Я люблю большой Город

Ejica February 4, 2013
272
0
1
0

Я люблю большой Город. Я знаю, о чем говорю, потому что детство мое прошло в деревне. Там было по-своему забавно, но приятные ощущения, скорее, связаны с самим периодом. Мои родители тогда работали...

Я люблю большой Город.

Я знаю, о чем говорю, потому что детство мое прошло в деревне. Там было по-своему забавно, но приятные ощущения, скорее, связаны с самим периодом. Мои родители тогда работали учителями в школе. Отец преподавал физику, химию и физ.культуру. Мама — казахский язык. Оба они вообще-то учились до этого на химиков-биологов, но тогда было не разобрать. Главное — учителя. У нас дома всегда было много разной живности. Куры, утки, коровы, бараны, собака и кот. Огромный огород с маленьким садиком на краю. А сзади дома — кусочек совхозного картофельного поля, который считался нашим. Недалеко от нас была колонка, на которую я с детства привыкла ходить за водой.

Странно вообще вспоминать, ведь мне тогда было лет семь, а труд такого плана никто не считал тяжелым для ребенка. Это ведь не считая домашних дел. Пасти утят, кормить цыплят, убираться. Конечно, вместе с мамой, но все равно. Моей сестренке 13, а я до сих пор боюсь ее перенапрячь...

А еще долгое время я жила в маленьком городе. Петропавловск. Это мой родной город, там мои родители-студенты поженились в 85 году, а через год появилась я. Сказать честно, я уже 9 лет живу в Астане, но до сих пор продолжаю говорить, что я из Петропавловска. Я его не знаю совсем. Жили мы там с моих 9 лет и до 17. Я в школе была очень тихим спокойным ребенком, ну помимо случаев, когда кого-то надо было защитить, поэтому по городу никогда не гуляла. Ну — максимум, центр, куда все ходят во время праздников. Парк, вокзальная площадь, дорога от школы до дома — это все, что я знаю о своем родном городе. И если меня кто-нибудь попросит что-нибудь о нем рассказать… я не буду знать, что ответить. Но тем не менее — я люблю его. Наверное, тоже из-за периода.

Я уже 9 лет живу в Астане. До сих пор считаю, что Астана — это большая деревня. Уж простите меня все коренные, если вы вдруг прочтете это. Город настолько молод, что в нем нет своего духа. Нет людей, которых можно назвать Астанчанами. Есть понаехавшие, как я. А есть — целиноградцы. Костяка столичных жителей еще долго здесь не предвидится. Из достопримечательностей здесь разве что Океанариум. Здесь я знаю каждый закоулок — даже промзоны, благодаря моей работе. И все равно еще много думала бы, что можно показать человеку здесь, если он приедет во второй раз. В первый-то понятно — стандартные Байтерек, Океанариум, ХАН-ШАТЫР (*О*) — клянусь, это не я, просто все просят — пара парчков-сквериков. А во второй… разве что надеяться, что к тому времени построят что-то новое. Но… я люблю Астану. Я уже писала, я только недавно поняла это совершенно четко. Может, опять же период… многие свершения у меня здесь случились. Много достижений. Побед. Взросление.

Так вот — я люблю большой Город.

Москву. Нью-Йорк. Я только в двух больших Городах была. Думаю, может, слишком мало я там была, чтобы оценить. Может, и так, а и все же. Где же дышалось мне еще так свободно? Пусть воздух не так уж и чист. И людей — постоянно, как будто час пик в дешевой столовой. И здания-высотки нависают над тобой. Давят. Но все же свободно. Потому что ты здесь один из миллионов. Потому что тут толпа не обращает на тебя внимания. Вбирает тебя в себя до тех пор, пока ты не достигнешь своей цели и схлынет. А ты идешь, лавируя между машинами в пробке и игнорируя светофор. Тебе кричат и сигналят, останавливаются прямо перед твои носом — упс, ты в наушниках. Чтобы не слышать посторонних звуков. Чтобы рефлексировать на ходу. Чтобы шагать бодренько под веселых панков или грузиться от какой-нибудь попсовой певички.

В большом Городе я чувствую себя, как рыба в воде — это факт. Метро — раз плюнуть. Показать двум москвичам с открытыми гугл-мэпами, как пройти на Патриаршие, пожалуйста. Пройти пешком от одного края Москвы до начала другой окраины в два часа ночи с огромной сумкой после того, как только прилетела, а потом сходила в паб — заказывайте.

Я люблю большой Город. За его звуки. Ночью я уже не в наушниках. Ночью тут клево. Ночь большого Города — это особенное событие. Огни, приглушенные звуки проезжающих где-то далеко машин, сонливая искренность и нездоровая бодрость — желание чего-то запретного, особенного. При этом не менее сильное желание продлить момент трансового «глядения в одну точку».

Я люблю большой Город. За то, что наряженная в красивое платье в крупный горох и вообще несущая в себе некий романтический флер, я катаюсь на самокате в самом центре города. А девчонки рядом со мной только умиляются. А взрослая дородная тетенька не смотрит укоряюще, а просит прокатиться.

Я еще много за что люблю большой Город. Всего и не выскажешь. Ни слов не хватит, ни умения. Но вы же и так поняли, наверное, что люблю...

Оцените пост

1