• 31308
  • 30
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

9 Января 2013 г. Финансовые расчеты. Инвестиции и окупаемость.

Инвестировано - 211226 тг.
Заработано - 0 тг.

personal-financial-plan-2

Настал черед ознакомить вас с заключительной частью нашего финансового плана - с данными по инвестициям и их окупаемостью. Я очень надеюсь, что именно эта составляющая плана позволит вам увидеть весь "лес" целиком, тогда как до этого я показывал отдельные "деревья".

Скачать Финансовый План
Скачать Финансовый План

Начнем, пожалуй, с инвестиций. Наши первоначальные вложения состоят из трех частей:

I. Капитальные затраты на торговое помещение - 1 238 846 тг

Сюда включены все затраты на приобретение мебели, торгового оборудование, кассового аппарата, модема, которые мы планируем купить и установить до конца января. Кстати, в эту же часть мы включили уже понесенные расходы на регистрацию и оформление ИП.

Затраты на оборудование мы оценили приблизительно, в особенности это касается торгового оборудования. Бюджет в 1 миллион тенге был выбран не случайно. Мы решили поставить себе такую планку, чтобы "из кожи вон вылезть", но найти такое оборудование, чтобы было и красиво, и доступно. Однако, хочу напомнить, что это все-таки ПЛАН, в реальности мы можем оказаться в ситуации, когда будем вынуждены превысить бюджет. Война-план покажет.

Как вы можете видеть, возле статей "Антикражевая система" и "Компьютер" отсутствуют какие-либо цифры. Это потому, что на сегодняшний день мы не видим необходимости ставить вышеупомянутые девайсы в магазин. Конечно, это не говорит о том, что вы сможете свободно "усыновлять" книги, контроль в магазине будет и очень хороший. Но на первых порах мы хотели бы поработать без антикражевой системы, испытать себя и узнать потребность в этой штуке. А компьютер мы пока поставим собственный, и когда появится необходимость, купим новый.

II. Первоначальный закуп книг - 2 400 000 тг

Тема поставщиков книг была недавно освящена Ануаром, и вы уже в курсе того, что мы сейчас формируем свой первый заказ книг. Мы планируем приобрести 2 тысячи книг по средней цене 1 200 тг за единицу. И речь тут идет не о двух тысячах наименований, а о меньшей цифре, так как некоторые книги будут закупаться несколькими экземплярами.

План таков, что в последующих закупах мы будем заказывать примерно такое же количество книг, какое мы продали. Это позволит нам поддерживать количество книг и ассортимент на определенном уровне, до той поры, пока мы не захотим поднять этот "потолок". Если вы помните, в доходной части плана я писал, что наша выручка будет напрямую зависеть от количества имеющихся книг. Точнее, это моя теорема, которую мы попытаемся превратить в аксиому в течение первого года. Пожелайте нам удачи ))

III. "Подушка безопасности" - 400 000 тг

Нам не дано знать, какие взлеты и падения ожидают нас за поворотом. Как и в любой авантюре, мы должны задумываться о "страховочных тросах", которые помогли бы нам преодолеть кризисные ситуации. Для этой цели мы закладываем сумму постоянных расходов на один месяц в бюджет, как бы "на черный день". Эти деньги будут лежать на специальном счету с начислением процентов от Банка, и таким образом, мы: 1) минимизируя действие инфляции 2) имеем деньги про запас 3) которые также могут быть выступать обеспечением по кредиту.

Итак, в результате всех подсчетов мы получили 4 038 846 тенге инвестиций.

А когда же мы их окупим? Отвечаю: через год и один месяц. Взгляните на наш отчет о доходах и расходах. Самая нижняя строка "Кумулятивный чистый доход" является суммой чистой прибыли каждого месяца. То есть, эта та самая прибыль, которую мы получим после покупки книг, оплаты аренды и зарплаты, перечисления налогов в доход государства. И через один год и один месяц сумма кумулятивной чистой прибыли составит 3 759 516 тенге, то есть перекроет сумму первоначальных затрат. Здесь я не учитываю подушку безопасности, так как, по сценарию, она будет мирно покоится в недрах банковских вкладов, и расходом считаться не будет.

Я также рассчитал точку безубыточности, то есть количество продаваемых книг в месяц, для того чтобы магазин смог рассчитаться по обязательствам и не иметь убытка. Это количество в книжном выражении равна 455 единицам в месяц, или 16 штукам в день, или 2 книгам в час. Все, что продано свыше, будет считаться прибылью.

Вот такая вот арифметика.

В следующей записи я напишу про вещи, которые помогут нам обеспечить такую выручку - кассовый аппарат и POS-терминал.

prostohobby.kz ProstoHobby
4 февраля 2013, 0:39
334

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4791
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3019
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2993
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2898
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2403
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1919
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1943
  • 41