Пивной зал Хофбройхауз в Мюнхене

Иванъ фон Прага 2013 M02 4
430
0
0
0

Хофройхауз - пивная в Мюнхене

Так уж складывается, что довольно часто, садясь писать статью с историческим уклоном, все больше уклоняюсь от истории к пивной тематике. Что ж, это не случайно, т.к. сам к пиву неравнодушен, а также понимаю, что таких неравнодушных приезжает «попить пивка в Мюнхен», очень много.  Прага, допустим, тоже может похвастаться превосходным пивом и старыми пивными, которые можно бесконечно посещать, прогуливаясь по Старому городу в Праге, но пивных таких размеров как Хофбройхауз в Мюнхене, в Праге нет. Каждый гид во время экскурсии в Мюнхен, непременно рассказывает об этом заведении, которое известно на весь мир!

А началось все тем, что жил-был в Баварии такой герцог Вильгельм V, прозванный в народе Благочестивым. Именно он и основал в далеком 16 веке придворную пивоварню. Сам он был поклонник темного пива, которое варилось из темного баварского солода, что сказывалось и на продукции пивоварни. Сынок его, Максимилиан Первый, однако, во вкусах с отцом очень разошелся, т.к. в больших количествах употреблял светлое пшеничное пиво, которое отличалось особой мягкостью. Злоупотребив своим положением в 1602 году, предоставил своей пивоварне эксклюзивное право варить пшеничное пиво, запретив это делать остальным пивоварам. В результате такой монополии пришли очень солидные денежные ресурсы, и Максимилиан строит новую придворную пивоварню на мюнхенской улице Плацль, которая получает название Хофбройхауз, мол, придворная пивоварня, значит…

Максимилиан I был очень заботливым о своем народе человеком, в связи с чем, запустил пилотный для того времени проект Общедоступного пива, которое, согласно его указу, могли закупать и перепродавать владельцы трактиров в Мюнхене. Так пиво, сваренное для королевского двора, стало доступно и для простых смертных. Так росла популярность пива, получившего торговый знак НВ. Со временем, желающих посетить Хофбройхаус стало так много, что было решено построить новое, вместительное здание, которое с помпой открылось 22 сентября 1897 года, и находится здесь до наших дней. Одновременно, пивной подвал может принять до 4000 человек! Помимо общих залов тут есть множество всевозможных салонов, кабинетов и летний сад.

Перечислять всемирно известных людей, которые захаживали попить пивка в это заведение, очень много. Как и в других мюнхенских подвалах, персонал одет в баварские национальные костюмы, а последи главного зала, духовой оркестр играет баварские песни.

Эх, пивной рай для любителей этого благородного напитка!

Оцените пост

0