Zulfiya Kalimollategi 2013 M02 2
3859
60
20
0

Посещение трущоб - это то, что может оказать наисильнейшее влияние на наши взгляды на жизнь и на людей. Я смогла снять розовые очки, что проносила всю свою жизнь...

Это было удивительное приключение в городские "джунгли" Африки - в трущобы Кибера, находящиеся в Найроби.

Кибера является одной из самых больших трущоб Африканского континента, а ее население составляет около миллиона человек. Данный район появился еще в 1920-х годах, когда британское колониальное правительство подарило группе нубийских солдат, состоявших некогда в британской армии, клочок земли на склонах холмов Найроби. Название же "кибера" происходит от нубийского слова kibra, означающего "лес" или "джунгли".

Буду честна и скажу, что, когда я узнала о посещении трущоб, я пришла в неописуемый восторг. Наверное это было связано с тем, что никогда до того момента мне не приходилось сталкиваться с трущобами, да и видеть, я их никогда не видела. Сейчас же, после всего увиденного, я вам скажу, что такой "поросячий" восторг является как минимум свинством с моей стороны.

Тот день начался, как обычно, с завтрака. Это был наш последний день на конференции (причина моей поездки в Найроби связана с участием в World Students Summit for Sustainability), что делало его немного грустным с самого утра - мы знали, что начиная с завтрашнего дня мы начнем прощаться, а с кем-то даже никогда больше не увидимся. Тем не менее, все ждали посещение трущоб с большим энтузиазмом, вооружившись камерами, фотоаппаратами и другой полезной техникой.

Путь до трущоб занял около часа-полтора, так как мы находились не в самом Найроби, а в Мультимедийном колледже, что находится на окраине города. От него добираться до Киберы ближе, а соответственно быстрее. На протяжении всего пути мы активно обсуждали, что мы можем там увидеть, где какие бывают трущобы, а также смогли прийти к выводу, что в странах пост-советского пространства, а также в центральной и восточной Европе (Западную Европу мы не трогали) трущоб нет, но есть бараки, в какой-то степени считающиеся некой разновидностью трущоб, однако вместе с тем не настолько густо заселенными и не такими запущенными.

Самым запоминающимся моментом для меня стало то, что я увидела некую ферму, на которой разводили лошадей! Я, будучи крайне эмоциональным человеком (хорошо ли, плохо ли - еще не разобралась), выкрикнула: "Лошадь!", на что в ответ услышала от всех остальных: "Их есть нельзя!". Конечно же за несколько дней моего прибывания в Кении все не только узнали, что мы едим лошадей, но также смогли пройти экскурс по истории Казахстана и ознакомление с его культурой. Знаю, я неисправимый человек. =)))

Сидела я близко к водителю в автобусе, вернее прямо за ним, так что музыка, которая играла на проигрывателе была мне хорошо слышна. Так что я периодически подпевала что-то вроде "ла-ла-ла" или "мм баба!!!". Вообще одна из особенностей кенийцев - музыка всегда, везде и громко. Это весело... Со стрессом помогает справляться что ли, и сразу хочется танцевать как слышишь.

Тут вдоль дороги стали появляться некие сооружения с крышами из металло-шифера и железные будки. Дорога не была заполнена голодающими и страдающими, были лотки торговцев, никто ничего не воровал, так что я даже немного удивилась, не могла поверить что это и есть трущобы. Но на самом деле сюрприз нас поджидал позже. Это было всего лишь начало трущоб. Все самое страшное обычно в глубине, а не на поверхности.

Зачастую в трущобах не бывает администрации, но особенность этой заключалась как раз в ее наличии. Туда мы и направились прямиком. Руководителем администрации был вот этот "дяденька", которого я прозвала кенийским Лениным.

Самое главное правило поведения в трущобах - не отделяться и не отставать от группы. Нас разделили на две группы, для совершения обхода по двум разным направлениям. Внутри групп мы также разделились на подгруппы. Я была вместе с двумя ребятами из Монголии и двумя ребятами из Непала. Как-то я с ними совсем сблизилась за прошедшие дни, особенно с монголами. А называли они меня ласково "Босс" и мне это совсем малость льстило... Хоть где-то я успела побывать боссом за свою короткую жизнь.

Насколько известно, в 2000 году на Саммите Тысячелетия были приняты Цели развития тысячелетия (ЦРТ), в которых было взято обязательство к 2020 году достичь значительного улучшение в жизни, по меньшей мере, 100 миллионов жителей трущоб. В целях достижения данной цели, правительство Кении отстроило дома близ трущоб и вот уже сколько лет пытается переселить население в нормальное жилье, давая одноразовое пособие переезжающим. Самое смешное то, что люди, взяв деньги, через месяц вновь переезжают в свои "хижинки". Первое, что мы подумали, так это то, что люди обладают чертовски уникальным чувством юмора, однако после, мы все-таки решили отказаться от этой мысли. Дело в том, что за данные "апартаменты" люди вынуждены платить, впрочем как и везде. Однако, правительство не решает вопрос с трудоустройством. Таким образом большинство из населения безработные, и даже если им и выдаются квартиры в новостройках, платить за них они в любом случае оказываются не в состоянии, в связи с чем и вынуждены вновь возвращаться в скромные, зато бесплатные трущобы.

Первая вещь, на которую сразу обращаешь внимание - это запах и горы мусора. Запах, хотя нет, вонь туалета и одновременно помойных отходов бьют в нос так, что о чистом воздухе только и остается, что мечтать. На загаженной земле разбросаны презервативы, "одноразовые туалеты" в виде черных мусорных пакетов и многое другое. Протекающая река также загажена напрочь, а проходящий сквозь трущобу железнодорожный путь обильно усыпан мусором. Создается впечатление, что поезд по этим дорогам давно уже не проходит, но мне сказали, что все-таки иногда бывают случаи.

Дорог нет, есть лишь тропинки, по которым имеет смысл проходить с особой осторожностью - соскользнуть легко, а вот потом гулять по уши во всей этой "прелести" не самое приятное занятие.

Обычно экскурсии по трущобам являются довольно затяжными и занимают чуть бы ни целый день, однако в связи с нашим плотным графиком и ограниченностью во времени, наш тур был сокращен до 3-4 часов, с посещением основных мест. Первый наш "привал" был сделан в школе. Кроме средней школы на данной территории находился реабилитационный центр, куда обращались люди за помощью. Еще одна особенность этой школы - здесь изготавливали что-то вроде биотоплива. Описать из чего, и как это все используется - я не могу. Но я вам скажу, что я увидела. Маленькая комнатка, в центре которой на костре стоит огромный казан. Тут же находятся две женщины, сжимающие в руках у носа и рта тряпки, и помешивающие смесь, варящуюся в казане. Температура в комнатке составляла около 50 градусов, а запах стоял настолько резкий и мерзкий, что после нахождения минуты 2 начинаешь невольно задыхаться, чувствуя как зловония проникают в твои легкие и начинают изнутри их разъедать. Увиденное подтолкнуло меня на мысль, что женщины 100% страдают заболеваниями дыхательных путей. Спрашивать постыдилась...

Затем нас проводили в класс школы. Света не было, стояла темнота. Мы, здоровые бугаи, уселись за маленькие парты. Это была младшая школа. Сначала нам было весело, мы доставали тетради учеников из парт и просматривали детские каракули. Но вдруг все стихло. Невольно я обратила внимание на доску, у которой стояла девочка, по видимому ученица этого класса. Она рассказала нам свою историю.

"Я живу здесь со своей тетей. Мои родители умерли, нас всего 12 детей. Я мечтаю в будущем стать журналистом и рассказать всему миру о том, в каких условиях живут люди в Кибере..." Наступила тишина. Каждый переваривал сказанное ею. Думаю, каждый сравнивал ее историю со своей. Мы делаем это по обыкновению. Я рыдала...

Знаете, миллионы людей с разными судьбами проживают в самых разных уголках земного шара. Сколько из них страдающих, сколько из этих страдающих детей? Задумываемся ли мы об этом, когда покупаем очередной модный гаджет в магазине техники или норковую шубу в модном бутике? У кого-то горе, кому-то нечего есть, а мы порой обижаемся на то, что нам не хватает на удовлетворение своих эгоистичных капризов. Но знаете, что? Познаем ли мы счастье на самом деле, заполняя пустоту в сердцах вещами и безделушками? Как пел Махер Зейн в Awaken "Мы покупали и покупали, мы не могли остановиться. Мы подавали милостыню потому, что не могли стерпеть их слез, думая, что выполняем свой долг, в то время как мы просто продолжали самообманываться".

Но есть одна вещь, из-за которой я завидую этим детям. Они в отличие от нас умеют радоваться мелочам и смеяться от души.

Следующий пункт, поразил меня не менее. Помните, я писала, что запах в трущобах просто нечто, так вот тот запах, что я умудрилась пережить тут ни с чем не сравнится. В Кибере, как и в других трущобах, нет канализации и туалетов. Тем не менее, местная администрация сделала попытку как-то решить данный вопрос. Они сделали некое подобие канализации. Отходы с разных точек стекаются в одно место, где они затем откачиваются, перевозятся и сливаются. В общем, нам решили данное достижение продемонстрировать. Я держалась до последнего, честное слово! Если вы до сих пор ноете какая у вас тяжелая работа в офисе, попробуйте эту!

Знаете, иногда мне кажется, что все в нашей жизни не так уж и плохо. Я часто слышу, как наши люди ругают правительство, я даже слышала, как люди с такой уверенностью заявляли, что "за 20 лет независимости в Казахстане не было сделано абсолютно никакого прогресса! Как стояли на одном месте, так на нем и остались"... Я вижу как наше общество все больше и больше поглощает какая-то жадность. Я вижу как мы забыли, что такое нужда и нищета. Да, в Казахстане есть бедные, но не в таких количествах! Что служит причиной бедности? Не наша ли жадность, алчность и ненасытность? Каждый Новый год я смотрю один мультик - "Дух рождества", кажется так называется. И вот там дух нынешнего нового года, распахнув свою шубу, показывает Скруджу озлобленного мальчика и запуганную девочку, сидящих у его ног. Скрудж вопрошает: "Что это?", а дух отвечает: "Смотри Скрудж, смотри! Этих детей породило человечество и имя им невежество и нищета!" А ведь действительно все так и есть. Имеем ли мы право кого-то обвинять, если сами мы не лучше. Иногда посмотрев на жизнь наизнанку, задумываешься о правильности того, во что веришь ты, того, к чему ты стремишься, о верности порядка, которого ты придерживаешься... Сможем ли мы что-то изменить в этом мире? Вопрос, безусловно, довольно глобальный. Я не могу ответить наверняка. Но я думаю, что нужно хотя бы попытаться. Я всем вам желаю счастья и удачи! Пусть вас сопровождает только радость этой жизни! Желаю не видеть того, что видят изо дня в день поселенцы трущоб... И напоследок несколько фотографий

Оцените пост

20

Комментарии

0
Добро пожаловать в реальность )
Вот видите, съездили заребуж, посмотрели на их НЕрозовые части и сразу поняли - ммм а у нас-то в Казахстане, на Родине, не так все плохо, даже в общем-то хорошо. =)
А минусы они везде найдутся. Вот так многим "нытикам" поехать бы по миру.

п.с.
у тех кто занимается той "пахучей" работой - работа жееесть.
0
С тем колличеством ресурсов что есть в РК, с той инфраструктурой которая досталась от колониального "совка", мы могли бы жить намного-много лучше. Россия - колонист, также как и Британия?)) Выводы делать не мне, я их сделал
7
Пост таки не дочитал... Аффтор, сними розовые очки уедь из Алматы/Астаны и поезди по Казаше. К примеру съезди в У-Ка, могу свозить тебя к промзоне, ты потом блевать от газа будешь неделю. О какой нахер алчности ты говоришь?! Казаша развивается? Как сырьевой придаток, молодежь деградирует, причем деградация начинается с системы образования. Не построено ни одного наукоемкого производства, недра РК нам не принадлежат, село разрушено, с/х ушло в небытье, в 90-х народ был продан 001 посредством кредитов в анальное рабство, мы и наши потомки будем еще расплачиваться за все эти кредиты. Причем отмечу, в страну любят привлекать иностранные инвестиции. Про пенсию вообще не говорю, если до нее и до живу то отчислений хватит лет на пять. Доступного жилья для молодых семей вообще нет

Думаю аффтор из тепленьких дочек агашек, паразитирующих на народе РК, таким как ты и думать о проблемах не стоит, за них наворовал папик. Теперь ты ищешь проблемы на стороне

1
Хороший пост, спс. Но выводы делаете не верные. Да, возможно мы живём лучше многих людей на земле, есть люди, которые и воду то питьевую с большим трудом достают. Наличие данного факта не отменяет другой факт - народ в большинстве своём у нас живёт плохо. Наша страна очень богата, такому богатству земли прокормить 16 каких -то миллионов - раз плюнуть. Не говорю, что жить должны как арабы в Эмиратах, но что-то приближённое. А не живём, потому что некто всё распродал. Многие не понимают, что 01 - это эпических масштабов паразит. Все жалуются на отдельных людей из правительства, акимов и прочих необразованных жадных колхозников типа Есимова, но такие всегда будут пока у руля им же подобный. Рыба гниёт с головы. Коррупция не уйдёт из страны пока у руля самый главный коррупционер; воры не уйдут из правительства, пока у руля самый главный преступник.
Говорят, что народ имеет такую власть, которую достойна. Может и правда это. Вот пока многие думают как автор, мол у нас ведь не плохо, живём вроде как-то - вот до тех пор наше же правительство и будет иметь нас. Наше же правительство, где сидят неотёсанные болваны, воры, преступники, необразованные и крайне примитивные люди. Посмотрите хоть одно заседание, вглядитесь в лица, всё сразу станет понятно. Одухотворённые такие лица. На Есимова гляньте. В глазах ни одной мысли, лицо не тронутое разумом, воспитанием и порядочностью. Вот видимо такого и достойны. Че Гевары на нас не хватает.:)
Показать комментарии
Дальше