место в рейтинге
  • 11474
  • 151
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Учат в школе

"Все мы учились понемногу

чему-нибудь и как-нибудь."

Пушкин .А.С.

Так уж вышло, что через  несколько месяцев после окончания школы мне пришлось снова туда вернуться уже в качестве преподавателя факультативных занятий. Будучи учителем, мне пришлось вспомнить несколько школьных уроков.

Рисование

рисование

Как это ни странно, все учителя умеют рисовать. Будь это четвертная оценка подуставшей отличницы, или же готовой отчет по проведенной внеклассной работе. У директоров хорошо получаются картины в стиле «Мы освоили все деньги», «Комиссия. Не ждали». Я начинал с азов. Вместо альбома у меня теперь был школьный журнал. Отсутствие у меня высшего образования подразумевало возможность получить только половину оклада учителя низшей категории, то есть 24.000 тенге при 18 часах в неделю. Факультатив же я вел только 8 часов в неделю, потому и приходилось «дорисовывать» недостающие часы в журнал. Если рисунок не соответствовует учебному плану, то критики из государственной проверки могут и оштрафовать за самовольные краски в журнале.

Труды

Бумага – самый любимый материал учителей, они готовы все свое рабочее время заниматься оригами, аппликацией и другими бумажными подделками поделками. Всевозможные отчеты, согласования поурочных планов, встреча и проводы комиссий. Как то завуч после парочки рюмок в баре сказал мне: «Меня достала это работа. Я учитель, я хочу просто учить детей, а  не бегать с бумажками и требовать эти же бумажки с других учителей. Почему они не дают мне уроки…»

История КПСС

Иногда наступает момент, когда уже все подписано, документы приведены в порядок, областная проверка сыта и довольна, как вдруг НурОтану не хватает поддержки, тепла и ласки. Уроки уроками, но про местного депутата тоже не забываем, не устаем посещать околопартийные собрания, иначе для  кого они еще несут «слово божье». Классным руководителям даже придется потом провести беседу с детьми на тему очередного послания. Не хватает только гипсового бюста в кабинете биологии.

История Древней Греции

После такого не у многих остаются силы учить детей своему предмету, а те, у кого они остались, подвергаются очередной психологической атаке, только уже со стороны детей. Современный школьник знает все свои права, но и не подозревает, что преподаватель тоже человек, и у него есть чувства. В одной алматинской школе восьмиклассники забросали молодую учительницу колпачками  от ручек. «Это было как в фильме про 300 спартанцев. Колпачки затмили небо как стрелы. … Все потому что она слишком много задавала домашки…»,- потом мне рассказали эти юные «персы».

Математика

К слову о государственных проверках, промежуточных контролях и иных способах затянуть ошейник на учительских шеях. Моя тетя раньше работала в одной неприглядной алматинской школе, вела математику в 9 классах. «Грядет буря, мистер Уэин», - сказал ГорОО в начале учебного года. Учителя посчитали невозможным научить школьников за полгода тому, чему не смогли за 8 лет. Директор предложил решить следующую задачу: «В каждом варианте по 25 заданий, вариантов порядка 12, учителей всего 4, и то один из них старик пенсионного возраста, а решить все это необходимо за 20 минут, чтобы школьникам хватило времени закрасить нужные кружочки. Что делать?»  Для многих учителей эта задача оказалась непосильной, но тетя вспомнила обо мне и моих друзьях,  которые щелкают не только семечки. Я всячески сопротивлялся, придумывал невероятные отговорки, но против родственников не попрешь. В итоге я и мой друг сидели на конвейере в цеху по решению задач. В указанное время мы уложились, даже на 25 баллов некоторым написали. Но больше всего меня удивило в этой ситуации, что одной ученице, пожелавшей сдать экзамен своими силами, директор приказал не «выеживаться» и списывать.  Вот так школьники в раннем возрасте оказались участниками всеобщего очковтирательства, а я предателем Родины.

Литература

На одной международной олимпиаде, проходившей в Алматы, мальчик с Астаны не добрал парочки баллов до золотой медали, но где-то наверху посчитали это оскорбительным для астанчан, НурОтана, Президента и Казахстана в целом. Потому на закрытии олимпиады мальчика вызвали на сцену вместе с другими победителями, чтобы вручить им медали высшей пробы, но он не вышел. В отличие от взрослых мальчик знал, что он заслужил только серебряную медаль. Вот так Герой Нашего Времени остался ни с чем, то есть с чистой совестью.

P.S. Мне стыдно за преподавателей, позабывших о миссии педагога, мне стыдно за директоров, отбирающих у детей будущее, мне стыдно за отделы/управления/департаменты/министерства образования, пилящие все вокруг и днем, и ночью, мне стыдно за себя. Не нужно реформ, нововведений, смены ответственных лиц, потому что только на руинах можно будет построить новый мир.

UPD: в комментариях просьба не провоцировать пользователя abay96 . Школьник должен готовиться к республиканской олимпиаде по географии. В этом году у него есть отличные шансы пробиться в сборную, так что пожелаем ему удачи.

4 февраля 2013, 14:20
2690

Загрузка...
Loading...

Комментарии

claude
0
0
все дети - кретины. их нужно бить. некоторых взрослых тоже.
mani
3
0
искренне надеюсь, что вас никогда не допустят к школе ближе чем на 100 метров
жизненный опыт видимо?
+ 100500 к каменту Клода. Современным школьникам категорически не хватает писдюлей (с)
bisu
2
0
раздача медалей на школьных олимпиадах заслуживает отдельной темы
крутой с завучем бухал
эт не только в алматинских школах)
mani
3
0
В регионах ситуация еще хуже. Был недавно в Костанае, посетил все абсолютно одинаковые школы (по году постройки и архитектурному плану). Чтобы их сравнить мне достаточно было пообедать в столовых: в одной манка с с комочками и холодный учпучмак, в другой вкусный борщ, салат и пирожки. Дело в том, что во второй школе успешно функционирует попечительский фонд. Неужели сами родители должны платить, чтобы превратить из убогого здания, больше похожего на кадры из фильмов 1960 годов, в школу, в которой не боишься подхватить столбняк, если упадешь на пол.
суровые условия трэш школ производят больше приспособленных к жизни студентов
Училась я в "весовой" школе)) в области была самой лучшей.
Но что только не делали учителя лишь бы был результат на бумаге. Доходило и до того, что исключали учеников, чтоб не портить общий балл школы на ЕНТ. И ЕНТ списывали, и олимпиады подкупали, Алтынбелгийцев тянули-тянули, ели дотягивали, но все ж выбивали и выбивают по сей день первое место)) Школа рулит до сих пор. И самое главное все ведь думают что там одни Энштейны учатся) Всем плевать, что их тянут сами учителя ради результата на бумаге...
вот- вот. Причем делается это во всех весовых школах,чтобы показать смотрите какая у нас крутая школа. И толку?
Я тоже училась, а потом преподавала в такой школе :))) Скажу честно, когда училась я - мы пахали, ПАХАЛИ с 8 утра до полвосьмого вечера с перерывом на обед полчасика, когда мы грызли сушки-чаечки и попутно опять-таки занимались. В школе не было ни одного факта воровства, хулиганства и т.п. времени у нас не было. КОгда я начала в этой же школе преподавать - т.е. лет через ___ все было "серьезно". НО с каждым годом уровень учеников изначальный - падал стремительно. Дома то они не читали даже обычных нормальных сказок, (в школу отбирали не по развитию, а по способностям) поведение кошмар, такое ощущение, что пришли не из семей, а с пальмы лезли. Честно. Их учить пробуешь, а сверху приказы руководства "догоним и перегоним", "освоим пятилетку за три года" и т.п.
А как Вам перлы нашего директора: "у хорошего ученика не может быть ни одной тройки (вообще, даже в процессе)"; "если у педагога есть хотя бы один ученик-троечник - это ПЛОХОЙ педагог (ну а остальные 300 учеников в счет не идут)"; "Ученик всегда прав (даже если он дуб и родители у него Папы Карло)"; "родители отдали нам детей, и мы несет всю (ВСЮ) ответственность за их уровень цивилизованности (а дома они, выходит вообще ничему не должны учиться)" и еще много тому подобного. Это не смешною А директива "во избежании неприятностей при проверке журналов ПЕРЕПИСАТЬ их заново за три года подряд, если в журнале есть хоть одна точка, минус к оценке, помарка или ошибочная дата"... да я таких директив сотню бы сейчас привела, лень писать. Так что учителя не всегда сами горят желанием "тянуть ученика. Кому приятно, когда, например, как мою коллегу, 70летнюю заслуженную учительницу на педсовете поднимали и жалко что в жопку не посылали, потому, что у нее троечники в четверти мелькнули и в журнале точка лишняя стоит.
Толку действительно никакого. НО этих детей и в дальнейшем (в колледже,в универе и тд) поднатаскивают. Всем все тот же результат важен.
Сейчас брат преподает по субботам в колледже, ну, сессия идет, большая часть этих засранцев идут на красный диплом. Ну, и что? чтоб не портить оценки, он понаставлял им этих 5. А он же тоже человек и нехочется быть жмотом который оценки жалеет на глазах детей и их родителей, еще куратора и директора))

У нас ученики луТшие, мы самая луТшая школа, У меня красный диплом и я луТший)) вот так и живем в самообмане...))
Да простит меня моя школа.... )) Мы (ученики) при очередной проверки как-то тоже переписывали журнал ( ни один), потому что у алтын белгийца не должно было и тройки быть в журнале (из за одного мальчика и его тройки переписывали весь журнал).
Я не говорю о всех, есть конечно дети, которые действительно сами своими мозгами доходят.
Но просто есть это в наших школах, как сказал автор что учителя работают больше с бумажкакми, а не с детками. Потому что сверху требуют нескончаемые отчеты Бог знает чего... Ну а детки уже к этому привыкли и у них заложено в голове, что это не ему (ребенку)нужно, а учителю.))
и все таки перспектива в таких школах есть, есть конкуренция, есть кому равняться))
но бесило меня када тяяянули, тех кто уже не тянется... и бесило что отчисляли, ради результата...
это фэйл, ставить 5 за красный диплом. как есть надо ставить
пинать надо таких алтын бельгийцев
как есть сложно поставить. и я не говорю о жалости. ситуации бывают разные, и подходить к ним нужно по разному. НО так же стоит относиться ко всем остальным, иначе грош цена твоей компетенции.
помню, у одноклассника чуть не вышла итоговая четверка по НВП, всю школу на уши подняли. "кто такое допустил?", "он же претендует на золотую медаль!!!"
заставили учителя все исправлять, унизили даже немного, а он военный человек, им тяжело дается такое.
а ведь ученик мог просто посещать уроки, это НВП много ума не надо.
думаю, одноклассник усвоил этот урок
А еще бесило, когда одного подают на отчисление, потому что "ноль" без желания учиться, а родители ходят к директору, многие с подношениями... и ученик "благополучно" отучивается до выпускного класса! А учителей, которые тянут его хотя бы на тройку еще и помоями обливают, дескать, если учится, значит по крайней мере талант есть. Где-то... далеко... :)
Прошу прощения, уважаемый, но оценки это не валюта. Их не надо жалеть. Ставить их надо за знания. У нас в школе преподавала учительница математики, она нас УЧИЛА. Именно с большой буквы учила. И оценки ставила за знания. И ей было пофиг, знаешь 5, нет значит 2. И я скажу у нас в школе все кто учился у этого педагога знали математику.
Это не конкуренция, это обида. Один старается учится. А второй на пофиг пришел, потому что он гений, участвовал в 3 олимпиадах ему ставят тоже.
Я не против заслуженных оценок! Я сейчас просто говорю о системе. О системе в которой главное чтоб в отчете было все красиво и гладко. Чтоб был уровень знаний на бумаге, а не в голове. И я не виню учителей, я просто поделилась тем что было в моей школе. Я так же не говорю о том что это во всех школах, хотя думаю так во всех, хотя не, не знаю... ну, в моей по крайней мере было так. Сейчас как? Сказали вышестоящие чтоб средний балл ЕНТ был 80. Так школы кровь из носа должны этот балл дать. Учеников исключают, на ЕНТ списывают, зубрят, дабы выполнить заданную Норму!
Были такие учителя которые ставили оценки именно за знания,так их вызывали и им пришлось исправлять весь журнал...

вот-вот) где-то дале-кооооооо)
Да, как это не ужасно, но это правда. И самое ужасное, что из министерства это понимает лишь единицы
со мной было почти все аналогично.
НА школу и на педагогов много лишнего свалили, требуют ответсвенности, при минимальных условиях.
да все там все понимают.
С них тже отчеты и цифры требуют. А еще есть такие министерские - которые и сами школу закончили, только потому что их "тянули" и журналы переписыаали
Ну вот и получили, полный букет. А не тянули бы, может и были бы нормальные.
Подрабатывал в школе будучи студентом, мне до сих пор кажется, что был в аду. Хотя я только был стс админом, процесса препадавания не касался, был случайным свиддетелем.
abay96- удачи на республиканской олимпиаде по географии.
Всем все известно, просто надеюсь, что этот пост попадется на глаза министру и прочим инстанциям, хотя уверенность в этом нулевая
ну да скорее его прочтут на луне, на марсе, и еще в другой галактике чем в нашем министерстве.
Sdacha ekzamenov metodom testov s variantami otvetov privedet k degradatsii, v nikuda, mozg budet ne razvit, tak i schitat v ume razuchatsya.
Otis
0
0
Вам стыдно за учителей? Можно стать учителем и быть лучшим..таким, за которого не стыдно...Неприглядные стороны есть везде и во все времена, как и учителя тоже разные....Критиковать проще..Не знаю, как в Казахстане с образованием. я живу в России и раз в год приезжаю в Уральск..У нас учителю некуда деваться...прессуют по полной, особенно если ты преподаешь такие предметы, как русский язык и математика и , не дай Бог, в выпускных классах...И ты везде перед всеми виноват...В принципе, если нужно..я могу каждый день описать...только ж кто выдержит...по напряженности (неточный критерий..ну да ладно) работа учителя среди всех профессий стоит на 3 месте..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7875
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6848
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5719
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5209
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4070
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3721
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2963
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2363
  • 18