• 19293
  • 78
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Mom's diary (part 2)

 

Первый месяц после рождения Алена прошел как во сне. Все новое, неизведанное, непонятное. А вот ко второму, голова встряхнулась, а глаза открылись, огляделись и оценили фронт работы.

За 9 месяцев беременности я прибавила 17 кг. К последним неделям перед родами не было в моей жизни людей ближе и роднее, чем гинеколог и мастер педикюра. За массаж ног я готова была продать не только душу, но и, собственно, ноги. Всех знакомых молодых мам я изводила вопросом: когда сложнее – до родов или после. Их ответ «после» внушал мне легкий ужас – представить «куда сложнее» я как-то не могла. Когда «после» все-таки наступило, думать стало уже некогда – сын требовал не умозаключений, а действий. Несложных, но регулярных и монотонных. И где-то вдалеке маячила дата – 40 дней. Все в один голос обещали: после 40 дней будет легче. Плохо ест/спит, колики? После 40 дней все пройдет. В какой-то момент в моем воспаленном мозге ясно возникла картина: сыну 41 день, он самостоятельно встает, ест, играет и ложится спать. Заодно читает умные книжки, а мама в это время отсыхает в спа. От другой визуализации слова «легче» я отказывалась. Сейчас, 2 месяца спустя, раскрываю карты и глаза: «легче» – неправильное слово. Больше подходят «привычнее» и «ловчее». А вот «легче» просто так не наступит. «Легче» ­­– это цель, для достижения которой надо пахать. И чем раньше новоиспеченная мама это поймет, тем быстрее и лучше справится.

Задача первая: упорядочить быт.

Кухня, уборка, стирка, глажка, кормления-гуляния-купания и маникюр, который однозначно относится к этому списку (жертвовать маникюром в угоду home-менеджменту я отказывалась и до родов, и после). А значит, нужно работать – в первую очередь над собой. «Не могу» и «не успеваю» – выражения бесполезные в принципе, но в декрете они могут вообще все погубить. Я не смогу и не буду расписывать тут сборник советов на тему «как я справляюсь». По-всякому бывает, да и раз на раз не приходится. Вчера, например, Ален хорошо ел и спал, а я пекла шоколадное печенье в идеально чистой кухне. А сегодня у нас с утра дурдом и голова кругом. Особых секретов нет, но парочку открытий я для себя, конечно, сделала. Во-первых, все нужно делать быстро и аккуратно, а точнее, Очень быстро и Очень аккуратно. Во-вторых, не молчание – золото, а терпение. Терпение, терпение и еще раз оно.

Задача вторая: похудеть, а лучше, отощать (надоело быть тяжелой).

Есть у меня близкая подруга. Мы с ней дружим с детства и до сих пор очень близки, хотя уже 9 лет живем в разных городах. Я очень ее люблю, несмотря на ее красивое лицо и по всем параметрам идеальную фигуру (ест и не полнеет – это про нее). Есть у нас одно историческое общее фото в купальниках: там она стройнее меня, хотя ее новорожденному сыну в тот день исполнилось две недели, а я еще даже беременна не была. И даже это не мешает мне любить мою Иришку всей душой. Я, как вы понимаете, к подобным инопланетянкам не отношусь: с роддома я привезла домой 14,5 кг – 4,5 кг ребенка и 10 кг лишнего веса. Сыночек, само собой, был принят в семью, а от 10 кг надо было срочно избавляться. Я по наивности полагала, что отказ от сладкого, бессонные ночи и кормление грудью быстренько вернут меня в прежние джинсы. Но оказалось, что и эта история не про меня – моему вредному организму требовались более кардинальные меры. В общем, я принялась за дело и тело. Слайсы вместо хлеба, курага на десерт и унылый кефир на ужин. Ну, и ежедневные 2-часовые прогулки. Это все, что я могла себе пока позволить: активные спортивные действия еще не разрешаются, а слово «диета» в пост-родовом обществе считается нецензурным. В остальном все по правилам высшего мамского долга: вареное мясо, бульон, несколько орехов и литры чая с молоком. А тем временем…

Алену исполнилось 2 месяца

А это значит, что он уже совсем взрослый и солидный мужчина. Держимся чаще всего с достоинством, правда, пара исключений все-таки случились. В свое оправдание отметим, что повод тоже был неслабый – первая плановая прививка. Направила нас туда участковый педиатр, которую мы, кстати сказать, очень любим. В самую первую нашу встречу (нам было ровно 7 дней) она, похвалив наш вес, рост и цвет кожи, дала нам два ценных совета: не пользоваться соской-пустышкой и никогда не истерить по мелочам. Чем, собственно и заслужила безграничное уважение матери, то бишь меня. С тех пор мы ей никогда не перечим и на прививку послушно отправились.

Первая грустная история

В лабораторию мы зашли в хорошем настроении (Ален), но с чувством легкой внутренней тревоги (я). Оказывается большинство прививок новорожденным делают в бедро, то есть в пухленькую ляжку. Надо ли говорить, что ножками мы особенно гордимся – это наша самая вкусная часть тела после пятой точки (она вне конкуренции). В общем, мы уютно разлеглись на одноразовой пеленке, вполне себе беззаботно подрыгали в воздухе аппетитными конечностями, и тут появилась Она – медсестра со шприцом в руках. Не подозревающий подвоха ребенок от всей души улыбнулся незнакомой тетеньке, показывая ей свое расположение и любовь к миру. «Какой хороший мальчик», – сказала тетя и одним точным движением всадила нам в ногу иглу. Сын вздрогнул всем телом, на секунду замер, а потом я услышала такой рев, который не смогу забыть никогда – ни в этой жизни, ни в следующей. В одну секунду мой малыш все понял: уколы ­– это больно, женщины – коварные, незнакомые могут обидеть, а мама – все это допустить. Больше всего мне хотелось плакать вместе с ним, но такая роскошь мне больше недоступна. Подхватив на руки 2-месячного кроху, я хвалила его за храбрость и верещала, что прививки необходимы для иммунитета, а боль быстро пройдет. Что собственно и случилось: через 15 минут сын весело агукал в автокресле, а мама, судорожно сжимая в руках руль, сделала для себя еще одно открытие: сердце будет помнить и переживать каждую его слезу и царапину.

P.S. Кстати, вечером того же дня сын провел очень показательное выступление. Дождавшись папу с работы, мы продемонстрировали ему пластырь на месте укола, ну, и, подставляя ножку для поцелуя, еще раз всплакнули. Больше, конечно, для приличия. Надо же было и папе показать, через что нам пришлось пройти.

Да и вообще…

Ребенок уже вовсю проявляет характер. Я, естественно, все понимаю и стараюсь быть хорошей мамой: убаюкиваю, нюхаю, кормлю, целую сладкую попку. Конечно, я всегда была в курсе, что особям мужского пола такое безграничное женское обожание редко идет на пользу, но мой 2-месячный мужчина вообще вконец обнаглел. Итак, жалуюсь: изо всех сил стараясь, я напевала приятную и спокойную мелодию. Сын же в эти полчаса глазел на меня с откровенным недоумением. Как только я выдохлась и перестала петь, он, моментально уснул. Но (внимание!) перед тем, как закрыть глаза издал очень громкий облегченный вздох. Нормально? Ну, согласна, пою я так себе, но какое-то уважение к матери же должно быть?

В общем, растет котенок. Растет так быстро, что я не успеваю – записывать, фотографировать, запоминать. И очень-очень боюсь, что скоро из квартиры выветрится этот неповторимый запах малыша, от которого каждый раз замирает сердце. Я помню, что как-то раньше жила – без этого запаха, погремушек и подгузников. Жила легко, весело, но вряд ли полноценно и, уж точно, не настолько счастливо. Та прежняя беззаботная жизнь осталась где-то за спиной, как и полные ночи сна. А сейчас, в 4:17 утра, я держу свое мамское дежурство и бережно считаю: два месяца абсолютного счастья за плечами и еще много-много месяцев его впереди. Аминь.

Продолжение следует.

(опубликовано в журнале "Сезон", февраль 2013)

 
Madina Amanova Madaman
Истероид
4 февраля 2013, 23:54
1521

Загрузка...
Loading...

Комментарии

airika
0
0
как приятно читается и все вспоминается:)...спасибо большое...буду с нетерпением ждать продолжения....
Tolkin
0
0
Все правильно сказано, Мадина. У меня тоже есть ребенок - дочь! Как и каждая мать, я ее очень люблю и дорожу ею. Все начиналось как и у Вас!))))
Какой слог! Читается легко, с юмором.. И самое главное - узнаваемо!
Спасибо за тёплые воспоминания о моих крохах - невольно, но это так. И я очень радуюсь вашему ТАКОМУ материнству ))
Спасибо большое, девочки! Счастливые мы с вами :)
шикарно.
я с нетерпением жду продолжения

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8229
  • 15
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4040
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2799
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2761
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2234
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2794
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2187
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1955
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41