• 6136
  • 22
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Венские каникулы

А это Вена.

Красивая. Очаровательная. Город-вальс. Или вальс в камне.

Светлая, нарядная, как невеста.

Я раньше не воспринимал ее, пока не увидел. Интересно, что во многих местах Вены, английский может не помочь; ну чтож поделать с этой немечиной))).

Вену я увидел в шесть утра. Холодный, спящий город, медленно наполняется солнцем. Оно у них и светит не по нашему: в тени холодно, на солнце очень жарко. Венские архитекторы как сговорились в стремлении пустить свет в каждую улочку.

Вена большая. На нее мало одних суток: нужно пять. Кайзеры (Императоры, то бишь) строили ее не торопясь, с размахом, с шиком. Всем сердцем, пытаясь, затмить Париж.

Своим особым имперским блеском Вена должна была давлеть над подчиненными ей в истории землями - Чехией, Венгрией, Балканами, но все же, смогла остаться другим городом - городом Моцарта, Бетховена и Штрауса. И даже немецкий, на котором говорят венцы - воркующий, мягкий, совсем не похожий на тот грубый говор из кинофильмов о второй мировой.

 

За всю свою историю, а Вене более 2500 лет, она была столицей Священной Римской империи германской нации, потом Австрийской империи, потом Австро-Венгрии, и наконец - современной Австрийской Республики. Столичного опыта Вене не занимать.

Вену завоевывали римляне, славяне, турки-османцы - безуспешно, французы времен Наполеона, а затем и гитлеровцы. Она все же осталась сама собой,  похожая и непохожая на немецкий город, впрочем, как и сама Австрия. От нее не веет военщиной и казематами.

Для меня было интересно пройти улицами не теми, по которым каждый день ходят туристы, а свернуть туда, где каждый день живут простые горожане; лицом к лицу со своей непростой историей и судьбой. Свою страну ее жители называют "Острайх".

Венцы любят выглядеть, как и их город - со вкусом. Статус резиденции крупнейших международных организаций обязывает - очень много молодых парней и девушек в деловой, строгой одежде, с претензией на тонкую венскую изысканность. Мужчины - пиджак, рубашки розовых тонов, без галстуков... Женщины - бросаются в глаза отличные прически.

Если я правильно понял, то важную роль, при строительстве Вены, сыграла женщина - Императрица Мария Терезия. Мать шестнадцати детей, и - будущей знаменитой королевы Франции - Марии Антуанетты. В перерывах между родами она успевала реформировать свое государство 18 века, армию, право, суды, налоги и образование. Женщины любят, чтобы их окружали красивые вещи. Вполне вероятно, что именно женский взгляд окружающий миропорядок, государственное устройство, в конечном счете, заставил преобразил и то, что ее окружало - это как минимум виды из окон ее дворца.

Впрочем, бархатная погладь австрийской августейшей матери-героини, чувствуется не только в камне площадей и дворцов. В городе много зелени, каких-то красных цветов на окнах, да и распланирована столица так, чтобы длинные кортежи карет не застревали на поворотах.

Этот памятник благодарные потомки построили своей императрице. Они обожают ее.

Напротив него другой памятник - принцу Евгению Савойскому, австрийскому генералиссимусу (но явно не австрийского происхождения), который когда-то спасал австрийское государство от турок.

Они чем то похожи. То ли одинаковым зеленоватым цветом меди, то ли тем, что смотрят прямо друг на друга.

Мария реформаторствовала и строила, Евгений - защищал. Мощь и власть - в основе обоих монументов.

Удивительно, но оба этих благородных имени, со временем, удалось опорочить в 20- веке, уже гитлеровцам. 22-ая кавалерийская дивизия СС, так и называлась - "Мария Терезия", а  7 горная дивизия СС - "Принц Ойген" ( в честь Савойского, т.е.).

Говоря о героях, было бы неплохо вспомнить роман Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке. Сам Швейк в Вену и Австрию не попадает, но будучи поданным Австро-Венгерского имперского государства, своими устами озвучивает накипевшую народную критику "загнивающей  и империалистической...",  которая "втупую" идет на первую мировую войну с другой империей - Российской.

На следующий день к вахмистру пришел священник и сообщил ему по секрету, что утром он встретил за деревней сельского пастуха Пепку-Прыгни и тот ему сказал: "Батьюска, вчела пан вахмистл говолил, что гоцудаль импелатол скотина, а войну мы плоиглаем. Ме-е... Гоп!" После дальнейшего разговора со священником вахмистр велел арестовать сельского пастуха. Позднее градчанский суд приговорил его к двенадцати годам за государственную измену. Он был обвинен в опасных и предательских злодеяниях, в подстрекательстве, оскорблении его величества и в целом ряде других преступлений и проступков.

Гашека, наверное понять можно - социалист, да еще и чех, т.е. представитель почти-что закабаленного Австрийским престолом народа. В самой же Австрии, отношение к ее монархам более чем нежное и трепетное. Достаточно вспомнить красавицу Сисси - принцессу Елизавету Баварскую. Последнюю австрийскую императрицу, трагическая судьба которой, как женщины, так и супруги главы государства, ныне заставляет вспоминать ее, как "принцессу Диану 19-го века".

Величественный Хофбург - главная резиденция императоров Габсбургов. Огромный, холодный, в несколько крыльев, зимний дворцовый ансамбль расположен в центре Вены. Ныне, часть его занимает федеральный президент Австрии. Некоторым строениям его более 500 лет. Строили не одно столетие и с явной мыслью - не только жить и работать в нем, но и остаться в последующей истории на тысячелетия. С центрального входа Хофбурга - Хельденплац, Площадь героев, и одна из центральных улиц Вены - Рингштрассе.

А это другая, уже летняя резиденция тех же императоров Габсбургов - Шенбрунн, с огромным парком, и самым старым зоопарком в мире. Она в другой части Вены, несколько остановок на метро. В архитектурную основу Шенбрунна лег Версальский дворец, и помимо австрийских императоров, его дважды занимал Наполеон.

Ну и Венская ратуша:

Будет продолжение...)))

Khayr
27 ноября 2010, 23:04
692

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Красиво жить не запретишь =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12284
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7661
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3450
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3579
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3342
  • 21
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2625
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2538
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2223
  • 1