место в рейтинге
  • 17710
  • 55
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какая газета лишила Токтар Аубакирова своей религии...

и как обстоят дела по вопросам политического информирования молодежи в Казахстане?

Вот уже 20 с лишним лет как мы получили независимость. Благосостояние народа улучшилось,  потихоньку стали оглядываться по сторонам. 20 лет  решали социальные проблемы, теперь настало время подумать о духовных и политических проблемах в стране. Основой любой нации и государства является его язык, религия, обычаи, традиции и история. В истории Казахстана чего только не было: и яркие, и темные дни. Каждый гражданин,  в первую очередь, должен знать свою историю.  А если не знает, то этот человек живет одним днем. Известные личности истории являются примером подражания для молодежи  и подрастающего поколения.

В наше время мы должны хорошо осознавать важность любой информации, и как она влияет  на народ. Достаточно посмотреть на соседние государства, которые подверглись западной информационной атаке. В последнее время участились мнения о том, что в нашей стране нет свободы слова,  мысли и вообще свободы.

Наши отечественные СМИ - глаза, язык и уши народа, управляют и распространяют все информации в стране...

В одной отечественной газете мы заметили одну статью. Специально ли это напечатано или чья-то ошибка, но было написано «Талгат Мусабаев был первым казахстанцем и первым мусульманином в мире, полетевшим покорять вселенную». Здесь-то мы задумались. А Токтар Аубакиров казахстанец? И вроде, первый казах, который полетел в космос был именно Токтар Онгарбаевич, и вообще знают ли о нем в газете? А первым мусульманином, побывавшим в космосе,  стал саудовский принц Султан бин Салман Абдулазиз аль-Сауд (Sultan bin Salman AbdulAziz Al-Saud). В 1985 году он стал одним из участников миссии STS-51G на борту американского космического шаттла «Дискавери», на котором в Орбиту был выведен коммуникационный спутник ARABSAT 1-B. Интересно…

Не успели и забыть о этом недоразумении, как еще одна известная общественная газета «Литер» «проявила»  себя во всей красе. Написали об известном общественном деятеле Ахмете Байтурсынове. Написали то хорошо, вот только вместо его фотографии поставили фотографию Миржакипа Дулатова. И как можно так? Например, Пушкина с Лермонтовым никто же не будет путать?!

Куттыбай Ахметов, заведующий исторического музея КазАТУ им. С.Сейфуллина:

-         Разве не Токтар Аубакиров покорял Космос первым из Казахстанцев? Это что за дезинформация? И к тому же, Токтар Аубакиров мусульманин. Нету намерении повредить имени Талгата Мусабаева, просто историю не должна меняться!

-         А, Ахмет Байтурсынов в свое время был духовным лидером нации, одним из лидеров партии «Алаш». Путать его с Миржакип Дулатовым непростительная ошибка, и политическая безграмотность.

Обычно отечественные СМИ не дают покоя учителям и медикам. А такая БОЛЬШАЯ ошибка как подействует на подрастающее поколение?

Казахстанская молодежь политически не грамотна, так как в этом направлении не ведутся никакие работы. Ни в школе, ни в вузах. Последняя надежда на журналистах. Но, они, вместо политическо-аналитических материалов пишут все те же нескончаемые информации с бюрократическими данными. Как будто, нет никаких проблем и угроз.

Почему бы не написать о политическом направлении Казахстана. О информационных атаках в религиозных направлениях. Откуда они? Для чего? Кому это нужно? Цель какая у них? И примеры.  Что произошло с Киргизией, Узбекистаном, Украиной, Грузией, Ираком, Афганистаном, и что происходит в странах Ближнего Востока и в Арабских странах? Что связывают этих событии с событиями в Жанаозене и в Атырауской области? Что такое информационная атака? Что такое терроризм, есть ли оно, кто придумал? Чего нам остерегаться? Какое место у Казахстана в международной политической арене, стратегия какая? Что ждать от наших «Больших» соседей, что ждать от державы за океаном? Почему в ежегодном рейтинге «Свобода в странах мира – 2013» международной организации «Freedom House», которое опубликовали 16 января,  Казахстан числится в списке «Не свободных» стран?

Почему в стране за год ухудшилось положение дел практически во всех областях, связанных с правами человека и свободами?

Почему все это не пишется?

Сейчас информационная среда и политическое информирование в Казахстане по своему характеру подходит под СССР. Дают народу, что они хотят услышать, в телевидениях показывают одни концерты, развлекательные шоу-программы, и иногда социальные программы. Питают искусственными информациями. Тот же непоколебимый СССР развалился по таким разным причинам. В нужное время народ был политический не грамотным. Хочется верить, что нас не настигнет такая учесть. Но, они уже все ближе и ближе. Нашим некоторым соседям в этом плане не повезло.  Пока будем прыгать и бурно отмечать маленькие победы, внешняя сила не должен подействовать на внутреннюю атмосферу, во всех смыслах.

Равиль Нуржанов

Равиль Нуржанов raville
Патриот!
2 февраля 2013, 15:07
5876

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Shpak
3
0
Ахмет Байтурсунов, казахский поэт, ученный, общественный деятель.
Ученный наверное слишком громко. С его образованием, два класса русско-туземной школы, что по тем временам соответствовало двум классам церковно-приходской школы, и четырехлетним педучилищем, он был всего навсего учителем русского языка в туземной школе, т.е. руссификатором детей степняков. Байтурсунов не имел ни гимназического образования, ни высшего.
Статус педучилища тоже сомнителен, так Дулатов после окончания двухклассной русско-туземной школы с отличаем, сразу стал преподавателем, т.е. чтобы стать учителем необязательно заканчивать педучилище.
Ojetov
3
0
Ну-с, господин хороший, Лингвист тот же ученый, не будем забывать о том, что именно он перевел казяз сначала на латиницу, а потом еще и на кириллицу. А вот насчет образования это да, тогда с этим туговато было, но думаю он все наверстал при помощи самообучения.
Shpak
1
0
У казахов были очень образованные люди...
Сакен Сейфуллин и Магжан Жумабаев учились вместе и окончили православную семинарию в Омске, это соответствовало гимназическому образованию.

А вот образование Тынышпаева....
В 1889 году он (отец) повёз сына в город Верный на обучение. Мухамеджан успешно окончил двухгодичный подготовительный класс, после чего стал обучаться в Верненской мужской гимназии. За успешную учёбу он постоянно получал грамоты за хорошую успеваемость.
В 1900 году он окончил Верненскую гимназию и поступил в Императорский институт инженеров путей сообщения имени Александра I в Петербурге благодаря ходатайству директора Верненской мужской гимназии М. Вахрушева
В 1906 году Тынышпаев сдал выпускные экзамены, защитил курсовой проект «Строительство Туркестано-Сибирской железной дороги» и получил диплом инженера путей сообщения с правом составления проектов и производства всякого рода строительных работ и с правом на чин коллежского секретаря при вступлении на госслужбу. Так он стал первым казахским инженером.
получается
2 года в русско-казахской школе
9 лет в гимназии
6 лет в институте...

А вот образование Туракулова...
Учился в медресе, русско-туземной школе, окончив восьмиклассное Кокандское коммерческое училище, он затем 2 года с 1914 по 1916 гг. учился на экономическом отделении Московского коммерческого института ныне именуемое как Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.

После с 1922 по 1923 повторно учился Московском коммерческом институте.

Букейханов: Окончил Омское техническое училище, затем экономический факультет Петербургского лесотехнического института.

Шокай: Мустафа пошёл учиться в русскую школу Перовска, В 1902 году отец отправил его учиться в Ташкентскую гимназию., с отличием окончили юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1910-1914 гг)

Шерали Лапин, казах, уроженец Перовска, окончил Императорский Университет в С-Петербурге....
Известный в России 19 века юриста,депутата IV российской государственной Думы,, отец-основатель узбекской нации...
Одну из первых грамматик и словарей современного узбекского языка создал Шерали Лапин, в 1899 году. Шерали Лапин был одним из отцов основателем совремной узбекской нации. Он на равных вел научную дискуссию с метрами тюркологии, такими как Бартольдт. Именно он доказал, что сарты и узбеки это один народ, и соответственно всех сартов переписали узбеками...
страничка из словаря Лапина....
Именно он в 1920 году вместе с Наливкиным дал команду переписывать всех сартов и прочих тюрков узбеками

s53.radikal.ru


за то, что знаете, лайкну.
Shpak
0
0
Турақулов Назир Турақулович - перевод на Латиницу (Член Президиума Всесоюзной научной ассоциации востоковедения. Представил проект нового тюркского алфавита (1923 по 1928 г.г.))
Аманжолов Сарсен Аманжолович - перевод на кирилицу. (10 ноября 1940 года на 5-й сессии Верховного Совета Казахской ССР был принят проект нового алфавита С. Аманжолова).
ого, интересно, источником не поделитесь?
"Вот уже 20 с лишним лет как мы получили независимость. Благосостояние народа улучшилось"daleko ne uludshilos, do dumat o kulturnyh, duhovnyh problem, kogda ostalnaya chast do sih por na nizkom urovne
в сравнениями с соседями намного лучше. Думаю в экономическом плане у нас более менее состояние нормальное. И тем более в мире нету такой страны, которая за 20 лет в экономическом плане добился того, чего мы уже достигли
Китай,Индия,Россия
Казахстан в рейтинге занимает аж 2 строчки, здорово. "От чего нам остерегаться? " Неправильно построено предложение, правильно говорить "Чего нам остерегаться".
Ты общую суть пойми! Сидишь здесь стоишь из себя лингвиста Каждый думает на своем уровне, я твой уровень проверять тексты
Комментарий удалён автором поста.
странная реакция от человека, автора статьи про безграмотность.
исправлено. СПАСИБО!) Теперь читай, может поймешь общую суть статьи
Наш рейтинг наверное - это общая сумма 2-х строчек!)) Постеснялись наверное наши и купили 2 строчки по 6 баллов).
Мусабаева можно назвать казахстанским космонавтом лишь с очень большой натяжкой, т.к. он стал гражданином Казахстана в 2007-м уже после своих полётов, а летал он под флагом России (в 94-м, 98-м и 2001-м). Аубакиров также не является первым казахстанским космонавтом, т.к. до него летали Шаталов (в 69-м) и Пацаев (в 73-м). Автор поста знает об этом? С Шукуром Шахаем и вечерней Астаной всё и так ясно.
Shpak
1
0
27,06,2007 г

АСТАНА. 27 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Летчик-космонавт, председатель Национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев вступил в ряды партии «Нур Отан»,сообщает Казинформ.

Отвечая на вопросы журналистов после церемонии вручения партийного билета, Т.Мусабаев подчеркнул, что не имеет никаких политических планов. «Мой политический план - поставить на ноги космическую отрасль Казахстана», - сказал он.

Космонавт отметил, что гражданство Казахстана получил недавно. «Это основная причина тому, почему я раньше не вступал в партию «Нур Отан». Хотя я единственный в мире, кто возил флаг партии в космическое пространство, флаг ни одной партии мира не был в космосе», - добавил Т.Мусабаев.

Т.Мусабаев – герой России, Халык каһарманы (Народный Герой Казахстана). Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Отан», медалью «Астана», наградой Австрийской Республики, медалью НАСА «За космический полет».
Автор знает) Здесь вопрос в том, что причем здесь вообще Талгат Мусабаев?
Хорошо, если так. Приведённая в посте невнятная цитата Куттыбая Ахметова меня смутила. Ладно, с ним тоже всё ясно.
Дело в том что, интервью взят у аксакала, который многие годы случил своей стране. И он когда руководил музеем им. Ахмета Байтурсынова
ОК, ему простительно в космонавтах не разбираться =)
Аубакоиров просто Советским был в то время. Главное не под каким флагом, а какой пасспорт имел на то время!)
Мусабаев имел паспорт РФ. Следуя вашей логике, казахстанских космонавтов вообще не существует :D
Это не моя, а логика газеты из поста. Одновременно наверн и Казахстанское имел. Ну значит Аубакиров первый казахский космонавт в таком случае).
В Казахстане нет и никогда не было двойного гражданства. Аубакиров, как вы верно выразились, был советским космонавтом. Всё просто: людей, летавших в космос будучи гражданами РК никогда не существовало.
Логика газеты в том, что якобы Мусабаев - первый. Он ни коим боком не первый. Не первый казахстанец, не первый казах, и вроде даже не первый мусульманин. Аубакиров - первый казах в космосе, с этим никто не спорит, надеюсь. Но он не является первым казахстанским космонавтом, коим является Шаталов. К сожалению, в этом посте чётко и ясно не приведены факты, поэтому спорим ни о чём.
В Казахстане нету, а в России есть двойное). Сейчас поэтому многие, кто переехал в Россию из Казахстана имеют 2 пасспорта.
Не смотря на то, что в РФ есть двойное, легально нельзя быть одновременно гражданином РК и РФ. Ни в Казахстане ни в России такое "гражданство" не признаётся. Вероятно, через коррупционные схемы можно сделать себе хоть 10 паспортов, но это другой вопрос.
Я просто реально знаю людей с двумя пасспортами.)
%) бывает-бывает... Обидно и страшно...
не совсем понятен религиозный подтекст статьи. Какая разница кто какого вероисповедания выходит в космос?
На Земле делитесь, теперь еще дорогу в космос будете "крестовыми походами" прокладывать?
Не хватало еще обстрела посольств с орбитального гранатомета.
erekes
0
0
"..об известной общественной деятеле Ахмете Байтурсынове." Так Байтурсынов мужик или кто?
помню конференцию на тему Космоса в Евразийском университете, которую позже приурочили к юбилею Мусабаева. И вот даже тогда, абсолютно все называли его " первым казахстанцем в Космосе"...непонятно почему :(
я это к тому, что это мнение не одного автора статьи и журнала,котрый вы приводите в пример, а мнение многих людей..видимо и сам он не против этого!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 15767
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3525
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3200
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2793
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2751
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2502
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2483
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2219
  • 11