Для чего Казахстан выбран местом переговоров по иранской ядерной программе....

kazbei 2013 M02 4
695
0
0
0

Все мировые СМИ передали, что 25 февраля с.г. в Казахстане состоится новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана. В переговорах должны принять участие члены Совета Безопасности ООН США...

Все мировые СМИ передали, что 25 февраля с.г. в Казахстане состоится новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана. В переговорах должны принять участие члены Совета Безопасности ООН США, Великобритания, Франция, Россия и Китай, а также Германия или, как говорят, страны «Шестерки». Иран еще не подтвердил свое участие, но и не отказался.

Безусловно, эта планируемая встреча достижение казахстанской дипломатии и знак доверия нашей стране. Вне зависимости от ее результатов и в отличие от астанинского саммита ОБСЕ, она, несомненно, войдет в историю международных отношений.

Суть иранской проблемы заключается в том, что упомянутые страны хотят заставить Тегеран остановить работы по обогащению урана. Мировому сообществу очевидно, что Иран намерен войти в ядерный клуб. Естественно, обладание ядерным оружием этой страны может сказаться на всей геополитической ситуации и в регионе, и в мире в целом.

Страны Шестерки предлагают Ирану развивать ядерную программу под контролем МАГАТЭ. Проще говоря, мирному атому – да, а военному – нет. И для этого они готовы поставлять ядерное топливо для атомных электростанций из будущего Банка ядерного топлива (БЯТ). И этот момент для нас важен и этим объясняется выбор  места встречи.

В 2006 году МАГАТЭ объявило о создании БЯТ. Многие страны уже выделили на это средства и на сегодняшний день собрано более 100 миллионов долларов. Осталось только определиться с местом. В 2010 году Казахстан предложил свою кандидатуру и надо сказать, что шансы только увеличиваются.

БЯТ это не место хранения ядерных отходов, это настоящий банк, где только вместо денег и золота будет хранится ядерное топливо. Выдавать это ядерное топливо будет только МАГАТЭ. Роль гарантов или акционеров будет возложена на ядерные державы. Как видим, идея разумная.

Основные требования к стране кандидату: безопасность хранения ядерных материалов, удобное географическое положение, политическая стабильность, доверие к стране, наличие собственного производства и кадров, а также низкий уровень криминала. Казахстан отвечает по большинству этих требований. В случае положительного решения Казахстан может стать мировым ядерным игроком.

Самое главное, БЯТ в лице всего ядерного клуба обеспечит Казахстану безопасность. США и другие страны будут нас защищать от любого посягательства, как самих себя.

Но не менее важен еще один момент. Эти страны будут выступать не только за стабильность  в Казахстане, но, судя всему, и за стабильность существующей власти и за ее преемственность.

http://kazbei.org/

Оцените пост

0
Дальше