Еж о нехватке времени

Ejica 2013 M02 4
304
0
0
0

Мне хочется, чтобы в сутках было больше 24 часов. И это нормально, пожалуй. Это абсолютно НОРМАльное желание для каждого человека, не успевающего сдать вовремя работу, попасть на несколько...

Мне хочется, чтобы в сутках было больше 24 часов. И это нормально, пожалуй. Это абсолютно НОРМАльное желание для каждого человека, не успевающего сдать вовремя работу, попасть на несколько мероприятий одновременно, сделать что-то по дому, помочь другу, встретиться с любовником/любовницей. Это совершенно понятно, когда тебя разрывает на части от необходимости делать тысячи дел одновременно. Ах, если бы это все было обо мне...

Я хочу, чтобы в сутках было больше 24 часов, но я не умею пользоваться даже тем временем, которым я располагаю. У меня есть время до и после работы, когда я еду в автобусе, сидя. Я вполне могу позволить себе почитать. Страниц 50, как минимум. Таким макаром, за неделю можно расправляться со среднестатистического объема книжкой.

У меня есть время на работе. Я сейчас не буду приводить точную цитату, но некто Паркинсон (не тот, по имени которого назвали болезнь) вывел закон о том, что эффективно мы работаем лишь 20% рабочего времени. И это правда. По крайней мере, у меня это работает именно так. Нет, я сейчас не имею в виду те периоды, когда работать приходится днями и ночами. Хотя и тогда… че уж греха таить, нет-нет, да совершу вылазку в вк, а там ящики проверю, потом обязательно на свой любимый форум, фотки посмотреть. Это не считая туалетов, курилок (сейчас для меня неактуально), чаепитий с сотрудниками (а их точно никак нельзя игнорировать) — итого, наверное, так и остается всего 20% времени. А что если бы все это время потратить если уж не на работу, раз все равно от нее отлыниваешь (или успеваешь сделать), то на написание рассказов. Или на обучение онлайн (кстати, могу посоветовать отличный сайт coursera.org). Или на какую-нибудь другую работу, для которой тебе не нужно физически находиться в определенном месте.

У меня есть время после работы — часов эдак до 2 ночи. Честно, раньше я ложусь спать крайне редко. Да, потом матерю себя, пью очень много растворимого (отвратительного) кофе и энергетиков. Утром мне из-за постоянного недосыпа сложно надевать линзы — уж очень болят глазки. Но дело все не в этом, а в том, что если бы вместо бездумного просматривания комиксов в вк или чтения неинтересных постов, что если бы вместо бесполезного серфинга в интернете в поисках какой-то услуги в Астане (ведь все равно потом будет легче позвонить в справочную и все узнать), вместо этого пообщаться с близкими людьми, погладить одежду и постельное белье, приготовить очень вкусный ужин, сходить куда-нибудь с друзьями?

Что если время использовать рационально? Не вот так, по эмоциям, сейчас мне как-то не очень хорошо, поэтому пойду-ка я накатаю пост, потреплюсь и обсужу со всеми, как и почему мне плохо. А с умом — так, чтобы назавтра не было жалко, что столько времени впустую, что живешь ты один раз и жизнь короткая и вообще — надо ловить момент и жить каждый день, как последний. И не приводить в пример, как я делаю это сейчас, Бунина, который не успевал и спал всего по 4 часа в сутки, спеша закончить все свои задумки, а жить, как он.

Но самое страшное — а что если… а что если ты все-таки не он, не Бунин. И не Пушкин. И тем более не Достоевский (это все я уже применительно только к себе и своей мечте стать писателем), а что если не стоит тебе переживать по поводу того, что времени не хватает? А что если твоя судьба — это сидеть, прилипнув к экрану компьютера и мечтать о том, что когда-то ты вырастешь и станешь писателем? И твой максимум — строчить свои полотна постов и обсуждать чужие, создавая у других впечатление твоей состоятельности как личности? И тешить свое самолюбие тем, что тебя приняли за умного человека.

Оцените пост

0
Дальше