место в рейтинге
  • 437893
  • 2488
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Павлодарской области начался великий джут!

В преддверии вступления Казахстана в ВТО в Павлодарской области, как по заказу, начался массовый падёж скота. Из-за резкой смены погоды степь покрылась льдом, и животные не могут добраться до подножного корма. На отдалённых пастбищах от голода гибнут табуны лошадей. Фермеры говорят, что такого ужаса не было уже полвека. Между тем, павлодарские чиновники утверждают, что всё нормально – массового мора скота в регионе нет. Хотя кадры, сделанные павлодарскими корреспондентами, свидетельствуют об обратном. Убивает чиновничий цинизм: зато конина на рынке подешевеет. Ок. Доедим эту падаль. А что будет потом?

Скриншоты из репортажа КТК:

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
31 января 2013, 22:33
2934

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот и пусть чиновнички едят такое мясо, может быстрее откинут свои копыта!
chudak
3
0
А при чем тут чиновники??? Понятие "джут" было 200 лет назад. Сейчас это называется раздолбайство фермеров. Мы же не в каменном веке живем, чтобы всю жизнь надеяться на дары природы.
Чиновников в причудах погоды никто не обвиняет. Понятно, что погода переменчива и предсказать её не возможно. Дело в другом - сено вдруг подорожало в 7 раз. Сейчас крестьянам приходится покупать его в России. Местное, дешёвое сено в период джута было бы хорошим подспорьем. А где оно? Почему его не хватило? Зато чиновники нашли выход: посоветовали умирающий скот пустить под нож, продать мясо, а на вырученные средства купить корм для выжившего скота. Это нормально - зарезать половину скота? Грамотный хозяйский подход? Особенно в преддверье ВТО, когда нужно будет урезать госдотации на сельское хозяйство? В сталинские времена их бы давно за такие дела к стенке поставили. А сейчас если чиновник не справляется, его не на нары, а в другое кресло пересаживают. Придумали себе отговорку: не ошибается, только тот, кто ничего не делает. Демагогия сплошная.
Предлагаете чиновникам регулировать рынок сена? ))) Ошибка с кормами - это прежде всего ошибка самих фермеров. Пусть организуют свою ассоциацию фермеров и наймут вместе одного метеоролога, который будет делать прогнозы.
Идея, конечно хорошая. Вот только, что произойдет если половину скота пустить под нож? Сколько времени понадобиться фермеру чтобы снова стать на ноги? 5 лет? 7 лет? Думаю что после такого многие просто не захотят вновь возвращаться в данную сферу. Плюс будущий дефицит скота приведет к повышению цен на всеми любимое мясо!
kas
0
0
Сена не было, потому что разлива Иртыша не было. Причина. Скоро цены взлетят до космоса, на мясо и другие продукты питания.

Вина этому . Шульбинская ГЭС. Это вроде вы написали письмо Обаме? может начнем сбор подписей, чтобы подать петицию.
Тут ведь что главное? Главное - не обеспечить кормами пострадавшие хозяйства, а продолжать развивать "горнолыжный туризьм", чтобы 1200 чиновничков и их родственников, могли за 1 млрд. народных долларов уютно поселиться в Национальном Парке. И кушать конину, импортную, да.
Мама моя работает в МСХ РК. СКАЖУ ПРАВДУ! Когда начался дефицит корма у горе-фермера, к нему другие фермеры приезжали, предлагали купить по дешевле, он отказал, сказал "пусть лучше сдохнут". А денег у него хватает, каждый член семьи на джипе катается. Так, что сам виноват.
Очень странную историю вы рассказали. Что это за фермер такой, который готов понести многомиллионный ущерб и не купить дешёвые корма? Неправдоподобно.
Он тока на бумаге фермер, про свое хозяйство он толком ничего не знает, нанял человека, который смотрел за хозяйством, чабаны ваще сбежали, скот сам пасется на пастбищах и погибает.
таких людей нельзя называть фермерами. это просто хозяин фермы но никак не фермер.
К сожалению чиновники тут не причем, фермер сам виноват, ему дают, а он не берет, зажрались господа фермеры, государство ему субсидии и корма бери не хочу, а взаимности никакой.
Если вдруг выяснится и будет подтверждено следствием, что фермеры сами умышленно заморили свой скот голодом, то я обязательно напишу и об этом. А пока мы видим, лишь, скотоводов, несущих огромные убытки и чиновников, пытающихся сделать хорошую мину при плохой игре.
На сколько я знаю, а я знаю, чиновники начали шевелится еще до "Великого джута", НО тем не менее, я не понимаю фермеров, которые пустили свой скот на голодную смерть, хотя средства у них есть......, не говоря о том, что государство помогало......
Просто чиновникам нужно быть более открытыми для СМИ, не скрывать проблему. Их попытки умолчать или приуменьшить всегда вызывают подозрение. За 17 лет работы в прессе я с подобным поведением госчиновников сталкивался множество раз. У большинства срабатывает инстинкт креслосохранения.
Откуда у вас информация, о том, что у них есть средства. Вы были в регионе? Говорили с фермерами?
барыши потом все равно мяско продадут на рынке) не пропадет
Dikson
0
0
да причем тут фермеры? как будто у одних фермеров сена нет. у нас в районе и обычный народ страдает, не может сено купить. Мало того что цены бешеные, так его еще и нет. Дожились до того что нам привозят сено аж с Аягуза. Цены на тюкованое сено растет буквально по неделям. Да, заготавливают корма фермеры, но цены-то регулировать должны чиновники.
а вот с лошадьми действительно получилось печально, такого поворота событий от погоды предсказать было не возможно.
Shpak
1
0
Сено нужно не покупать, сено нужно заготавливать...
Впрочем как и силос....
Куда мир катится? Где логика? Почему всё упирается в деньги? Где результат? Он печальный! Такими темпами сами дохнуть скоро начнем...
ЭТО все Сталин виноват! Никак гад в покое наш народ оставить не может, снова морит нас голодом. Предлагаю найти его могилу, посыпать труп солью и сжечь! Обещаю падеж прекратится))
Shpak
0
0
Проблема в самой системе отгонного животноводства, возврат в животноводстве к национальным корням. Необходимо перейти на более промышленные методы в животноводстве, к товарным фермам, откормочным комплексам.
Сейчас крестьяне держат скот (лошади, овцы) на подножном корму круглый год. Зимой применяя тебеневку, но она возможна если нет ледяной корки, которую копыта лошади не могут разрушить....
Держать на случай джута резервный запас сена, силоса и кормов не принято, да и скот находясь далеко от сел, фактический обречен в буран...
о,какой ужас..снова жирная власть ведет к нищете народ
не пойму, что чиновники могут сделать в этом случае?
к примеру выделить средства на корм скота.а не пудрть всем головы что все хорошо и ничего нет
А ни кто и не пудрит ни кому, ничего, государство выделяло, выделяет и будет выделять, НО фермер у нас оказывается............
в кереку все спакойна
kas
0
0
www.nomad.su
У AES порядочно грешков скопилось. Настало время указать им на дверь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41390
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6644
  • 35
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5210
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4768
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3847
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3462
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3370
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2758
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2937
  • 23