• 60127
  • 977
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как иностранцы

Как иностранцы. Они разговаривали на разных языках.

Ее сосед напротив всегда выходил на улицу в одно и то же время. В одно и то же время с ней.

Они постоянно сталкивались в общем коридоре. И на лестнице. И во время прогулки.

Они обедали в одном месте. И даже возвращались по одному и тому же маршруту.

Только двери открывали разные.

Они познакомились, когда однажды не смогли разойтись в узком коридорчике около стойки регистратуры на первом этаже. Он вежливо извинился за то, что нечаянно наступил ей на ногу. Она — невпопад поздравила его с замечательным утром. Они еще долго топтались, неловко задерживая друг друга и бормоча про себя извинения. На разных языках, но почти понимая друг друга.

В следующий раз он уже не смог пройти мимо нее, когда увидел ее одиноко сидящей за столиком. Подошел, пролопотал по-своему что-то о том, какая сегодня прекрасная погода. А она — улыбнулась и ответила, что бывает здесь довольно часто. Они сначала пытались поговорить, отчаянно жестикулируя и смущенно посмеиваясь над тем, что их слова остаются непонятыми. А потом он прикоснулся к ней. Едва задел кончиками пальцев ее рукава, но почувствовал, как от пальцев вдоль всей руки прямехонько к сердцу потекла тонкая струйка тепла. Нет, это не было резко и колко, как если бы это была искра. Скорее — чуть заметно, но неумолимо и во всю ширь. Предвкушением чего-то очень хорошего.

А она вспыхнула румянцем. Как будто он не рукав задел, а захватил всю руку. Как будто не целомудренно после этого отсел чуть подальше, а нагло ворвался в ее мысли. Как будто они оба сбежали из средних веков с его рыцарями и дамами сердца, и даже легкое прикосновение для них несло в себе какой-то тайный смысл.

Они стали встречаться чаще. Уже не столько случайно, сколько подгадывая удобные моменты. Она порой нарочно задерживалась у своей двери. Он — завел привычку гулять возле фонтана, у которого она обычно читала книги. Им, как и прежде, не удавалось поговорить, поэтому они просто молча гуляли вместе. Он несмело брал ее за руку, она — раскрывала ладонь, и их пальцы переплетались. Иногда она забывала, что он не может понять ее, и рассказывала что-то о себе. Он — в ответ — читал стихи или делился новостями в мире.

Она — показывала пальцем на звезду и шептала вслух свое желание, он — видел ветку сосны и пытался увидеть белку, о которой, ему казалось, говорила она.

Как иностранцы...

Иногда на нее накатывало отчаяние от того, что они не понимали друг друга. Разговорники сердечным делам не помогали, тут не обойдешься направлениями и бытовыми мелочами. А он тысячу раз думал о том, что им давно бы стоило перестать пытаться быть вместе. Вот только мысли эти испарялись, когда она была рядом. Он приобнимал ее нежно и бережно, а она утыкалась носом в шарф, который сама же ему связала. В этот момент она думала только о том, что надо связать ему еще свитер и шапочку. А он — что никто никогда еще не устраивался в его руках так уютно.

Они молчали каждый о своем, но иногда кто-то из них начинал говорить, а второй — с глупой радостной улыбкой подтверждающе кивал головой. Какая, впрочем, разница, о чем. Главное — что они оба будут друг для друга правыми.

***

— Как ты думаешь, они действительно понимают друг друга? — Кати поправила белую накрахмаленную шапочку и указала подбородком на них. Он — сидел в инвалидном кресле и время от времени пытался что-то ей сказать, длинно-длинно вытягивая букву м. «Мммммммммааэээмммм» А она — молча разматывала клубок и сосредоточенно запутывала пальцами нитки, только порой поднимала голову и улыбалась.

Ejica
4 февраля 2013, 20:43
212

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8793
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4105
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2823
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2797
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2256
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2823
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2219
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1982
  • 13