не знаю точно, по-моему, оно тоже срабатывает даже при выключенном состоянии. Врать не буду :)

В случае с японской дисциплинированностью, все срабатывает достаточно точно, четко и своевременно. Чему стоит только завидовать!

Но другой вопрос, что можно сделать за каких-то 10-40 секунд?! Самое главное, не паниковать, что для японцев не составляет труда. Второе правило, не выходить из здания. Японские сооружения построены таким образом, что гораздо безопаснее оставаться внутри. Ну и простые правила, вроде залезть под стол, если ты внутри здания; отойти от стен здания и окон, если ты на улице; включить аварийную, если ты в машине и т.д.

Вообще, землетрясения в Японии происходят достаточно часто, но сами японцы к этому настолько привыкли, что они даже не чувствуют их.  Я как человек, который вырос в Центральном Казахстане, чувствую буквально каждый толчок Земли. И когда я прихожу в офис со словами: «А вы тоже ночью проснулись», то слышу отрицательный ответ. Трехбалльные землетрясения, которые у казахстанцев вызывают панику, даже не нарушают сон японцев. Честно. Своего рода, иммунитет

Как-то раз я стала свидетелем этого самого экстренного оповещения. Одного раза для меня было достаточно, надеюсь больше не повторится.

Офис. Тишина. Все смотрят в экран монитора. В один момент пронзительный звук раздается с каждого телефона. Причем я слышу этот же звук с соседних кабинетов. Все посмотрели на экран, прочитали инфу и дальше работать. Но я то, понимаю, что что-то сейчас будет. Буквально через полминуты начались слабые толчки, которые набирали силы с каждой секундой. В итоге нас так качало, что когда я посмотрела в большое панорамное окно, то создался эффект полета. Наше здание не трясло, но качало в разные стороны, как корабль или маятник. Я этого никогда не забуду! Конечно же, у меня началась паника и видимо это было написано на моем лице, но мой коллега спокойно с улыбкой на лице сказал мне: «No problem, Aray-san». А второй коллега, только при одном сильном толчке оторвал глаза от компьютера и произнес «OOO» с удивлением, причем с таким как будто за минуту до этого он не получал никакого оповещения. И при всем этом периодическом покачивание мои коллеги собираются в конференц-комнате, включают телевизор. С телевизора им говорят, что все нормально, землетрясения всего лишь 6 баллов и завтра возможно будет цунами, только не надо паниковать. Да там по сути никто и не паниковал. В общем, все расходятся по рабочим местам и продолжают рабочий день, и только я одна чувствовала панику, головокружение и вообще даже встать с места не могла

А вообще, я это все к тому, что не надо требовать невозможно от нашего МЧС. А то в комментариях наши люди чего только не пишут. Конечно, они должны хотя бы по телевидению передавать соответствующую информацию, если даже этого не происходит в Казахстане, то проблема действительно серьезная.  Но не забывайте, что  система экстренного оповещения не особо развита во всем мире, не говоря уже о Казахстане. Достаточно сложно заранее узнать о землетрясение, все-таки это матушка-природа решает, когда быть землетрясению, а когда нет.

И я не знаю, насколько выгодно МЧС и люди в Казахстане смогут использовать эти полминуты. При нашем менталитете не избежать столкновений, толкучки, паники, ругани и т.д. Хотя ее не избежать в любом случае, что с оповещением, что без. Поэтому для начала должна быть выработана четкая инструкция к действию. И я даже не хочу думать о сейсмостойкости наших зданий, если они даже средь бела дня падают как карточные домики.

P.S. Предупредительный сигнал только усугубляет чувство паники.

P.S.S я думаю у нас много хороших программистов и разработка аналогичного приложения совместно с сейсмологическим агентством Казахстана (если такое есть у нас в стране) хорошее подспорье для нас всех. Ну и деньги не надо будет платить сотовым операторам из общей казны :D

Оцените пост

3

Комментарии

0
всего лишь 6 баллов))) поистине самурайская выдержка))) ты когда обратно будешь улетать, ты станешь СамуАрай, тебе подарят катану, чтобы ты могла ликвидировать тех, кто тебя "просто убивает")))) а японцы...они такие японцы)))
0
haha,katana mne ne pomeshaet :)
0
Прочитала твой пост и вспомнила последнее "небольшое" землетрясения в Алматы, где-то в мае 2013. Ночь. Спим. Дома, я и моя мама. Вдруг начало хорошо трясти (а живем мы в частном доме). Я у себя в комнате, мама у себя. Расстояние между комнатами 3 метра, приблизительно. Наш с мамой диалог:
Я: Маааам...?
Мама: чё?
Я: кажется землетрясение
Мама: да
Я: надо выходить?
Мама: нет. Спи!
Кажется у нас в роду японцы были :)
Показать комментарии