Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:38, 31 января 2013

Алгоритм конкурентоспособности

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА

общенациональная ежедневная газата

303-304 (27122-27123) от 8.09.2012

Идея построения Общества Всеобщего Труда вдохновила миллионы казахстанцев. Выдвинутая Главой государства концепция является своеобразным алгоритмом достижения нового уровня качества жизни, производственных и социальных отношений. В основе намеченных реформ – человек труда, а потому поставленная Президентом масштабная задача касается всех и каждого.

В современном мире, к сожалению, нравственная ценность труда нередко подменяется потребительскими амбициями. Для многих они становятся главным смыслом жизни. В определенной степени эта тенденция затронула и казахстанское общество, где демонстративные траты стали нарочитым признаком успешности. Вместе с тем идеология потребления – основная причина дефицитной экономики. Не случайно ряд экспертов определяют общество потребления как общество самообмана, в котором за товарным изобилием скрывается растущий дефицит. Кризисные явления в странах Запада – наглядное подтверждение данного утверждения.

На преодоление сложившейся ситуации направлена предложенная Президентом нашей страны концепция построения Общества Всеобщего Труда. Особенно важно, что акцент в ней делается на реальный производительный труд, создающий прибавочную стоимость, а не на имитацию бурной деятельности, цель которой – «раздувание» денег из воздуха.

Понятия производительного и непроизводительного труда дифференцировал в XIX веке Карл Маркс, отнеся к первой категории сферу материального производства. Однако современная экономика постепенно перемещается из материальной сферы в нематериальную, в производство услуг. Сегодня их доля в мировом ВВП составляет более 60%. Огромные доходы сосредоточены, например, в финансовом секторе, что обус­лавливает дисбалансы, ведущие к экономическим кризисам.

В Конституции нашей страны закреплен принцип свободы труда. Однако далеко не все казахстанцы реализуют свое умение трудиться. Немалая часть национальной экономики находится вне реального сектора. Поэтому сегодня государство должно создавать наиболее благоприятные условия для развития производств.

Встречаясь с избирателями, я неизменно констатирую: основная часть трудоспособного населения страны готова и желает работать. Но для вовлечения граждан в реальное производство необходимы новые рабочие места с достойной оплатой труда.

По данным отечественной статистики, в настоящее время доля безработных в Казахстане составляет лишь 5,4% экономически активного населения, или 473 тыс. человек. Для сравнения: в Германии этот показатель – 7,1%, в Швеции – 7,5%, в Великобритании – 8,1%, в США – 9%. Закономерно возникает вопрос: неужели у нас меньше проблем с занятостью, чем в развитых странах?

Очевидно, это не так. Дело в том, что 2,7 млн. казахстанцев относятся к категории так называемого самозанятого населения. Другими словами, одна треть трудоспособного населения не включается в официальный показатель безработицы. Большая часть таких граждан проживает в сельской местности и занята на личных подворьях.

Коммунистическая народная партия Казахстана не раз отмечала проблемы самозанятого населения, ставила вопрос необходимости социальной защиты этой категории граждан, которые сегодня не участвуют в системе социального страхования и накопительных пенсионных взносов, а следовательно, в наибольшей степени уязвимы перед угрозой социально-экономических катаклизмов.

В этом аспекте парламентская фракция «Народные коммунисты» с особым воодушевлением восприняла предложение Президента о разработке новой методики определения самозанятого населения, поскольку действующая схема не позволяет проводить адекватную государственную политику в сфере трудоустройства и социальной защиты населения.

По новой методике расчетов безработица может составить от 20 до 30%, что в большей степени соответствует реальности. Однако обоснованный учет самозанятых станет основой разработки и реализации комплексных мер по их вовлечению в реальную экономику.

Убежден, Коммунистическая народная партия Казахстана не останется в стороне и внесет свои предложения по новой методике определения самозанятых, предложит поправки в законодательство по внедрению системы социальной защиты самостоятельно занятого населения.

Президентом также отмечена проблема отчужденности рабочих и персонала от вопросов управления предприятиями. В этом аспекте необходимо подчеркнуть значимость программы «Народное IPO». Именно владение частью предприятия может стать главным стимулом производительного труда работников. Наша партия готова поддерживать эту идею. В дополнение к предложенным мерам мы будем также продвигать инициативу законодательного урегулирования вопросов создания народных предприятий, то есть акционерных обществ, где большая часть акций принадлежит коллективу.

Народные предприятия создаются во всем мире: в США, Китае, Швеции, Норвегии, других государствах. Такие предприятия более устойчивы и конкурентоспособны в сравнении с обычными АО, поскольку пользуются более широким набором инструментов поддержки. Казахстану необходимо использовать преимущества такой формы хозяйствования.

Своевременными и целесо­образными являются предлагаемые Главой государства реформы в области регулирования трудовых конфликтов, развития системы медиации, модернизации профсоюзных институтов. Все это позволит усилить защиту прав трудящихся. С учетом того, что одним из главных направлений работы КНПК выступает защита прав наемных работников, в настоящее время партией ведется разработка нового Трудового кодекса, а также изменений и дополнений в трудовое законодательство с учетом предложений Президента.

Особо хочется отметить необходимость продвижения и популяризации примеров профессионализма и квалифицированного труда. На мой взгляд, сегодня СМИ уделяют недостаточно внимания этой теме, хотя подобных примеров в стране великое множество. Выступления наших олимпийцев, добившихся исторически значимых результатов на Олимпиаде в Лондоне, вдохновили сотни мальчишек и девчонок к занятиям спортом. Это ли не яркий пример трудолюбия, упорства и мужества для всех казахстанцев?

Помимо построения эффективной системы трудовых отношений для производительного труда необходимо создать благоприятные условия не только для работы, но и для жизни людей в быту, в семьях. Поэтому очень важно, что Главой государства предложены системные меры, затрагивающие все сферы жизнедеятельности населения. Это и улучшение жилищных условий, создание национальной системы профессиональных квалификаций, модернизация образовательной системы здравоохранения, развитие активного отдыха и массового спорта, предоставление информационных услуг.

Также отмечена необходимость обеспечения доступа к программе «Болашак» сельской молодежи. Сегодня большую часть стипендиатов составляют городские жители. Только на Астану и Алматы приходится 57% всех болашаковцев. Отрадно, что Глава государства не оставляет без внимания такие проблемы.

Приоритетом государства всегда являлась поддержка социально незащищенных слоев населения. Здесь прорывным можно считать поручение Президента о принятии законодательства о социальных стандартах и гарантиях. Нам давно уже стоит пересмотреть методику расчета минимального прожиточного минимума, лежащего в основе определения размера большинства социальных выплат.

Главой государства также предложена законодательная регламентация гражданской службы. Это касается более 1,5 млн. казахстанцев, в том числе 370 тыс. педагогов и 184 тыс. врачей и других медицинских работников. В разрабатываемом законопроекте необходимо предусмотреть основные права и обязанности гражданских служащих, социальные гарантии, требования к этике поведения. Следует принять Кодекс чести гражданских служащих по аналогии с государственной службой. В целях защиты прав получателей государственных услуг стоит подумать над распространением Закона РК «О борьбе с коррупцией» на гражданских служащих, так как сегодня коррупция помимо государственной службы распространилась и на гражданскую службу, в частности на образование, здравоохранение, культуру.

Масштабные задачи поставлены перед нами Президентом. Очевидно, что реализация всех вышеперечисленных предложений потребует радикального обновления социального законодательства. В этом направлении ключевая роль отведена Парламенту, депутаты которого должны быть готовы к интенсивной работе. Фракция КНПК с большими надеждами вступает в новую сессию, приступает к работе над реализацией программных установок Главы государства. Уверен, что построение Общества Всеобщего Труда вкупе с реализуемой индустриально-инновационной политикой позволит вывести казахстанскую экономику на новый уровень развития и существенно улучшить жизнь наших граждан.

Турсунбек ОМУРЗАКОВ, депутат Мажилиса Парламента РК,
член ЦК КНПК, доктор экономических наук

 
0
163
0