место в рейтинге
  • 111605
  • 732
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Париж научит

Оперетта «Веселая вдова» Франца Легара (либретто Виктора Леона и Лео Штейна) пользуется исключительным вниманием зрителей уже третий месяц подряд после премьеры в ГАТОБ. Если у Вас есть предпочтения по местам, то лучше позаботиться о билетах задолго до спектакля. Даже за две недели придется выбирать из того, что осталось после ярых поклонников.

Зрелищность представления исключительная. Это и объемные двусторонние декорации, образующие на сцене другую сцену. Это и повозка, и даже самоходный (якобы) автомобиль… И настоящий канкан с демонстрацией панталон. Причем не только в исполнении артистов балета, но и певиц. Экспрессия, страсти, сочные мазки ярких красок, если можно так выразиться.

Для тех, кто привык к классическим операм, с самого начала ясно, что все будет не так как обычно.

  • Балет танцует сразу после открытия занавеса и потом еще несколько раз. Но это таки оперетта.
  • Большой объем текста проговаривается. Без музыки.
  • Но самое удивительное, что хоть поют на русском языке, именно во время кантат на экранах идет синхронный текст. На русском языке. Для тех кто, опять же во время классических опер на итальянском и казахском языке, привык к черным мониторам, это выглядит непривычно и странно.

Замечательная программка. В ней указаны даже артисты балета. Теперь точно можно сказать, что в «Кармине Буране», в «Абае» и теперь еще и в «Веселой вдове» так замечательно танцевала именно Дилара Шамаева. Правда, из этого списка Амира Жексенбек я так и не увидела.

Если вкратце о сюжете, то одновременно идет четыре любовные линии. Три из них – пресловутые треугольники.

Главная линия – это, собственно, богатая вдова Ганна Главари (Нуржамал Усенбаева) и ее прежняя до замужества любовь – Граф Данило (Андрей Трегубенко).

Ключевой треугольник – Барон Зета (Серик Аукатов), Валентина, его жена (Клавдия Кропачева) и Камилл де Россильон (Меир Байнешов - именно такое написание имени и фамилии в этой программке).

И два второстепенных треугольника: Хромов (Бауржан Есимханов), Ольга, его жена (Айман Сатыбалдиева) и Рауль де Сен-Бриош (Тахауи Рахметов); Богданович (Гани Даулеткожа), Сильвия, его жена (Салатанат Муратбекова) и Виконт Каскада (Айдос Жабагин).

Также есть еще некто Прищич (Ришат Ахметов) и его молодящаяся кокетливая супруга (Рыскен Меденова).

Всех этих персонажей как-то объединяет Негуш (Александр Сметанин).

Это оперетта, никто не умер. Кроме, конечно, мужа вдовы. Но это предистория. Над изменами все смеются и шутят. И поют, что этому учит Париж. В итоге все счастливы и богаты. Как-то так. В оперетте даже виолончель в соло не плачет, а только лишь добавляет нотку романтизма.

Именно сегодня отчетливо поняла, что оперетта – это такой формат, который дополнительно требует жесткой хореографии от всех, кто хоть как-то задействован. Малейшее отклонение от заданной траектории хоть по времени, хоть в пространстве и сразу получается небольшой сбой. Даже нельзя просто вот так взять и вывезти повозку со сцены. Страшно представить, сколько требуется репетиций, чтобы отработать до автоматизма, не забывая при этом петь, танцевать и изображать чувства. Хореография поставлена с самого начала и до церемонии поклонов включительно. Даже дирижер, появившийся на сцене для оваций, неожиданно начинает дирижировать прямо сверху. Одним словом, это действительно перфоманс.

Возник вопрос. Ради чего конкретно я хожу в театр? Зачем нужна эта суета с билетами, потом несколько часов сидения на одном месте, дождь и вообще…

Неужели это все ради декораций, хореографии и панталон? Уж точно нет. Ради голосов и музыки? Это можно послушать и дома, в уюте свернувшись калачиком с наушниками. Конечно, далеко не всех исполнителей можно найти. И даже не все произведения. Но как-то где-то… К примеру, Дана Таласпекова очень поразила в «Травиате». Тот заряд еще сверкает, когда те же арии слушаю в исполнении Монтсеррат Кабалье, Нуржамал Усенбаевой и  Лидии Ковалевой. Партии Дулата Токанова найти сложнее. Но в сети есть записи группы «Парасат».

Итак, зачем? Скорее всего нужна эмоциональная вовлеченность в действие. Это как в рассказе Лино Альдани «Онирофильм». Будто погружаешься во что-то и выходишь пусть даже и под дождь, но с измененным наполнением. Для этого нужно волшебство искусства. Нужно чтобы мое сознание взрослого человека поверило в это целиком и полностью.

В «Веселой вдове» я поверила отношениям между Ганной Главари (Нуржамал Усенбаева) и  Графом Данило (Андрей Трегубенко). И в треугольнике – Барон Зета (Серик Аукатов), Валентина, его жена (Клавдия Кропачева) и Камилл де Россильон (Меир Байнешов). У них было все по настоящему.

Они настолько искренни, что проскакивают искры и чувствуется притяжение. Самый удивительный момент был, когда Меиру Байнешову надо было сыграть де Россильона, который любит Валентину, но при этом притворяется, что любит Ганну. Ему должны были поверить другие персонажи на сцене, что он любит Ганну, Валентина должна была понимать, что он предан ей, Ганна должна была понимать, что он любит Валентину. А мы, зрители, со стороны должны были увидеть одновременно и то, и другое, и третье. И при этом мы понимаем, что это Меир Байнешов. У него все получилось! Причем так, будто это очень легко и просто! Как он это делает – непонятно. И вроде бы другие «влюбленные пары» все механически делают также, тоже смотрят в зал при дуэтах или даже обнимаются, но это не то. Мастеру перевоплощений Андрею Трегубенко вообще даже редкие непопадания в ритм легко прощаются только за то, что он такой натуральный. А вот некоторым технически правильные вещи можно поставить в укор только за то, что исполняются как на стульчике перед Дедом Морозом.

Одним словом, вопрос остается открытым. Однозначно не могу сказать, что так тянет в ГАТОБ. Но одно знаю точно. Париж, а в его лице все науки и теории, не научит.

MadinaR
Импрессионист
3 февраля 2013, 3:16
1118

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12914
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10675
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9779
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9630
  • 14
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8146
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5074
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3904
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3159
  • 62