Итоги подведены — задачи поставлены !

KAZENERGY 2013 M02 18
441
0
0
0

Ассоциация KAZENERGY подвела итоги совместной работы с министерством нефти и газа РК за 2012 год на расширенном заседании коллегии МНГ, а также озвучила задачи на нынешний год. В работе коллегии...

Ассоциация KAZENERGY подвела итоги совместной  работы с министерством нефти и газа РК за 2012 год на расширенном заседании коллегии МНГ, а также озвучила задачи на нынешний год. В работе коллегии принял участие глава правительства Серик Ахметов.

Как отметил в своем докладе генеральный директор KAZENERGY Асет Магауов, Ассоциация провела большой объем работ в сфере совершенствования законодательной базы в нефтегазовой отрасли.

- Были рассмотрены и согласованы проект Закона РК «О магистральном трубопроводе», также были внесены изменения в Законы РК «О недрах и недропользовании», «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», «О газе и газоснабжении», - проинформировал представитель KAZENERGY.  - Планируется подготовка пакета изменений и дополнений в Закон РК «О недрах и недропользовании», а также разработка концепции Кодекса Республики Казахстан «О недрах».

К слову, основная часть работы осуществлялась в рабочих и экспертных группах в рамках деятельности Координационного совета по вопросам науки, инноваций и развитию казахстанского содержания.

В рамках Координационного совета была создана Экспертная группа по стимулированию и мониторингу казахстанского содержания в крупных проектах нефтегазовой отрасли Казахстана. Данный вопрос в свете будущего расширения месторождения Тенгиз, Карачаганак, Кашаган является основным. Вместе с тем, подготовлен проект Концепции по стимулированию  повышения доли казахстанского содержания в закупках недропользователей.

В документе отражен блиц-анализ текущей ситуации по местному содержанию и определены ключевые направления работы Ассоциации, включающие меры нормативного, экономического и институционального характера.

Одна из актуальных проблем  отрасли - квалифицированные кадры.

Поэтому Ассоциацией совместно с министерством проведена работа по актуализации Перечня наиболее востребованных специальностей в нефтегазовой отрасли, с последующим анализом для расширения Перечня курсами переподготовки и повышения и квалификации.

Ассоциацией инициировано предложение по формированию отраслевого рейтинга среди учебных заведений ТиПО (техническое и профессиональное образование) и ВП (высшее профессиональное). Активное участие Ассоциация приняла в разработке Правил подтверждения соответствия и присвоения квалификации специалистов  нефтегазовой отрасли. Данный документ необходим как один из основных нормативных правовых документов в сфере сертификации персонала нефтегазовой отрасли.

В сфере развития международного сотрудничества при поддержке министерства в 2012 году Ассоциацией проведена следующая работа:

- Был успешно проведен VII Евразийский Форум KAZENERGY;

- Ежегодное заседание Всемирного нефтяного совета.

- Казахстанский Комитет ВЭС (Всемирный Энергетический Совет) принял активное участие в текущих глобальных исследованиях ВЭС.

- Инициатива прозрачности добывающих отраслей. Получение статуса страны последователя.

- активное участие в Рабочей группе по Инвестициям Секретариата Энергетической Хартии.

-  Ассоциация совместно с МНГ принимали участие в рассмотрении и согласовании проекта меморандума о создании Энергетического клуба ШОС.

В этом году одними из основных задач, стоящими перед Ассоциацией, являются:

-  развитие местного содержания путем заключения Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан, недропользователями и Ассоциацией, а также разработки Кодекса положительной практики;

- выработка предложений по унификации разрозненных пред-квалификационных требований, формируемых на этапе разработки концепций, ТЭО и т.д., и ограничивающих доступ отечественных поставщиков;

- осуществление институциональной поддержки работ по ведению баз данных поставщиков, баз предквалификационных требований, а также работ по их синхронизации с базами данных недропользователей.

В сфере развития человеческого капитала необходимо завершить следующие задачи:

- разработка Отраслевой рамки квалификаций для нефтегазовой отрасли;

- разработка профессиональных стандартов и создание экспертного клуба разработчиков профессиональных стандартов;

- проведение исследования по определению потребности рынка труда в кадрах для отрасли;

- создание технического комитета по подтверждению соответствия персонала при Комитете технического регулирования МИНТ РК;

- создание, аккредитация и развитие органа по подтверждению соответствия персонала на базе Ассоциации;

- участие в работе Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений МНГ РК, профсоюзов и работодателей.

В заключении премьер министр высоко оценил совместную работу Ассоциации и МНГ.

 

Оцените пост

0