• 56834
  • 977
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я люблю большой Город

Я люблю большой Город.

Я знаю, о чем говорю, потому что детство мое прошло в деревне. Там было по-своему забавно, но приятные ощущения, скорее, связаны с самим периодом. Мои родители тогда работали учителями в школе. Отец преподавал физику, химию и физ.культуру. Мама — казахский язык. Оба они вообще-то учились до этого на химиков-биологов, но тогда было не разобрать. Главное — учителя. У нас дома всегда было много разной живности. Куры, утки, коровы, бараны, собака и кот. Огромный огород с маленьким садиком на краю. А сзади дома — кусочек совхозного картофельного поля, который считался нашим. Недалеко от нас была колонка, на которую я с детства привыкла ходить за водой.

Странно вообще вспоминать, ведь мне тогда было лет семь, а труд такого плана никто не считал тяжелым для ребенка. Это ведь не считая домашних дел. Пасти утят, кормить цыплят, убираться. Конечно, вместе с мамой, но все равно. Моей сестренке 13, а я до сих пор боюсь ее перенапрячь...

А еще долгое время я жила в маленьком городе. Петропавловск. Это мой родной город, там мои родители-студенты поженились в 85 году, а через год появилась я. Сказать честно, я уже 9 лет живу в Астане, но до сих пор продолжаю говорить, что я из Петропавловска. Я его не знаю совсем. Жили мы там с моих 9 лет и до 17. Я в школе была очень тихим спокойным ребенком, ну помимо случаев, когда кого-то надо было защитить, поэтому по городу никогда не гуляла. Ну — максимум, центр, куда все ходят во время праздников. Парк, вокзальная площадь, дорога от школы до дома — это все, что я знаю о своем родном городе. И если меня кто-нибудь попросит что-нибудь о нем рассказать… я не буду знать, что ответить. Но тем не менее — я люблю его. Наверное, тоже из-за периода.

Я уже 9 лет живу в Астане. До сих пор считаю, что Астана — это большая деревня. Уж простите меня все коренные, если вы вдруг прочтете это. Город настолько молод, что в нем нет своего духа. Нет людей, которых можно назвать Астанчанами. Есть понаехавшие, как я. А есть — целиноградцы. Костяка столичных жителей еще долго здесь не предвидится. Из достопримечательностей здесь разве что Океанариум. Здесь я знаю каждый закоулок — даже промзоны, благодаря моей работе. И все равно еще много думала бы, что можно показать человеку здесь, если он приедет во второй раз. В первый-то понятно — стандартные Байтерек, Океанариум, ХАН-ШАТЫР (*О*) — клянусь, это не я, просто все просят — пара парчков-сквериков. А во второй… разве что надеяться, что к тому времени построят что-то новое. Но… я люблю Астану. Я уже писала, я только недавно поняла это совершенно четко. Может, опять же период… многие свершения у меня здесь случились. Много достижений. Побед. Взросление.

Так вот — я люблю большой Город.

Москву. Нью-Йорк. Я только в двух больших Городах была. Думаю, может, слишком мало я там была, чтобы оценить. Может, и так, а и все же. Где же дышалось мне еще так свободно? Пусть воздух не так уж и чист. И людей — постоянно, как будто час пик в дешевой столовой. И здания-высотки нависают над тобой. Давят. Но все же свободно. Потому что ты здесь один из миллионов. Потому что тут толпа не обращает на тебя внимания. Вбирает тебя в себя до тех пор, пока ты не достигнешь своей цели и схлынет. А ты идешь, лавируя между машинами в пробке и игнорируя светофор. Тебе кричат и сигналят, останавливаются прямо перед твои носом — упс, ты в наушниках. Чтобы не слышать посторонних звуков. Чтобы рефлексировать на ходу. Чтобы шагать бодренько под веселых панков или грузиться от какой-нибудь попсовой певички.

В большом Городе я чувствую себя, как рыба в воде — это факт. Метро — раз плюнуть. Показать двум москвичам с открытыми гугл-мэпами, как пройти на Патриаршие, пожалуйста. Пройти пешком от одного края Москвы до начала другой окраины в два часа ночи с огромной сумкой после того, как только прилетела, а потом сходила в паб — заказывайте.

Я люблю большой Город. За его звуки. Ночью я уже не в наушниках. Ночью тут клево. Ночь большого Города — это особенное событие. Огни, приглушенные звуки проезжающих где-то далеко машин, сонливая искренность и нездоровая бодрость — желание чего-то запретного, особенного. При этом не менее сильное желание продлить момент трансового «глядения в одну точку».

Я люблю большой Город. За то, что наряженная в красивое платье в крупный горох и вообще несущая в себе некий романтический флер, я катаюсь на самокате в самом центре города. А девчонки рядом со мной только умиляются. А взрослая дородная тетенька не смотрит укоряюще, а просит прокатиться.

Я еще много за что люблю большой Город. Всего и не выскажешь. Ни слов не хватит, ни умения. Но вы же и так поняли, наверное, что люблю...

Ejica
4 февраля 2013, 21:04
249

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40034
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8625
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6593
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2969
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2610
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2507
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2224
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2633
  • 7