место в рейтинге
  • 49135
  • 73
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сорта ремонтантной малины

Особенности
Популярность ремонтантной малины, в первую очередь, объясняется тем, что она лишена многих недостатков, которыми обладает малина обыкновенная. В отличие от малины традиционного плодоношения, развивающейся в двухлетнем цикле (первый год – рост однолетних побегов, второй год — плодоношение перезимовавших и ставших уже двухлетними стеблями), малина ремонтантная — культура с однолетним циклом развития. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли при этом поздно осенью или рано весной срезают до уровня почвы. Вместе со стеблями с участка увозятся и уничтожаются большинство вредителей и болезней, которые на обычных сортах малины зимуют именно на надземной части растений. Это одно из главных достоинств ремонтантной малины. В отличие от обыкновенной, ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями. Найти на ней червивую ягоду практически невозможно, нет на ней долгоносика, галлицу и других вредителей – они хоть и не удаляются с участка с отплодоносившими стеблями, но уже не способны перестроиться под фазы роста и развития малины.

Бабье лето 

Ремонтантный отечественный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Куст среднерослый, слабораскидистый, побегообразовательная способность средняя, побеги пряморослые, сильноветвящиеся, зона плодоношения превышает половину их длины. Однолетние побеги средней толщины, шиповатые. Листья средних размеров, почти плоские, зелёные. Продуктивность 1 — 1,5 кг с куста, ягоды начинают созревать во второй половине июля, плодоношение продолжается до заморозков. Ягоды среднего размера (масса 2 — 3 г и до 4 г), округло-конические, ярко-красные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа. Ягоды кисло-сладкие с тонким «малинным» ароматом, пригодны для потреблении в свежем виде и переработки.

Распростанен в Казахстане (на уровне общей нераспространенности малины конечно). Сорт хороший, выращиваю 4 года, более 5000 саженцев. К болезням устойчив, приживается хорошо. К почве не требователен. Требует много влаги и солнца. Ягоды крупные, транспортабельные, но со временем начинают мельчать. С каждым годом количетво побегов увеличивается в 2 раза, можно расширять плантацию или продавать посадочный материал. Сорт требует подвязки, что требует значительных затрат на покупку опрных столбов (хотя можно обойтись подручным материалом). Спрос на ягоды всегда высокий, оптовая цена на уровне (намного привлекательней клубники например). Междурядья надо пропалывать, раза 2-3 за сезон. Желательно удобрять. В Алматинской области у меня начинает плодоносить к середине июля, пик плодоношения на конец августа - начало сентября. Тонну ягод с 10 соток получить при должном уходе, на второй год - вполне реально.

Если вы приобретаете саженцы этого сорта, обратите внимание на цену. Малина не может стоить меньше 200 тенге. Что бы саженцы нормально развивались и плодоносили, мы используем не только органические удобрения, но и подкормку через листья, это дает новым побегам силу, и они способны обильно плодоносить крупными ягодами. Все это увеличивает себестоимость материала. Если малина стоит дешевле, логично предположить что мероприятия по подкормке не ведутся, что приводит к салобому развитию и отражается на размере ягод. Так же стоит обратить внимание на корни. Они не должны быть подсушены. Сразу после выкопки их необходимо обильно смочить водой и прикопать, не оставлять на воздухе. 30 минут на открытом воздухе - и саженец потерян.

 

Полька (Polka)

Сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства). Ремонтантный сорт малины. Плоды начинают созревать в конце июля и до первых заморозков. Куст среднерослый. Побеги высотой около 1,5 м, с небольшими шипами. Ягоды крупные, слегка удлиненной формы, красные, десертного вкуса.

Очень урожайный сорт (до 15т). Выращиваю год. Период плодоношения как и у "Бабье лето". Но в отличие от предыдущего сорта он не требует подвязки, ягоды крупней и плодней (транспортабельней), вкусовые качества не хуже, плодоносит так же в год посадки. На 1 га садится от 10 до 20 тысяч, в зависимости от посадки (1 строчная, 2-х). Мы садим по однострочной, так как на 1 пог.м. она дает до 100 побегов, и получается загущенность. Для Казахстана пока редкий сорт, мы начали завозить с прошлого года. Сорт пользуется спросом. рекомендую.

 

Полана (Polana)

Сорт выведен в Институте Садоводства и Цветоводства в Бзезне. В Реестр сорт был включен в 1991 году. Ремонтантный сорт малины. Созревание ягод начинается во второй декаде июля и  до начала ноября или наступления морозов (при температура -2 °С разрушаются плодовые почки). Куст среднерослый. Побеги около 1,5 м высотой, покрытые шипами. Ягоды крупного или среднего размера, широко конической формы, плотные, десертного вкуса. Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гниению ягод. Экономическое значение в настоящий момент высокое. Из-за особенностей роста и плодоношения побегов в первый год, этот сорт особенно выгодный для выращивания на приусадебных участках, вблизи крупных рынков.  При благоприятных условиях выращивания с гектара можно получить в первый год нескольких тонн.

Почти ничем не отличается от сорта "Полька". Так же хорош. Ягоды немного другой формы, тоже крупный, тоже не требует подвязки. Начали завозить в прошлом году. Так же очень популярен. Устойчив к болезням, зимостойкий. Как и остальные сорта - скашивается на зиму.

Сорта завозятся из Польши, из лучшего малинового питомника в Европе, на берегу Балтийского моря. Они используют все самые современные системы и методы питомниководства. Об этом подробней в следующей публикации.

Пингвин

Пингвин идеально подходит для любительского возделывания! Крупнейшая ягода!

Малина Пингвин – ремонтантный штамбовый сорт российской селекции (авторы — И. В. Казаков, С. Н. Евдокименко, В. Л. Кулагина). Не требует подвязки. По данным авторов сорта, урожайность 10-11 т/га.

Дает мало побегов, не засоряет участок!

Побеги пряморослые, прочные, штамбового типа, шиповатые. Шипы тёмные, средние, сосредоточены в нижней части побега. Урожайность - 10 - 11 т/га (1,5 - 2,0 кг с куста). Отличается ранним и сжатым периодом плодоношения, урожай полностью созревает в первой половине сентября. Ягоды крупные (4,0 - 5,0 г), плотные, легко отделяются от плодоложа, округло-конической формы, тёмно-малинового цвета, костянки мелкие, ровные. После созревания плоды до 5 суток могут висеть на кусте без потери качества. Устойчив к основным болезням и вредителям. Высаживают малину и летних, и ремонтантных сортов обычно осенью, тогда она лучше приживается. В этом случае первый полноценный урожай ремонтантной малины вы получите в августе—сентябре будущего года, а первый урожай летней малины — только через один июнь. Если вы высадите на своем участке несколько ранних и среднепоздних летних и ремонтантных сортов малины, то обеспечите себя урожаем вкусных ягод на весь сезон. Большинство дачников высаживают на своих участках малину летних сроков созревания или ремонтантные сорта этой ягоды. Первая дает урожай на двухлетней древесине в конце июня, а вторая плодоносит на одно- и двухлетних стеблях и может давать два урожая - в июне и в августе—сентябре.

Особенности ремонтантной малины.

Ремонтантную малину можно выращивать как для одного, так и для двух урожаев. Сняв в августе—сентябре первый урожай на однолетних стеблях, на следующий год можно получить ранний урожай (приблизительно в 20 числах июня) уже на двухлетней древесине. Однако по качеству ягоды второго урожая уступают обычным сортам малины: они более мелкие, костлявые и сухие. Кроме того, летний урожай ремонтантной малины затягивает и ухудшает второе, летне-осеннее плодоношение. Растение отдает все силы на созревание летнего урожая и на рост однолетних побегов замещения, на которых затем вызревает второй урожай. Выращивать ремонтантные сорта на два урожая имеет смысл только при хорошем питании и поливе культуры. Для большинства же садоводов и дачников оптимальным решением будет использование ремонтантной малины для получения одного урожая.

 

Зюгана (Шугана)


Один из лучших ремонтантных сортов!

Основные достоинства - крупные, плотные, транспортабельные ягоды десертного вкуса.

Ягоды ярко-красного цвета, конической формы.

Подходит для переработки на варенье, джемы. Свойства ягоды обеспечивают отличную пригодность для заморозки. Имеет повышенную устойчивость к болезням, обладает высокой зимостойкостью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Приживаются сорта отлично. Как и переносят зиму. Проверено лично.

Все представленные сорта - новые на нашем рынке. На сегодняшний день такую малину можно купить оптом только на нашем сайте rdragan.kz

Roman Dragan RDragan
Бизнес в сельском хозяйстве. Бюро находок. Сервис возврата утерянных вещей.
3 февраля 2013, 15:59
6058

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52377
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8569
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 6325
  • 79
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4364
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4120
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3079
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2452
  • 53
Японии грозит катастрофическое будущее из-за нехватки секса

Японии грозит катастрофическое будущее из-за нехватки секса

Социологи из страны восходящего солнца, представляющие Национальный институт исследований в области населения сделали печальный прогноз относительно будущего своей страны. По мнению специалистов, к...
Seattle
18 мая 2017 / 16:47
  • 2328
  • 17