место в рейтинге
  • 654438
  • 1140
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зимние олимпийские герои Казахстана

Зимние олимпийские виды спорта в Казахстане, к сожалению, не приносят столько громких побед, как летние. Даже просто глядя на количество казахстанцев, выигрывавших медали на Летних и Зимних Играх, нетрудно догадаться, что «летники» уже, образно говоря, слетали в космос, а «зимники» ещё только учатся добывать огонь.

Мы все знаем о том, что всё происходящее с нами в настоящем является продуктом прошлого и основой для будущего. Так давайте вспомним наше прошлое. А именно тех героев- казахстанцев, кто смог пробиться в состав сборной СССР и поехать на Зимние Олимпийские Игры, и попытаемся понять, всегда ли летний спорт в Казахстане намного опережал зимний.

Самая первая в истории.

Несмотря на то, что первая Зимняя Олимпиада в истории Человечества состоялась ещё в 1924 году, советские (а в их числе и казахстанские) спортсмены первый раз поехали на «Белые» Игры только в 1956-м. Сборная СССР отправилась на свою дебютную Белую Олимпиаду (а в мировой истории зимняя Олимпиада-1956 стала уже 7-й по счёту!)  в итальянский Кортина-д’Aмпеццо в довольно внушительном составе: 53 спортсмена были представлены во всех видах, кроме бобслея и фигурного катания.

Здесь же состоялся дебют уроженцев Казахстана на главных стартах четырёхлетия. Чести стать самой первой участницей Олимпиад из числа всех-всех казахстанцев удостоилась горнолыжница Александра Артёменко.

В той советской команде сплошь и рядом были одни знаменитости: Хоккеисты Всеволод Бобров, Николай Сологубов, Николай Пучков, конькобежцы Борис Шилков и Евгений Гришин, лыжники Любовь Козырева и Павел Колчин... Все они хотя и дебютировали на зимней Олимпиаде, но уже были чемпионами мира и Европы. И в Кортина д’Ампеццо эта гвардия не подвела, выиграв первое командное место.

А вот Александре Артёменко там не повезло сразу же. То ли от незнания правил,
то ли из-за явной судейской ошибки алма-атинка «смазала» свое выступление в
гигантском слаломе, потом получила дисквалификацию в слаломе, а в скоростном
спуске, не успев накануне как следует изучить трассу, финишировала с 14-м
результатом.

Вот таким суматошным был дебют Казахстана на Олимпийских играх. Много лет после этого Александра Артёменко оставалась сильнейшей горнолыжницей Советского Союза, выигрывала медали чемпионатов страны, но в историю вошла именно как первый олимпиец Казахстана.

Годы ожиданий…

Следующие Зимние Олимпийские Игры-1960, что прошли в американском Скво-Велле(Калифорния), принесли Казахстану второго в нашей «зимней» истории участника Олимпиад. Им стал конькобежец Юрий Малышев. Однако ни он, ни его коллега по виду спорта Александр Керченко на Олимпиаде-1968 не принесли медалей в копилку сборной СССР- на своих дистанциях конькобежцы заняли 10-е и 11-е места соответственно.

Олимпиада в Саппоро-1972 стала дебютной для главного казахстанского  ударного зимнего вида-  лыжного спорта. Первый блин вышел, мягко говоря, комом- Иван Гаранин в марафоне на 50 километров стал всего лишь 17-м. Однако эта неудача стала огромным трамплином для будущих успехов казахстанских лыжников на Олимпиадах.

Первые медали!

Инсбрук-1976.
12-е Зимние Олимпийские Игры. Именно эта Олимпиада стала той отсчётной точкой,
после которой Казахстанские «зимники» прочно вошли в элиту не только
советского, но и мирового спорта. Спустя 20 лет после дебюта казахстанцы в
составе советской сборной смогли завоевать олимпийские медали!

Лыжник Иван Иванович Гаранин стал автором первой медали наших земляков на Белых Олимпиадах- он выиграл бронзу в гонке на 30 километров, а спустя несколько дней повторил бронзовый результат в эстафете. Мог выиграть и ещё больше медалей- но занял два обидных 4-х места.

Его любили в Швеции и Кандалакше, в олимпийском Инсбруке десятки тысяч
болельщиков из многих стран мира отдавали свои симпатии не столько чемпионам
зимних Игр, ослепленным юпитерами, а настоящему трудяге из сборной СССР,
добывающему «бронзу» там, где благородным металлом, казалось, уже не пахнет.

В чем был секрет успехов этого спортсмена? Надо сразу отметить, что выдающейся
техникой бега Иван Иванович как бы не обладал, его не ставили в пример молодым
начинающим гонщикам. Для учебных фильмов, по словам знаменитого советского
лыжника Владимира Кузина, лучше было заснять Бажукова, Беляева, Рочева —
легких, стремительных ребят, олицетворявших классический стиль той поры. Они
словно плыли по дистанции, будто тянула их за собой невидимая сила — так мягки
и ритмичны были их движения.

«А Гаранин малость сутулился на лыжне, — писал в 1977 году в журнале
«Физкультура и спорт» Владимир Кузин. — Да и строго направленного движения
вперед не видно, несколько в раскачку бежит Иван Иванович, пошатывает его, и в
эстетическом плане, если позволительно так сказать, он действительно не
смотрится. Но зато какая мощь при этом, какое энергичное и четкое выделение
каждой фазы; иной раз кажется, что вот-вот — и надвое переломятся палки при
таких неистовых толчках — какой-то, честное слово, неумолимой, грозной силой
веет от его бега.»

На той же Олимпиаде в соревнованиях конькобежцев выступал усть-каменогорец
Сергей Рябьев. Занял он обидное 4-е место, хотя имел все шансы попать в число
медалистов тех Игр.

Однако куда более весомое событие для казахстанского спорта произошло под
занавес Игр-1976.  Воспитанник усть-каменогорской школы хоккея Борис Александров вместе с партнёрами по сборной СССР стал олимпийским чемпионом.

Для СССР это золото было рядовым (все знают про легендарную советскую хоккейную сборную, долгие годы громившую всё и вся на своём пути), а вот среди уроженцев Казахстана в олимпийскую хоккейную сборную Союза больше никто не попадал и олимпийским чемпионом по хоккею не становился…

8-летнее затишье.

На Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде в составе советской сборной казахстанцев
не было. А в Сараево-1984 наши хоть и присутствовали, но лавров не снискали.

Будущий рекордсмен СССР по конькобежному спорту алматинец Виктор Шашерин
занял только 6-е и 8-е места на 10000 и 1500 метрах дистанции, его коллега по
виду спорта усть-каменогорец Владимир Козлов на 500 метрах также занял 6-е
место, а земляк Козлова Константин Коротков- 14-е место на 10000 метрах.

Кстати говоря, на Играх в Сараево-1984 медаль в исполнении уроженцев Казахстана могла и состояться. Однако лыжнику Владимиру Сахнову в марафоне на 50 километров не хватило совсем чуть-чуть до бронзы- он занял 4-е место.

Калгари-1988: триумф наших лыжников в сборной СССР!

Призёры
Олимпиады-88 в Калгари. Слева направо- Владимир Смирнов, Владимир
Сахнов, Вида Венцене, Михаил Девятьяров.

Зимняя Олимпиада в канадском Калгари-1988  стала временем и местом триумфа казахстанских лыжников. Пусть наши соотечественники не выиграли золота, а довольствовались 3-мя серебряными и 1-й бронзовой медалью, важен другой факт: единственный раз в зимней олимпийской истории в составе советской эстафетной команды было сразу ДВА лыжника, родившихся в Казахстане!

Дело в том, что в сборную СССР на Олимпиады, да и на Чемпионаты мира пробиться было архисложно. Особенно если ты не представлял один из регионов России. А спортсмены союзных республик(особенно Казахстана и Средней Азии) в большинстве своём и мечтать не могли о попадании в состав главной команды единой страны. А тут сразу двое нероссиян и оба Владимира- Сахнов из Борового и Смирнов из Щучинска пробиваются в состав сборной СССР, да ещё и бегут в одной эстафете! По тем временам это было большое достижение.

На руинах Страны советов .

Так вышло, что Калгари-1988 стала последней полноценной Зимней Олимпиадой в истории СССР. На следующие Игры-1992 в Альбервиле поехала уже Объединённая Команда СНГ.  Молодые республики распавшегося СССР  находились на пути своего становления и вынуждены были ввиду отсутствия средств обратиться в МОК с просьбой последний раз в истории выступить единой командой. Разрешение было получено. На Зимние Игры-1992 отправились 129 спортсменов, из них в составе было 110 россиян, 8 казахстанцев, 7 украинцев и 4 беларуса.

Наши соотечественники, несмотря на наличие в команде Чемпиона мира и победителя Кубка мира Владимира Смирнова, лавров во Франции не снискали.  Лучшие места- 5-е завоевали всё тот же Смирнов и будущий призёр Олимпиады конькобежка Людмила Прокашева.

Спустя 2 года Смирнов таки стал первым в истории независимого Казахстана и вторым во всей «зимней» истории спортивного Казахстана олимпийским чемпионом, в одиночку втащив сборную на 12-е место в неофициальном общекомандном медальном зачёте Олимпиады-1994.

Несмотря на то, что с обретением Независимости количество казахстанцев, участвующих в зимних Олимпиадах существенно возросло, количество наших соотечественников, становившихся призёрами Игр, увы, не увеличилось. В 1998-м мы ещё по инерции взяли две бронзы силами «старичков»- Смирнова и Прокашевой, а дальше наступило затишье: в 2002-м и 2006-м Казахстан остался без медалей. Не блистали мы и в Ванкувере. Серебро, выигранное в 2010-м, нельзя назвать чисто казахстанским: Елена Хрусталёва откочевала под наши знамёна из всё той же России, будучи уже сложившейся спортсменкой

Таким образом, на Зимних Олимпийских Играх успело поучаствовать 206 уроженцев нашей страны(включая тех, кто соревновался в составе команды СССР), из них только 5 человек стали призёрами Игр.

Как мы видим, казахстанский зимний спорт даже в
советское время, когда работала огромная система подготовки спортсменов, в масштабах всего Союза показывал весьма скромные результаты (по сравнению с той же РСФСР)
.

И даже по сравнению с количеством медалистов в летних видах «зимники» уступали не только сейчас, но и в советское время. Так что доминирование летних видов над зимними в Казахстане не идёт из ниоткуда. Другое дело, что мы не сумели сохранить и того, что было…

 

.

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
3 февраля 2013, 20:05
7393

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ylya
0
0
Сохранять и приумножать,цель каждого!Знаете сейчас возникает такая мысль в голове,что нужно все-таки находить спонсоров для наших спортсменов.Есть возможности получить медали,реальная возможность!Если бы даже букмекерские компании вкладывали в наших спортсменов ,все стало бы на свои места.Проживание и питание стоит очень дорого,даже у нас в Алмате,а говорить о Европе ,лучше промолчу(
Бюджет как всегда где-то по дороге рассыпается в волшебную пыль)Тенденция такова в Европе вкладывают спонсоры которые занимаются раскруткой данного спортсмена,сам же атлет имеет возможность тренироваться где ему наиболее удобно.Лыжи к примеру тоже не дешево стоят,и покупаются они не за углом в магазине,а у специальных диллеров которые приезжают на Этапы Кубка Мира.Если экпировки просто напросто нет, о каких медалях вы говорите??!Меня до сих пор трогает то видео что было по 31 каналу,где тренер сетует на вагончик ,который по совместительству раздевалка где 20 человек переодеваются в дикий холод,она даже не обогревается.В общем на пустом месте ничего не построишь!
букмекерские конторы?! - отличный план!!!
ylya
0
0
У Сборной Казахстана по прыжкам с трамплина,спонсором выступает букмекерская контора "Олимп",ведь спонсирование работает на компанию,которую представляет спортсмен.Почему бы и нет?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38228
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 2733
  • 10
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2306
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1260
  • 2
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1295
  • 0
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1264
  • 6