Нюрнбергский процесс

harm 2010 M02 20
557
1
0
0

Фильм 1961 года, не смотря на прошедшие почти полвека, ни в чем не потерявший актуальность, за исключением отсутствия красок в картинке. Нужно понять, что тогда происходило в Германии. Страна...

Фильм 1961 года, не смотря на прошедшие почти полвека, ни в чем не потерявший актуальность, за исключением отсутствия красок в картинке.

Нужно понять, что тогда происходило в Германии. Страна переживал упадок. Все Германию лихорадило от унижений, от голода. У нас была демократия, но ее раздирали внутренние противоречия. И кроме того существовал страх перед будущим, перед соседями, перед самими собой, грядущий мучительный страх. И только поняв все это можно понять, что для немцев значил в те годы Гитлер. Ведь он сказал нам тогда: «Держите выше головы! Вы – представители великого народа! Среди вас живут демоны: коммунисты, либералы, цыгане, евреи. Все ваши страдания кончатся только тогда, когда демоны будут уничтожены». Это была древняя-древняя легенда о жертвенном агнце.

А почему мы с этим мирились? Мы, знавшие, что все это ложь, хуже, чем ложь? Почему мы примкнули к ним? Почему мы молчали? Потому что мы любили свою родину. Мы думали, пусть несколько политических экстремистов потеряют свои права, пусть несколько национальных меньшинств потеряют свои права – это всего лишь временная стадия. Фаза, через которую мы должны пройти. Все равно от этого когда-нибудь откажутся! Рано или поздно мы откажемся от самого Гитлера! Родина в опасности! Мы выйдем из мрака, мы пойдем вперед! Вперед – вот великий лозунг!

Как знать, может быть в будущем через много лет кто-то из нас станет слушателем похожих слов из уст какого-нибудь действующего политика. А при известной доли «везения» мы сами будем мириться во имя …

Оцените пост

0

Комментарии

0
смотрел, очень понравился фильм. хотя и старый, но очень увлекательный
Показать комментарии
Дальше