• 39658
  • 131
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Родственница второй степени

Родственник – это социальный статус, определяемый степенью родства. Степень естественного родства зависит от того, сколько физиологических процессов, завершающих беременность, разделяют индивидов. Т.е. между родителями и ребенком одно рождение, следовательно, получается родство первой степени. Брата от сестры отделяют уже два успешных процесса изгнания плода – вторая степень. И так далее. Существует еще искусственное родство, например, побратимство или брак. Поскольку брак в нынешние времена, как правило, устанавливается человеком осознанно, но думает человек при его заключении чем угодно, только не тем, чем надо, его можно приравнять ко второй степени родства с возможным дальнейшим увеличением двойки до бесконечности. Побратимство же следует приравнивать к первой степени, т.к. этот вид родства предполагает высокую степень ответственности, - наверное, поэтому ныне сей институт находится в упадке.

 

Социальный статус родственника как обязывает, так и дает привилегии. Неважно насколько человек человеку брат в существующем обществе: если внутри оного существуют маленькие кустики и разросшиеся родственные деревья, их наличие облегчает жизнь его членам. Негласный закон предписывает оказывать родственнику всяческую поддержку и благоволение. Уровень поддержки зависит от степени родства. Так родственникам первой степени полагается при случае не только последним баурсаком поделиться, но и горло супостату перегрызть. Второстепенным чуток проще, но глаза выцарапывать при случае также придется.

Чем менее развитым является общество, тем большую значимость и развитие получают родственные взаимоотношения. Нецивилизованное общество не готово взять на себя социальную ответственность, возлагая ее на институт родства. «У тебя проблемы? Ну, так иди к родственникам, они помогут». А отношение общества к охлаждению родственных чувств негативное. Люди инстинктивно цепляются за моральные и нравственные нормы, поддерживающие родство, не допуская его ослабления.

Собственно, это была преамбула. "Амбула" такова. Полгода назад между мной и естественной родственницей второй степени случился конфликт, приведший к разрыву. Являясь действующим членом общества, я, безусловно, ощущаю влияние описанных механизмов в полной степени. И фактическое правило родства «ты мне – я тебе» работает у меня на уровне рефлексов. Поэтому когда второстепенная оказалась в беде, я, как мне казалось искренне, на деле же подчиняясь институту родства, протянул ей все имевшиеся в моем распоряжении свободные руки. Не скажу, что на помойке подобрал, но отмыл и отчистил, хлеба да зрелищ обеспечил. А чтобы подопечная не чувствовала себя излишне мне обязанной обставил дела таким образом, чтобы она приносила мне пользу и знала об этом. Ситуация в то время у меня была не из лучших, так что сделать это было проще всего. Второстепенная у меня шустрая, поэтому я сам не заметил, как стал зависеть от ее помощи больше, чем рассчитывал. Поэтому ее внезапное решение вернуться к внестепенному искусственному родственнику (а именно разрыв с ним послужил началом всей истории) было для меня хотя и ожидаемым, но крайне несвоевременным. Тем более, что я не получил времени для того, что свести к минимуму разрушительное воздействие ее ухода на то дело, куда я ее определил (см. о нем немного в посте о сексуальных извращениях), т.к. мне был предоставлен 1 (один) рабочий день. А для дела, в котором она была задействована, потеря человека была близка к катастрофе.

Итак, что же произошло? Повинуясь родственным инстинктам, я оказываю помощь. Всяческую и безвозмездную. Будучи смиренным братом, терплю выходки взбалмошной второстепенной на протяжении нескольких месяцев (год у нее выдался не из легких, а нервы никогда не отличались крепостью). Однако родственные чувства и все такое не позволяют сильно расслабляться, и я ищу компромиссы. Но, слепо полагаясь на инстинкты, я не учитываю, что меня могут, извиняюсь за глагол, «кинуть». Не ожидаю потому, что отношения-то родственные. «Ты мне – я тебе». «Кидка» быть не должно по любому. И, когда он происходит, я, понимая, что в мою спину только что внедрили инородный металлический предмет, взрываюсь. Взрыв немного безобразит окружающую среду и уничтожает родственные связи второй степени.

Спустя некоторое время, когда утихло эхо войны, я, конечно, вернулся к случившемуся. Я пытался понять свои чувства. Обижаюсь? Нет. Простил? И да, и нет. Нет – потому, что прощать некого. Да – потому что простил никого. Все дело было просто в несовпадении точек зрения, в разных картинах мира. Моя, обусловленная влиянием социума, точка зрения, поддерживающая родственные отношения, и ее, игнорирующая оные, кардинально различались. Случайно столкнулись и привели к взрыву. Взрыву, в результате которого были не только оборваны связи, но и уничтожена родственница второй степени.

harm
20 февраля 2010, 10:56
749

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
да, вы, батенька, психолог!) родственников для работы использовать - дело неблагодарное. Смешиваются родственные и коллегиальные отношения. Все зависит от человека, от его внутреннего эго и совести.
А насколько хуже вам стало после уничтожения родственницы второй степени?
harm
0
0
После вскрытия нарыва, как правило, наступает облегчение. В данном случае вскрытие производилось неумело и спонтанно, и пришлось потом осуществлять мероприятия по устранению последствий этого непрофессионализма, но, в целом, после стало легче, а не хуже.
Значит это всё-таки не настолько страшно, как считает общество. У меня ситуация аналогичная и, прочитав ваши слова, уже не очень-то и страшны порицания со стороны.
Именно. Вы абсолютно верно выразили основную мысль моего поста - ничего страшного в измене родственной политике нет, это лишь еще один общественный стереотип.

Фактически, во всей это истории виноват полностью я сам. Виноват потому, что тупо следовал общественным канонам о родственных отношениях. Если бы вместо этого слепого следования, я своевременно обуздал родственные инстинкты, и расставил все точки над i, не пытаясь сделать для человека больше, чем сделал бы для любого неродственника, ситуация не зашла бы так далеко. Или, если уж пошел, нужно быть готовым подставить не только вторую щеку, но и все остальное. К сожалению, к этому я ни тогда, ни сейчас еще не готов. Поэтому был только один выход - отбросив родственные отношения здраво рассудить ситуацию, не взирая на лица и возможное общественное (в первую очередь со стороны других родственников) порицание. Или хотя бы не лелеять надежду на то, что родственник по умолчанию с таким же пиететом относится к родственным отношениям.
Вообще, когда я думаю о таких вещах, то зачастую прихожу к одному ответу - всё, абсолютно всё - людские стереотипы и принципы. И начинаю рассматривать вещи с таких точек зрения, что, когда делюсь ими с окружением, меня принимают за сумасшедшего. Ведь правда, как это - думать вне всяких рамок, отвергая все законы. Но мне это только льстит. :)

А с недавнего времени я пытаюсь научиться подставлять и вторую щёку, и всё остальное. Но увы, преодолеть рамки невероятно трудно...
Ага, а желание все бросить, и уйти в леса... или горы... или хотя бы в глушь, в деревню, подальше от всего.. и, чтобы там уж научиться всему... ещё не посещало? :)

Да, трудно. Оставаясь наедине с собой, еще возможно сохранять видение. Но в суете будней, когда стереотипы ежеминутно вправляют мозги, когда эго включается на полную мощь, очень легко опять утонуть в этом болоте. Но все же со временем что-то прибавляется. Меняется. Сдвигается. Интересно, куда выведет эта дорожка...
>Ага, а желание все бросить, и уйти в леса...
Нет, мне хватает моего нынешнего состояния. Но посещало желание построить свой мир, с блекджеком и шлюхами. :)

>Интересно, куда выведет эта дорожка...
И ещё интересней, с какой скоростью движешься по этой дорожке...
aelita
0
0
меня однажды немного удивило что 99 процентов родственнников мне горааааааааааздо дальше чем мои некровные приятели не говоря даже о друзьях

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40658
  • 34
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8776
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 5463
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6820
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3136
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2976
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2464
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2731
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2657
  • 23