• 61273
  • 977
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я люблю свою работу

Я люблю свою работу. 

Мне с ней повезло очень. Потому что когда я заканчивала университет, я со страхом поняла, насколько сильно я промахнулась со своей специальностью. Ну что за специалист такой «регионовед»? Это ведь даже не международник, чтобы стать еще одним щимящимся в МИД. И не экономист. И не политолог. Это все вместе и в то же время ничего конкретного. Специалист широкого профиля. Выбор профессиональной деятельности регионоведа ограничивается только его мозгами. Где проявишь себя быстро и качественно, там тебя и оставят.

Думала уже, что придется идти по линии гостиничного бизнеса. Я уже писала, что подрабатывала там во время студенчества. И в целом — надо сказать, мне там нравилось. Только там вовсе не обязательно быть умным и все такое. А мне все еще хотелось найти лучшее применение своей голове. И… да, мне хотелось быть более полезной своему государству.

Мне повезло, когда нам с моей подругой позвонили и позвали на собеседование. Оказывается, нас посоветовала преподаватель. Вот так я впервые и столкнулась с социологией, которой занимаюсь до сих пор. Чем отличается социология от регионоведения по своей практической значимости, я поняла не сразу. Получая свою зарплату, я, конечно, радовалась, но не испытывала полноценного чувства удовлетворения. Мне с моей пролетарской злостью казалось, что пользу стране приносят только шахтеры, хлебопеки, учителя, дворники, а мы сидим и протираем креслА, да еще и получаем гораздо больше. Конечно, я понимала и понимаю, что тот же финансист, будь он хорошим специалистом, приносит такой положительный эффект, который скажется на многих людях, и потому его работа ничуть не менее важна, если не более важна, чем хлебопекская, и все же — убедить себя не удавалось.

Мое первое влюбление в работу социолога произошло, когда я поняла, что данные, которые мы используем, это не просто цифры. За каждым процентиком скрывались люди. Я писала — 20% населения считают так-то, так-то — а на деле: каждый пятый казахстанец. Из сидящих пятерых нас в кабинете — один считает так-то так-то! Оказалось, что мое видение ситуации в стране — не единственное и далеко не распространенное. Оказалось, не все настолько критичны, в Казахстане много оптимистов и все больше людей становится активными и готовыми творить свое будущее. Оказалось, в разных регионах страны люди думают по-разному. Фантастика в том, что, опрашивая 2000 человек, мы могли распространить результаты на ВСЕХ казахстанцев.

Дальше — больше. Социологи тоже бывают разные. Кто-то разрабатывает анкеты и гайды, кто-то проводит полевую работу (собственно, работает с населением, опрашивая его), кто-то — обрабатывает заполненные анкеты, кто-то обрабатывает результаты этого всего. Я — социолог-аналитик, занимаюсь последним. Но иногда мне удавалось побывать и полевым работником. Например, проводить глубинные интервью с экспертами в различных сферах (в зависимости от того, какого направления исследование ведется на данный момент). Это особенное чувство, когда ты чувствуешь себя исследователем, от вопросов которого зависит качество конечного аналитического отчета… Это страх не найти подхода к человеку, разговорить его, вытянуть, как можно больше нужной тебе информации, особенно проблемные места. Это прикольное ощущение, что ты журналист, только твои материалы не будут опубликованы, но тем не менее окажут далеко не меньший эффект.

Я окончательно погрязла в социологии, когда поняла, что наша работа имеет значение. Когда однажды после нашего отчета начались проверки в регионах и после выявления действительно наличествующих проблем были сняты главы разных уровней важности… Знаете, каково это, когда ты понимаешь, что, может, ты и винтик, но винтик ты в механизме, который запускает все другие.

Я люблю свою работу. Несмотря на то, что частенько, и это как раз тот период, когда приходится писать денно и нощно, и выходнодневно. Несмотря на то, что мое имя не на страницах газет и журналов, и на красной дорожке появиться мне не светит. Несмотря на то, что нас, социологов, не так уж и мало, и много нас таких, делающих нашу маленькую работку. И дай бог, всем такого кайфа, какой от нее получаю я))

Ejica
4 февраля 2013, 20:46
244

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27401
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17816
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14509
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10156
  • 51
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7229
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5563
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4356
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2886
  • 18