Как не дать Андроиду «скушать» батарейку. заряд батареи андроид

Рустам Ниязов 2013 M02 3
89169
103
226
0

Вам лень постоянно ходить с зарядным устройством в рюкзаке? Хотите продлить работу смартфона от одного заряда батареи до 2 суток? Тогда велкам в мой блог!

Только теперь я осознаю, как хорошо было мне, знатному симбианофагу, во времена Nokia. Моя любимая E72 до сих пор работает в режиме ожидания как минимум неделю, а если активно мучить и беспрерывно жать на все кнопки - 2 суток как минимум, вынь да положь. Чего никак не скажешь об этом маленьком зеленом прожорливом существе Энди, поселившимся в 75% всех современных смартфонов мира.

Итак, если вы тоже столкнулись с "проклятием одного светового дня", на который едва хватает Android-смартфон, добро пожаловать в мой пост, будем причитать и охать вместе.

Коллаж на основе рисунка (c) Frazer Ntukula

Суть проблемы

Почему система Android такая жадная до энергии - об этом подробно и обстоятельно написано в паре-тройке миллионов ссылок поискового запроса. Если есть время и желание - велкам, начинайте читать, и, возможно, через несколько лет истина снизойдет до вашего воспаленного разума. Я лишь хочу поделиться некоторыми дилетантскими соображениями, пусть и нехитрыми, но вполне эффективными.

Во-первых, очевиден тот факт, что современная индустрия химических элементов питания даже близко не отвечает запросам своей клиентуры, особенно из массового потребительского рынка. Складывается парадокс - мы жаждем всё больше гигагерц процессора и больше пикселей на дюйм, но при этом безжалостно утончаем корпус наших гаджетов. Вот и на электронной выставке CES 2013 компания Alcatel представила модель смартфона One Touch Idol Ultra, который является самым тонким на сегодняшний день смартфоном - 6,45 мм. И где там размещать аккумулятор?

Во-вторых, проблема кроется в самой природе Android. Как известно, в основе этой системы лежит ядро Linux - проще говоря, набор кодов, написанный 22 года назад финским студентом Линусом Торвальдсом. Наверное, во все учебники программирования уже вошла знаменитая фраза, которую Линус написал в тот день в компьютерную сеть Usenet: "Привет всем, кто использует миникс — Я делаю (свободную) операционную систему (всего лишь хобби, она не будет большой и профессиональной, как gnu)…"

источник: http://2.bp.blogspot.com

Ну, скажите, о какой экономии энергии в те годы мог думать стеснительный ботан из Хельсинского университета, когда его компьютер работал от сетевой розетки? Даже в наши дни, если вы надумаете ставить на свой любимый ноутбук какую-нибудь свободную версию операционки на базе ядра Linux, да тот же Ubuntu - ваш ноутбук станет разряжаться на часик-другой быстрее, чем обычно. Называйте это как хотите: родовое пятно Линукса, ошибка в генах, но факт остается фактом.

Другое дело - Symbian, которой долгое время пользовалась Nokia. Самая распространенная до недавнего времени мобильная операционка является потомком EPOC, многозадачной системы, созданной примерно в ту же эпоху, что и Linux, но изначально заточенную под портативные устройства. Вот так, например, выглядел, лэптоп MC400, предок современных нетбуков. Обратите внимание на графический интерфейс и тачпад, и это в те времена, когда люди еще работали на дремучей системе DOS (!).

источник: http://www.old-computers.com

Но это лишь мои досужие рассуждения, игры провинциального разума, знаете ли. На самом деле, вопрос "Почему Android так аппетитно пожирает батарейку" следует адресовать инженерам и конструкторам, которые за это деньги получают. Нам лишь остается соблюдать простейшие правила экономии света энергии в наших смартфонах, об этом и пойдет далее речь.

Кто виноват?

Давайте посмотрим в настройках нашего девайса - какие именно функции больше всего минусуют заряд нашего смартфона. Заходим в раздел "Батарея" и смотрим.

Скриншот к посту Рустама Ниязова об экономии энергии Android

Главный виновник "Медиасервер" - это аудиоплейер, которым я пользуюсь по пути на работу. Как видите, он оттяпал 35% всего энергозапаса. В вашем случае может быть по-другому. Вторым по счету идет экран, что вполне ожидаемо и логично. Далее по списку - обслуживание самой системы Android, работа радиомодуля и т.д.

Снижаем яркость экрана

Если так задуматься, яркий экран нам нужен только на улице. Но именно там мы реже всего и пользуемся им, следовательно, ставим датчик освещенности на минимум:

Скриншот к посту Рустама Ниязова об экономии энергии Android

Уменьшаем до минимума и другие характеристики дисплея, например, тайм-аут активного свечения.

Скриншот к посту Рустама Ниязова об экономии энергии Android

Можно выключить и подсветку сенсорных кнопок, если вы уже привыкли к их расположению и справляетесь с ними на ощупь.

Скриншот к посту Рустама Ниязова об экономии энергии Android

 

Избавляемся от лишних понтов

Очень серьезным потребителем энергии является сам радиомодуль, особенно в стандарте 3G. Говорить долго, конечно, не запретишь, собственно, ради этого и приобретался телефон, но если вы не пользуетесь мобильным интернетом, то, по сути, вам этот 3G и не нужен. В таком случае, открывайте в настройках раздел "Мобильные сети" и переключайтесь на старый добрый GSM, чтобы не садить батарейку раньше времени.

Скриншот к посту Рустама Ниязова об экономии энергии Android

Блютус с возу - кобыле легче

Впрочем, речь идет не только о стандарте Bluetooth, но и других службах приема-передачи данных, которые редко используются в вашем телефоне. Просто потяните вниз шторку панели уведомлений и беспощадно деактивируйте все эти GPS, Wi-Fi, Bluetooth, Wi-Fi Direct...

Скриншот к посту Рустама Ниязова об экономии энергии Android

Можно вырубить и автоповорот экрана, если вы не пользуетесь виртуальной клавиатурой в ландшафтной раскладке. Автоповорот обеспечивает датчик гравитации, который тоже требует энергии.

Найдите в настройках раздел "Wi-Fi" и снимите галочку "Всегда" с режима подключения Wi-Fi. Опять же, в конкретном телефоне данная настройка может быть прописана по-другому.

Скриншот к посту Рустама Ниязова об экономии энергии Android

 

Избавляемся от свистелок-перделок

Если дорогой читатель не особенно падок на эти милые, но чаще всего бесполезные благоглупости типа вибрация при нажатии на клавиатуру, можно выключить их к чертовой бабушке. Некоторые пользователи по той же причине выключают виброзвонок, т.к. в последние годы производители свели его мощность на нет, превратив отличную идею в декоративную фичу (хотя, бывают приятные во всех смыслах исключения).

Скриншот к посту Рустама Ниязова об экономии энергии Android

 

Смартфон, помоги себе сам!

Помимо всех этих нехитрых правил, можно активировать и стандартный сервис экономии, который предусмотрен в самой системе. От модели к модели он может называться по-разному, тут уж каждый производитель волен сам подбирать меры экономии, но в настройках его следует искать по ключевому слову "Энергосбережение".

Скриншот к посту Рустама Ниязова об экономии энергии Android

Если позволяет время, покопайтесь в параметрах, подгоните под себя и свои потребности время и условия активации энергосбережения. Попробуйте активировать его ночью, когда связь вам, по сути, не нужна.

Вот так, примерно, выглядит процесс борьбы пользователя с операционной системой Android, точнее с её желанием выжать из вашего смартфона всю энергию, до последнего миллиампера в час.

Если у вас в загашнике припасены и другие методы экономии, делитесь, пожалуйста, в комментах, это очень интересная тема.

 

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Оцените пост

177

Комментарии

3
отключить всё и получить стандартный кирпич, которму цена полкопейки, а заряд держать неделю как последний все равно не сможет
-8
неделя - это только если изотопную батарейку поставить.
-2
да хоть на тыщу лет, в СССР умели делать такое вот, к примеру, лоцманское оборудование, только фонило оно неслабо
-7
Эээ, так ведь в кастомных прошивках меняют что-то... процессы левые убивают... вроде так заставляют дольше жить.
-8
убивать процессы в андроиде нежелательно - это не винда, может и не понять.
Показать комментарии
Дальше