• 63643
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В порядке шефской помощи

Снижение детской и материнской смертности, достижение гендерного равенства, решение проблем с нелегальной миграцией станут основными задачами для Казахстана после 2015 года. Такое мнение высказали представители ООН в ходе национальных консультаций по глобальной программе развития на период после 2015 года. Консультации прошли в Алматы, Астане и Актау с участием представителей гражданского сектора, политических партий и госструктур.

Напомним, что в 2000 году на Саммите тысячелетия ООН была принята Декларация тысячелетия, которая определила Цели развития тысячелетия (ЦРТ) на ближайшие 15 лет для всех 50 стран-членов ОООН. Теперь, когда срок действия Декларации подходит к концу, ООН выбрала 7 стран в Восточной Европе и СНГ для формирования новой повестки.

По мнению представителей ООН, Казахстан, будучи страной со среднем уровнем доходов и быстрым ростом экономики, станет примером другим развивающимся странам в определении правильных приоритетов развития и построения эффективного государства. Анализируя итоги первых 15 лет действия Декларации постоянный координатор ООН в Казахстане Николай Ботев отметил, что наша страна уже достигла ряда задач досрочно, таких как сокращение бедности, доступ к начальному образованию и гендерному равенству в начальной и средней школе.
"Тем не менее, остается ряд нерешенных проблем, среди которых серьезная ситуация с детской и материнской смертностью, ВИЧ\СПИДом и туберкулезом; рост неинфекционных заболеваний с высокой смертностью; проблемы с окружающей средой", - сказал Ботев.

Систематизировав нерешенные казахстанские проблемы, представители ООН предложили для обсуждения 6 тем:
1. Инклюзивное развитие ( вопросы образования, здравоохранения, культуры, торговли, достойного труда)
2. Эффективное управление и верховенство закона
3. Вопросы народонаселения и миграции
4. Экологическая устойчивость
5. Инфраструктура
6. Региональная безопасность и сотрудничество.

Наиболее бурное обсуждение в ходе алматинских консультаций вызвали всего 3 темы: снижение детской и материнской смертности, достижение гендерного равенства и решение проблем с нелегальной миграцией. Связано это не столько с реальной актуальностью этих вопросов, сколько с оригинальным подбором НПО для участия в диалоге. Гражданский сектор Южной столицы был представлен несколькими СПИД-центрами, массой организаций, занимающихся проблемами полового и репродуктивного здоровья, и проблемами нелегальной миграции. Из тех, кого нельзя было не позвать отметились Бахыт Туменова (ОФ "Аман-Саулык"), Зульфия Байсакова (Союз кризисных центров), Олеся Халабузарь (ОМП), Алтынай Кубеева (Гражданский Альянс). Чтобы не портить "картину маслом" в глазах высоких гостей, сотрудники городского акимата не позвали экологов, организации, занимающиеся проблемами ЖКХ, независимые правозащитные организации.

Строительство курорта Кок-Жайляу, грозящее стать региональной экологической катастрофой; изношенность городских коммуникаций и отвратительная работа коммунальных служб на фоне постоянного повышения цен на услуги ЖКХ; рост террористической угрозы; невнимание властей к насущным проблемам простых граждан - все эти по-настоящему значимые вопросы, как для Алматы, так и для страны в целом, не нашли своего отражения в развернувшихся дискуссиях. Их просто некому было обсуждать.

В завершении диалога Николай Ботев заметил, что "сформулированные ООН цели носят исключительно рекомендательный характер".
"У Казахстана есть своя стратегия развития. Не у каждой страны есть такой документ. Поэтому мы нисколько не навязываем казахстанскому обществу свое видение", - уточнил Николай Ботев.

Поддержал координатора и заместитель начальника городского управления по внутренней политик Айдар Есенбеков:
"В Казахстане есть множество организаций, которые навязывают нам свое мнение, думают, что мы обязаны выполнять эти их поручения. А мы не обязаны. А вот ООН только рекомендует, хотя Казахстан -член ООН и должен придерживаться общих правил этой организации. И мы будем придерживаться".

Финальный отчет по национальным консультациям в Казахстане будет опубликован в начале апреля, и утвержден в сентябре 2013 года на Генеральной Ассамблеи ООН.

1 февраля 2013, 13:33
984

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20861
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3806
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3878
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2593
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2186
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2074
  • 4
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1842
  • 23
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1909
  • 15