• 24475
  • 7
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Трёх-уровневая дифференциация тарифов на электроэнергию в Алматы.

Так уж вышло, что оплатой коммунальных услуг я никогда не занимался, и за меня это всегда делал кто-то другой. Ну, казалось бы, что может быть сложного в обычной квитанции: умножай себе тариф на количество расходов да и всё. Но всё оказалось не так просто.

Квитанция

Посмотрев на пункт электроэнергия я увидел строки: "заполняется самост-но", " расчет.потреб-е" и три загадочных тарифа напротив каждой. Эта информация заполняется компанией-поставщиком исходя из предполагаемого среднемесячного объема потребления. Но, чаще всего, предполагаемые показания отличается от фактических показаний счетчика на момент оплаты.

И если нужно внести коррективы, или просто убедиться, что все верно посчитано, придется самостоятельно произвести все эти расчеты.  Давайте поймем как это должно делаться

Оказывается, с 1 апреля 2012 года в городе Алматы и Алматинской области были введены трехуровневые дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами. Настоящие тарифы были утверждены Приказом Председателя АРЕМ РК, в соответствии с дополнениями, внесенными в «Правила дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами».

Для начала посмотрим на тарифные планы, действующие с нового года, на официальном сайте АлматыЭнергоСбыт:

Тарифы, действующие с 10 января 2013 года

По городу Алматы.

кВтч на 1 человека

Категория потребителей

Города Алматы

1 уровень

13, 45 тенге

2 уровень

18, 23 тенге

3 уровень

22, 79 тенге

Потребители, не использующие электроплиты

До 90

От 90 до 160

Свыше 160

Потребители, использующиеэлектроплиты

До 115

От 115 до 190

Свыше 190

Одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ и приравненные к ним лица, не использующиеэлектроплиты

До 115

От 115 до 160

Свыше 160

Одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ и приравненные к ним лица, использующиеэлектроплиты

До 140

От 140 до 190

Свыше 190

По Алматинской области.

кВтч на 1 человека

Категория потребителей

Алматинской области

1 уровень

13, 45 тенге

2 уровень

18, 23 тенге

3 уровень

22, 79 тенге

Потребители, не использующие электроплиты

До 70

От 70 до 130

Свыше 130

Потребители, использующиеэлектроплиты

До 80

От 80 до 150

Свыше 150

Одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ и приравненные к ним лица, не использующиеэлектроплиты

До 100

От 100 до 130

Свыше 130

Одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ и приравненные к ним лица, использующиеэлектроплиты

До 120

От 120 до 150

Свыше 150

· тариф первого уровня   –  13,45 тенге за 1 кВтч

· тариф второго уровня   –  18,23 тенге за 1 кВтч

· тариф третьего уровня  –  22,79 тенге за 1 кВтч

Подробнее о тарифах

Из приведенных выше таблиц видно, что тарифы заданы для трех уровней потребления (кстати, эти уровни отсутствуют в квитанции; и это только усложняет задачу расчета). Уровни определяются двумя границами - лимитами потребления.

По всей видимости, эти величины были установлены из расчёта, что один человек потребляет примерно одинаковое количество электроэнергии каждый месяц и исходя из средних показателей по городу. Первый уровень - количество электроэнергии потребленной до нижнго лимита потребления, второй уровень - между верхнем и нижним лимитами, и третий уровень - вся потребленная электроэнергия выше верхнего лимита.
 

Расчёты

Перейдём к расчётам. Нам понадобятся следующие данные: количество проживающих, количество дней между снятием показаний и общее количество потребленной электроэнергии. Ну что же, начнём.

В моём случае, количество проживающих - три человека. Для получения количества дней, необходимо узнать, сколько дней прошло с последнего снятия показаний. У меня это промежуток с 12-го января по 9-ое февраля, всего 28 дней. В момент последнего снятия показаний, счётчик показывал 42224 кВтч, сейчас он показывает 42644 кВтч, значит потребление составляет 420 кВтч.

Теперь необходимо найти нижнюю и верхнюю границу потребления для нашего случая. Высчитываются они по формуле:

Lim = n / 30.5 * d * p, где
n - это нормированный объём потребления
d - количество дней между снятием показаний
p - количество проживающих

Найдём лимиты:

Смотрим в тарифы. Так как я использую электроплиту, нижний нормированный объём потребления для меня будет равняться 115, поэтому Lim1 = 115 / 30.5 * 28 * 3 = 316.7, округлим до 317. Верхний лимит, соответственно, будет следующим: Lim2 = 190 / 30.5 * 28 * 3 = 524.

Теперь, имея необходимые значения лимитов, можно, наконец, вычислить сумму, которую необходимо оплатить. Вся потреблённая электроэнергия до нижней границы будет рассчитываться по цене 13.45 тенге за кВтч, электроэнергия входящая в промежуток между нижней и верхней границей будет рассчитываться по цене 18.23 тенге за кВтч, и вся электроэнергия, потребленная свыше верхней границы, будет рассчитываться по цене 22.79 тенге за кВтч. Так как за прошедший месяц я потратил 420 кВтч электроэнергии, 317 из них я заплачу по нижнему тарифу, и 103 (420-317) по среднему. По верхнему тарифу ничего оплачивать не придётся, потому что за него я не зашёл. Итого выходит, что общая сумма составляет: (317*13.45) + (103 * 18.23) = 6141.34.

Примеры расчётов электроэнергии

Проверить свои расчёты можно с помощью калькулятора на сайте АлматыЭнергоСбыта.

Воспользовавшись калькулятором, представленным на сайте АлматыЭнергоСбыта, можно заметить, что помимо всех данных, существуют ещё два поля: "Коэффициент трансформации" и "Потери". Практически всегда, эти поля будут составлять 1 и 0 соответственно, никак не влияя на расчёты. Но в случае обнаружения потерь электроэнергии (кВтч за день), необходимо будет учитывать их при расчёте потребления. Тогда потребление будет составлять не просто разницу между показателями счётчика. Разницу придется умножить на коэффициент трансформации и прибавить потери:

P = (X - Y) * KT + L, где
X - Показания счётчика на данный момент
Y - Показания счётчика в прошлый раз
KT - Коэффициент трансформации
L - Потери электроэнергии

Про миф

Ну и для тех, кому лень всё считать самому, позвольте немного самопиара. Наш портал Myth.kz поддерживает оплату квитанций Алсеко, где расчёты по всем услугам, в том числе и электроэнергии, будут проведены автоматически, в зависимости от данных, которые вы введёте.

Для получения квитанции потребуется знать только номер лицевого счета. Сразу после подвязки, система автоматически получит и покажет последнюю выставленную для этого лицевого счета квитанцию. Все последующие квитанции порталом также будут получаться автоматически.

5 февраля 2013, 12:10
16956

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shju
3
0
В прошлом месяце первый раз сам платил за комуслуги и был приятно удивлен простотой и в то же время дотошностью интерфейса в Мифе.кз. Теперь всем рекомендую :)
У меня вот такой вопрос: Проживаю в г. Алматы в частном доме без газификации и без горячей воды. Согласно правил дифференциации тарифов от 20.03.2009г (имеются на сайте АлматыЭнергоСбыт), приравниваюсь к физ. лицам, использующим электроплиты. До сегодняшнего дня платил именно по этим лимитам. Сейчас (2013 год) мне выставляют огромный штраф, основываясь что я не предоставил справки от АлматыГаз или других организаций. Кто должен был предоставлять такую информацию в АлматыЭнергоСбыт? Ведь у нас целый район без газа и горячей воды. И почему до сегодняшнего дня (4 года) мне не корректировали суммы оплаты.
Добрый день, R_Iskander.

По вашему вопросу спросил совета у компетентных людей, посоветовали писать жалобу на имя акима или зам.акима города ( если в городской). Описать подробно ситуацию и отдать жалобу в канцелярию (где производится прием писем), там вашу жалобу закузируют и присвоят входящий номер ( число и т.д.). После чего вам сообщат , в течение какого времени вы получите ответ (гор.акимат около 3 дней). Если ответ не поступил в течение указанного срока, смело можете идти в прокуратуру, они уже знают что делать дальше.
Не нашла информации на сайте ЭнергоСбыта про тариф на оплату электроэнергии, если дом не газифицирован. У нас жилой дом в центре города, но газ в баллонах. Хочу покупать электроплиту, но зная ее мощность, полагаю,что буду входить в третий уровень тарификации, что оставит без штанов. )))) Есть ли какой-то закон,что если дом к газу не подключен, то можно электроплитку оплачивать по отдельному тарифу???
Здравствуйте,
В расчетах уровня тарифов, Вы также учитываете количество проживающих людей в кв.
Как и кем это фиксируется?
Если проживающих двое, то по 1 уровню оплата (13, 45 тенге) должна проводится до 230кВтч? Верно?
Мне в КСК сказали что количество проживаемых (прописаных) человек не учитывается в расчете тарификации на электроэнергию. Как и где можно это уточнить, оспорить?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52327
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8378
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 4805
  • 74
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4297
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4064
  • 38
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4063
  • 11
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3017
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2392
  • 52