• 58902
  • 977
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Друг-соперник

You're always ahead of the game,
I drag behind,
You never get caught in the rain,
When I'm drenched to the bone every time,
You're the first one to swim across the Seine,
I lag behind,
You're always ahead of the game,
While I drag behind...

Ты всегда во всеоружии,
А я тащусь позади.
Ты никогда не попадаешь под дождь,
В то время как я каждый раз промокаю до нитки.
Ты первая сможешь переплыть Сену.
А я плетусь позади…
Ты всегда во всеоружии,
В то время как я тащусь позади.

© Placebo, Drag

Знаете ли вы, что такое иметь друга-соперника? Чувствовали ли вы когда-нибудь противоречивое ощущение радости за успех близкого тебе человека и при этом желание достичь того же, если не больше? Есть ли у вас друг, который не только оказывает поддержку в сложных ситуациях, но и постоянно помогает развиваться?

С гордостью заявляю: у меня друг-соперник есть. Она появилась у меня в университете, когда я попала в группу, состоявшую сплошь из «алтын-бельгийцев». Нас было 22 куска чистого и непримиримого ботанизма, 17 — тех самых «бельгийцев», 5 — получивших из-за «бельгийцев» не образовательные гранты, а кредиты. У нас была самая странная группа во всем универе, я клянусь, потому что, начиная с первого семинара, мы приучили преподавателей к тому, что мы всегда готовы ответить. Да, специальность наша гуманитарная и подразумевала не столько необходимость знаний, сколько умение говорить, выражать свою точку зрения, ну и иногда обосновывать ее. Поэтому я не склонна преувеличивать степень умности нашей группы. Вот только даже среди заучек и ботанов преподаватели выделяли несколько человек, умеющих не только читать и запоминать, но и думать… В числе этих нескольких и оказались я и моя подруга. Нам чаще других ставили высшие баллы, автоматом принимали зачеты и экзамены. Иногда мы для прикола затевали дискуссию, которая занимала почти всю пару, и в итоге большинству перепадало от минимальной до максимальной оценки)

А потом мы с моей подругой-соперником поступили на магистратуру, которую закончили практически с одинаковым GPA. Не то чтобы мы считали его постоянно, но нет-нет, сравнивали. Как и сравнивали полученные баллы за экзамены и СРМП. На парах мы сравнивали степень начитанности и памяти, умение спорить, приводить аргументы, вовремя отступать.

А еще потом нас двоих позвали на работу. В одно и то же место, я имею в виду)Там мы впервые и познакомились с социологией, которой теперь занимаемся профессионально. Тогда впервые и обнаружилось, что если раньше мы были соперниками, то есть по сути равными по уровню знаний и навыков, то на тот момент мы существенно разошлись в… во всем, кажется. Моя подруга вдруг оказалась не одна из 22 примерно одинаковых по уровню студентов и не просто моя подруга, которая выслушивает мое нытье по поводу очередного разбивателя моего сердца, но и отличный работник-перфекционист. Моя подруга-трудоголик, если хотите, но это помимо всего прочего. Она действительно влюбилась в то, чем мы занимались, стала углубляться, читать профессиональную литературу, учиться программам, советоваться с начальницей — опытным социологом. А я… я делала свою работу качественно и довольно быстро, но к тому времени я окончательно утвердилась в своей направленности в сторону писательства, а следовательно — все свое свободное время уделяла этому.

Там же обнаружилосаь — почему-то я раньше этого не замечала — что моя подруга обладает отличной памятью, и если принять во внимание, что мы частенько читаем одну и ту же информацию, то она ее запоминает и использует, а я — запоминаю ощущения, которые я испытала во время прочтения, а на них далеко не уедешь… А еще моя подруга страшно любознательна. Если ей что-то интересно, а интересно ей практически все, то она будет читать до посинения, а потом это все рассказывать мне. Вследствие этого теперь я знаю все о страшных деяниях Полпота, перепитиях внутренней политики Казахстана и об операциях по смене пола (*О*).

Моя подруга — перфекционист. И это щас не обзывательство. Мне бы хотя бы часть ее усидчивости, я бы горы свернула. Она может часами придумывать, как лучше оформить отчет, или как правильнее выразить мысль. Она сдаст начальнице тысячи вариантов структуры работы, а потом той остается только выбирать. Она может написать суперлаконичную емкую аналитическую записку, но быть недовольной. Всякий раз начиная исследование по теме, которую мы уже писали, она добавляет что-то, по ее мнению, более подходящее.

Моя подруга — генератор идей. Мне иногда кажется, что она знает все. На самом деле, когда она чего-то не знает, она просто молчит, и это совершенно правильно, я считаю. НЕКОТОРЫМ БЫ СТОИЛО ПОУЧИТЬСЯ этому у нее)))Но на работе она знает все, и у нее, как в Гугле, всегда есть пара-тройка предложений. В итоге, когда нам предлагают подумать о новых направлениях работы, мне надо время подумать, а моя подруга выдает почти готовые проекты.

Если говорить очень честно, заголовок поста, наверное, не совсем соответствует моему внутреннему ощущению. Я давно уже смирилась с тем, что я моей подруге только друг, а никакой уж не соперник. Но при этом я совершенно точно знаю, что именно ее присутствие рядом, именно ее пример, постоянное стремление к самосовершенствованию, любознательность, желание докопаться до истины и сути — именно они стимулируют меня не останавливаться. Даже придя к мысли, что мне никогда не догнать мою подругу, что, как поется в песне Пласибо, я всегда буду тащиться где-то позади, даже это не мешает мне стремиться становиться лучше. Потому что я хочу быть, как она.

А в ней… такой рациональной и крутой есть, кстати, кое-что совершенно иррациональное. Она — мой друг и она любит меня. Иногда я из глупости спрашиваю, за что. А подруга говорит, потому что я забавная. И я очень благодарна ей за то, что она не начинает перечислять никакие мои достоинства. Или говорить, что любят не за что-то, а вопреки. Она, кстати, и есть тот человек, на которого приходится самый большой удар в виде моего нытья. И она — тот человек, который поднимает мою самооценку, которую я периодически роняю. И она… она уж точно всегда поможет. Вот, бежит впереди, самая первая и лучшая, увидит, что я плетусь, остановится, и мы с ней снова рядом.

Ejica
4 февраля 2013, 21:25
252

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38952
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11527
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3312
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2245
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2303
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2079
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1690
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17