Этажи стремительного роста

SvoiDom2020 2013 M02 5
657
0
0
0

Информация о государственной программе "Доступное жилье 2020" от председателя правления Фонда Недвижимости "Самрук- Казына" Палымбетова Б.А.

По результатам социологического исследования, проведенного сотрудниками Института политических решений, попытавшихся выяснить, какие события 2012 года казахстанцы считают наиболее важными, принятие Государственной программы «Доступное жилье-2020» вошло в число лидеров в составленном рейтинге, что легко в общем-то объяснимо.

Жилищный вопрос всегда был и остается одним из приоритетных. Ориентированная на все слои населения программа «Доступное жилье-2020» призвана решать злободневный для многих вопрос сразу по 9 направлениям. Строительство через акционерное общество «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» со стопроцентным участием ФНБ «Самрук-Казына» в его уставном капитале является дополнительным инструментом, который позволит продолжить развитие жилищного строительства. Фонд недвижимости был создан для завершения строительства проблемных объектов, также для содействия в стабилизации рынка недвижимости. На сегодня фондом построено около миллиона квад­ратных метров, решены проблемы около 3 тыс. дольщиков.

Подробно о том, как будет развиваться жилищное строительство, рассказывает председатель правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Болат ПАЛЫМБЕТОВ.

Болат Абылкасымович, насколько известно, жилищная программа фонда была разработана, чтобы решить жилищные проблемы для определенной категории людей.

– Здесь нужно отметить, Государственная программа «Доступное жилье-2020» была разработана во исполнение Послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученного в начале 2012 года. Год назад Глава государства поставил четкие, конкретные задачи. В частности, Президент сказал: «В Казахстане будет ежегодно вводиться по 6 миллионов квадратных метров нового жилья. В первую очередь важно решить вопрос об обеспечении собственным жильем более полумиллиона молодых семей».

В годы независимости нашей страны вопрос обеспечения граждан страны доступным жильем поднимался неоднократно, но Государственная программа «Доступное жилье-2020» – первый в истории нашего независимого государства программный документ, предусмотревший комплексное решение проблем в жилищной сфере для всех без исключения категорий казахстанцев.

Программой «Доступное жилье-2020» предусмотрено строительство 69 миллионов квадратных метров жилья к 2020 году. Для этого, соответственно, требуется развитие стройиндустрии. В этих целях в Казахстане планируется построить несколько домостроительных комбинатов.

Пожалуйста, поподробней о вариантах реализации жилья и, конечно же, о стоимости.

– Предусмотрены два варианта реализации жилья – прямая продажа и аренда с выкупом. Если человек решил купить себе жилье напрямую, то один квадратный метр в первый год реализации обойдется ему не более чем в 180 тысяч тенге (это цена для Астаны, Алматы, Атырау, Актау и их пригородов). В других регионах страны цена не превышает 144 тысяч тенге. Но тут надо отметить: в последующие годы цена прямой продажи будет уточняться с учетом изменения стоимости строительства, инфляции и других факторов.

Что же касается аренды с выкупом, то соответствующие договоры казахстанцы могут заключать на срок до 15 лет, что позволяет значительно расширить круг потенциальных клиентов этой жилищной программы. В Алматы, Астане, Атырау и Актау в течение первого года реализации программы ежемесячный платеж за такую квартиру будет составлять около 1 600 тенге за квадратный метр, а в других регионах – не более 1 300 тенге. В зависимости от сроков и условий предоставления кредитных средств фонду срок аренды с выкупом может быть уменьшен. В таком случае ежемесячный платеж может оказаться выше.

Однако этот способ покупки жилья потенциально очень привлекателен для десятков тысяч специа­листов, вынужденных кочевать из города в город и платить за аренду чужих квартир. Согласно условиям программы от Фонда недвижимости «Самрук-Казына», после полного исполнения арендаторами условий договоров помещения будут переданы в их собственность.

Нами было принято решение снижать цену не за счет себестои­мости, а за счет рационального использования каждого квадратного метра – не строить большие квартиры, а сконцентрироваться на более компактном жилье: это 35 квадратных метров (1-комнатные); 45–50 квадратных метров (2-комнатные); 70–75 квадратных метров (3-комнатные квартиры).

Касательно качественных характеристик, мы строим дома 3-го класса: энергосберегающие окна, видеонаблюдение, благоустроенная игровая площадка, покрытие полов ламинатом высшего класса, бесшумные лифты и домофонная связь – наши минимальные требования. Мы хотим, чтобы семья, получившая квартиру, не тратилась на ее ремонт.

Цель нашей программы – содействие в обеспечении населения качественным и доступным жильем. Мы первые в стране, кто попробовал внедрить аренду с последующим выкупом (пилотный проект). Также в нашей программе предусмотрена просто аренда без выкупа.

На сегодня у нас в портфеле имеется 109 проектов от частных инвесторов, которые хотят участвовать в нашей программе. Предложения есть практически со всего Казахстана – это подтверждение тому, что программа сегодня востребована.

На какую категорию граждан ваше направление в этой программе рассчитано?

– Я считаю, что невозможно создать одну программу для всех категорий населения. Когда мы говорим про доступное жилье, сразу вспоминаются учителя, врачи, бюджетники, малообеспеченные семьи... Но почему мы забываем о 25-летних ребятах, которые сегодня работают в частных компаниях, в финансовой сфере? Это люди, которые имеют месячный достаток в размере 150 тысяч тенге и более. Сегодня они не попадают под категорию «малообеспеченных», также не попадают под категорию «обеспеченных», ну и само собой, не попадают и под категории государственных служащих и молодых семей. Программа нашего фонда рассчитана именно на эту категорию, то есть на людей со средним достатком.

Какие у вас требования к застройщикам, земельным участкам и проектам?

– Всем известно, какие были проблемы у дольщиков. По этой причине у нас очень жесткие требования к застройщикам, земельным участкам и проектам. Застройщик должен иметь опыт строительства не менее 3 лет, также необходимо наличие лицензии на осуществление соответствующей деятельности и других разрешительных документов, необходимо наличие специальной техники и квалифицированного штата сотрудников. Требования к земельным участкам: наличие подведенных инженерных сетей и транспортной инфраструктуры, пригодность участка к осуществлению строительства и привлекательное месторасположение. Что касается проектов, то это соответствие минимальным требованиям (техническим и требованиям к отделке) Фонда недвижимости, использование современных технологий (автоматизация, энерго­сбережение и др.) в строительстве, наличие ПСД с заключением РГП «Госэкспертиза».

Также мы ведем жесткий мониторинг и контроль над строительством – это содействие повышению казахстанского содержания и стимулирование повышения качества жилья и использования передовых технологий. По финансам: у нас открывается специальный счет, сбрасываются деньги (наши и нашего партнера), только после трех подписей деньги снимаются со счета. Этот контроль уже был опробован и использован в период кризисного времени.

Болат Абылкасымович, расскажите о формах строительства?

– Программа родилась не сегодня. Мы разрабатывали ее с общественными организациями, со всевозможными ассоциациями. В итоге остановились на трех формах строительства.

Первая – когда строительная компания имеет свой участок земли, но не может взять кредит. В этом случае, если компания согласна с условиями фонда, мы готовы с ней работать, ее минимальное участие – 20%. Остальные 80% наши, мы идем с деньгами, в то время как строительная компания может зай­ти со стоимостью проектно-сметной документации (ПСД) и теми работами, которые были сделаны. После того как строительство закончится, компания берет свои 20 или 50% квадратных метров (как договоримся) себе, остальное забирает фонд. Как компания будет продавать, по какой цене – нас это абсолютно не волнует.

Вторая форма. Что называется, идем от обратного – у нас есть земельный участок, есть ПСД, и мы приглашаем строительные компании. Здесь также их минимальное участие – 20%. Если нет желающих работать на таких условиях, мы имеем право строить самостоятельно, в частности это касается регионов.

И третий вариант – договор целевого депозита. Сегодня в банках есть определенные залоги в форме земли и незавершенного строительства. Мы готовы предоставить им целевой депозит, а банки кредитуют строителей, они выкупают эту землю, строят дома.

Казахстанская правда

Сакен АЙТХОЖИН

Оцените пост

0