• 64978
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В порядке шефской помощи

Снижение детской и материнской смертности, достижение гендерного равенства, решение проблем с нелегальной миграцией станут основными задачами для Казахстана после 2015 года. Такое мнение высказали представители ООН в ходе национальных консультаций по глобальной программе развития на период после 2015 года. Консультации прошли в Алматы, Астане и Актау с участием представителей гражданского сектора, политических партий и госструктур.

Напомним, что в 2000 году на Саммите тысячелетия ООН была принята Декларация тысячелетия, которая определила Цели развития тысячелетия (ЦРТ) на ближайшие 15 лет для всех 50 стран-членов ОООН. Теперь, когда срок действия Декларации подходит к концу, ООН выбрала 7 стран в Восточной Европе и СНГ для формирования новой повестки.

По мнению представителей ООН, Казахстан, будучи страной со среднем уровнем доходов и быстрым ростом экономики, станет примером другим развивающимся странам в определении правильных приоритетов развития и построения эффективного государства. Анализируя итоги первых 15 лет действия Декларации постоянный координатор ООН в Казахстане Николай Ботев отметил, что наша страна уже достигла ряда задач досрочно, таких как сокращение бедности, доступ к начальному образованию и гендерному равенству в начальной и средней школе.
"Тем не менее, остается ряд нерешенных проблем, среди которых серьезная ситуация с детской и материнской смертностью, ВИЧ\СПИДом и туберкулезом; рост неинфекционных заболеваний с высокой смертностью; проблемы с окружающей средой", - сказал Ботев.

Систематизировав нерешенные казахстанские проблемы, представители ООН предложили для обсуждения 6 тем:
1. Инклюзивное развитие ( вопросы образования, здравоохранения, культуры, торговли, достойного труда)
2. Эффективное управление и верховенство закона
3. Вопросы народонаселения и миграции
4. Экологическая устойчивость
5. Инфраструктура
6. Региональная безопасность и сотрудничество.

Наиболее бурное обсуждение в ходе алматинских консультаций вызвали всего 3 темы: снижение детской и материнской смертности, достижение гендерного равенства и решение проблем с нелегальной миграцией. Связано это не столько с реальной актуальностью этих вопросов, сколько с оригинальным подбором НПО для участия в диалоге. Гражданский сектор Южной столицы был представлен несколькими СПИД-центрами, массой организаций, занимающихся проблемами полового и репродуктивного здоровья, и проблемами нелегальной миграции. Из тех, кого нельзя было не позвать отметились Бахыт Туменова (ОФ "Аман-Саулык"), Зульфия Байсакова (Союз кризисных центров), Олеся Халабузарь (ОМП), Алтынай Кубеева (Гражданский Альянс). Чтобы не портить "картину маслом" в глазах высоких гостей, сотрудники городского акимата не позвали экологов, организации, занимающиеся проблемами ЖКХ, независимые правозащитные организации.

Строительство курорта Кок-Жайляу, грозящее стать региональной экологической катастрофой; изношенность городских коммуникаций и отвратительная работа коммунальных служб на фоне постоянного повышения цен на услуги ЖКХ; рост террористической угрозы; невнимание властей к насущным проблемам простых граждан - все эти по-настоящему значимые вопросы, как для Алматы, так и для страны в целом, не нашли своего отражения в развернувшихся дискуссиях. Их просто некому было обсуждать.

В завершении диалога Николай Ботев заметил, что "сформулированные ООН цели носят исключительно рекомендательный характер".
"У Казахстана есть своя стратегия развития. Не у каждой страны есть такой документ. Поэтому мы нисколько не навязываем казахстанскому обществу свое видение", - уточнил Николай Ботев.

Поддержал координатора и заместитель начальника городского управления по внутренней политик Айдар Есенбеков:
"В Казахстане есть множество организаций, которые навязывают нам свое мнение, думают, что мы обязаны выполнять эти их поручения. А мы не обязаны. А вот ООН только рекомендует, хотя Казахстан -член ООН и должен придерживаться общих правил этой организации. И мы будем придерживаться".

Финальный отчет по национальным консультациям в Казахстане будет опубликован в начале апреля, и утвержден в сентябре 2013 года на Генеральной Ассамблеи ООН.

1 февраля 2013, 13:33
1036

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5662
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3116
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2410
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2329
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2158
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1885
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1752
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2391
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2157
  • 17