Они смотрят мне в душу. О старых фотоснимках.

alkinskaya 2013 M02 4
3412
20
12
0

Посмотрите на их лица... я долго собираюсь с духом, всегда, когда хочется это сделать. К вопросу о красоте? О духовности? Посмотрите на лица со старых фотографий.. Стыдно признаться, в отличие от...

Посмотрите на их лица... я долго собираюсь с духом, всегда, когда хочется это сделать.

К вопросу о красоте? О духовности? Посмотрите на лица со старых фотографий..

Стыдно признаться, в отличие от множества моих соотечественников, я недостаточно знаю историю своей семьи. История эта, что по линии отца, что по маме - отчаянно умалчивалась, и домолчалась до того момента, что все старики забыли, а более молодое поколение и не знало... разве что так, вкратце. Зато остались фото. У каждого в нашем большом семействе - свои. Да, такие старые фото :))) на толстом картоне, сто раз помятые в бесконечных переездах, сделанные не наспех, а "по солидному", в ателье... Они смотрят на меня сейчас, когда я пихаю их в свой сканер и сержусь, что многие просто не помещаются туда.

Большинство этих фотографий - мамины. Смотреть на них могу доооолго... но вот ПОСЛЕ просмотра... странное ощущение, что это они - живы. Я - мотылек. Они - память. Это они живут где-то во мне и удерживают от повседневного хамства, неверия, цинизма и стервозности.

Вот фотография моей бабушки. В дедову богатую татарскую семью, родовитую, со своими канонами, разрешалось брать только девушек УМНЫХ и ОБРАЗОВАННЫХ. Богатство большого значение не имело. Бабушкина семья была небогата... о ней не знает никто на этот момент, разве что у нее был один брат. Сохранилась и одна фотография ее отца, значит, моего прадеда Садыка Амирова. Бабушка была очень образована, говорила и писала на татарском, казахском, русском и арабском языках. Посмотрите какое лицо...

Бабушка - крайняя справа. Остальные - наши родственницы. Вот еще ее фото:

Она вторая слева в верхнем ряду.

А вот этот важный джентльмен - ее отец Садык. Он слева. "Как денди лондонский одет":)))

На этом фото внизу на картонке видна даже "реклама" фотографа :)))

Дед мой был человек очень скромный, и судьба его, к сожалению, повторила судьбы многих интеллигентов, репрессированных в конце 1930-х годов. На него поступила анонимка, согласно которой деда в одну ночь забрали и сослали. Впоследствии семья узнала, кто из соседей (соседей!) донес, но мстить не стали. Наверное, в этом есть какая-то высшая мудрость. Пусть судит Бог.

Вот фото деда на работе:

Наверное это смешно, но маленькая пепельница, стоящая у деда на столе рядом со стаканчиком для карандашей до сих пор жива :))) Она уже на несколько раз разбита/склеена и стоит у мамы на кухне. Вот так вещи переживают нас. А на балконе стоит старинный шкафчик, тоже сколоченный дедом.

А это - дедова инспекция по аулам :))) Он сидит на бричке. Фото наверное 1920-1930-х годов:

А вот это - типичная уральская татарская семья :) В середине мой прадед Фазыл с женой, вокруг - их тринадцать детей, слева крайние снизу мой дед, бабушка и их первая дочь Ася. Датирую годом 1928-29м этот снимок.

Этот дом - двухэтажный, белый "особнячок" до сих пор жив... точнее, был жив, мы давно не были в Уральске. В Советское время в нем была какая-то стрелковая школа...

А вот кто это из наших родственников я не знаю :)  Зато какая одежда! Модники :)))

 

А вот фото-загадка. Никто из родственников не знает, кого так старательно вырезали на нем... Подозреваю, что нашего репрессированного деда. Здесь его брат Гумар и сестры... какие лица, чем не Голливуд?

 

Так все-таки - почему у них ЛИЦА? А за лицами - вся жизнь. У нас - глянец современного снимка. Сто кадров за минуту, выбери лучший... Почему современные фотографии не могут передать жизнь сфотографированного? Так, как эти старые фото.

ПС: Вот я пишу, гружу... а муж говорит: "О, у меня таких фото тьма. мамкины предки еще в 1854-м сюда приехали... те, кто "Роща Баума". Надо, говорю, надо попросить у мамы его эти фото... представляю ЧТО таится там!

 

Оцените пост

12

Комментарии

0
Великолепно! Такие фотографии лучше и важнее любого шежире. Я не знаю как выглядел мой отец в детстве, самые первые фотографии это его служба в Армии, про дедов и бабушек вообще речи нет....
Знаю все свои 16 колен, но это просто имена на бумаге...
Без образов, характеров и обстановки....
0
Спасибо! Я правда люблю эти фото. В детстве часами могла их смотреть. Тогда еще меня водили в гости к старушкам-родственницам - вот у них вообще были потрясающие фото... надо по их внукам пробежаться, выпросить если им не будет жалко. Вот сижу подумываю сканировать фото папиной семьи, но их очень мало, попробую поискать.
Еще раз - спасибо :)))
0
спасибо, получила большое удовольствие.....пошла искать старые фотографии родственников...
0
старые вещи это память о детстве.это светлые чувства. потому и приятные..
0
Спасибо большое! Удивительные снимки! Как буд-то окунаешься в то время...
Показать комментарии