9 Января 2013 г. Финансовые расчеты. Инвестиции и окупаемость.

prostohobby.kz 2013 M02 3
360
0
1
0

Инвестировано - 211226 тг.Заработано - 0 тг. Настал черед ознакомить вас с заключительной частью нашего финансового плана - с данными по инвестициям и их окупаемостью. Я очень надеюсь, что именно ...

Инвестировано - 211226 тг.
Заработано - 0 тг.

personal-financial-plan-2

Настал черед ознакомить вас с заключительной частью нашего финансового плана - с данными по инвестициям и их окупаемостью. Я очень надеюсь, что именно эта составляющая плана позволит вам увидеть весь "лес" целиком, тогда как до этого я показывал отдельные "деревья".

Скачать Финансовый План
Скачать Финансовый План

Начнем, пожалуй, с инвестиций. Наши первоначальные вложения состоят из трех частей:

I. Капитальные затраты на торговое помещение - 1 238 846 тг

Сюда включены все затраты на приобретение мебели, торгового оборудование, кассового аппарата, модема, которые мы планируем купить и установить до конца января. Кстати, в эту же часть мы включили уже понесенные расходы на регистрацию и оформление ИП.

Затраты на оборудование мы оценили приблизительно, в особенности это касается торгового оборудования. Бюджет в 1 миллион тенге был выбран не случайно. Мы решили поставить себе такую планку, чтобы "из кожи вон вылезть", но найти такое оборудование, чтобы было и красиво, и доступно. Однако, хочу напомнить, что это все-таки ПЛАН, в реальности мы можем оказаться в ситуации, когда будем вынуждены превысить бюджет. Война-план покажет.

Как вы можете видеть, возле статей "Антикражевая система" и "Компьютер" отсутствуют какие-либо цифры. Это потому, что на сегодняшний день мы не видим необходимости ставить вышеупомянутые девайсы в магазин. Конечно, это не говорит о том, что вы сможете свободно "усыновлять" книги, контроль в магазине будет и очень хороший. Но на первых порах мы хотели бы поработать без антикражевой системы, испытать себя и узнать потребность в этой штуке. А компьютер мы пока поставим собственный, и когда появится необходимость, купим новый.

II. Первоначальный закуп книг - 2 400 000 тг

Тема поставщиков книг была недавно освящена Ануаром, и вы уже в курсе того, что мы сейчас формируем свой первый заказ книг. Мы планируем приобрести 2 тысячи книг по средней цене 1 200 тг за единицу. И речь тут идет не о двух тысячах наименований, а о меньшей цифре, так как некоторые книги будут закупаться несколькими экземплярами.

План таков, что в последующих закупах мы будем заказывать примерно такое же количество книг, какое мы продали. Это позволит нам поддерживать количество книг и ассортимент на определенном уровне, до той поры, пока мы не захотим поднять этот "потолок". Если вы помните, в доходной части плана я писал, что наша выручка будет напрямую зависеть от количества имеющихся книг. Точнее, это моя теорема, которую мы попытаемся превратить в аксиому в течение первого года. Пожелайте нам удачи ))

III. "Подушка безопасности" - 400 000 тг

Нам не дано знать, какие взлеты и падения ожидают нас за поворотом. Как и в любой авантюре, мы должны задумываться о "страховочных тросах", которые помогли бы нам преодолеть кризисные ситуации. Для этой цели мы закладываем сумму постоянных расходов на один месяц в бюджет, как бы "на черный день". Эти деньги будут лежать на специальном счету с начислением процентов от Банка, и таким образом, мы: 1) минимизируя действие инфляции 2) имеем деньги про запас 3) которые также могут быть выступать обеспечением по кредиту.

Итак, в результате всех подсчетов мы получили 4 038 846 тенге инвестиций.

А когда же мы их окупим? Отвечаю: через год и один месяц. Взгляните на наш отчет о доходах и расходах. Самая нижняя строка "Кумулятивный чистый доход" является суммой чистой прибыли каждого месяца. То есть, эта та самая прибыль, которую мы получим после покупки книг, оплаты аренды и зарплаты, перечисления налогов в доход государства. И через один год и один месяц сумма кумулятивной чистой прибыли составит 3 759 516 тенге, то есть перекроет сумму первоначальных затрат. Здесь я не учитываю подушку безопасности, так как, по сценарию, она будет мирно покоится в недрах банковских вкладов, и расходом считаться не будет.

Я также рассчитал точку безубыточности, то есть количество продаваемых книг в месяц, для того чтобы магазин смог рассчитаться по обязательствам и не иметь убытка. Это количество в книжном выражении равна 455 единицам в месяц, или 16 штукам в день, или 2 книгам в час. Все, что продано свыше, будет считаться прибылью.

Вот такая вот арифметика.

В следующей записи я напишу про вещи, которые помогут нам обеспечить такую выручку - кассовый аппарат и POS-терминал.

Оцените пост

1
Дальше