В Будапеште прошло первое заседание Казахстанско-венгерского Делового совета

KAZENERGY January 31, 2013
711
0
1
0

Казахстанская делегация Ассоциации "KAZENERGY" посетила столицу Венгрии с деловым визитом. Основная задача поездки - определение конкретных направлений двустороннего экономического сотрудничества...

Казахстанская делегация во главе с заместителем Председателя Ассоциации "KAZENERGY" Джамбулатом Сарсеновым - Сопредседателем Казахстанско-венгерского Делового совета с 24 по 26 января 2013г.посетила столицу Венгрии.

Основная задача

Основная задача поездки - определение конкретных направлений двустороннего экономического сотрудничества, т.е. практическая реализация договоренностей Глав двух государств по активизации экономической составляющей отношений между Казахстаном и Венгрией. В состав делегации вошли Президент Торгово-промышленной палаты РК Сабр Есимбеков, сотрудники международного отдела Ассоциации и ряд представителей казахстанского бизнеса.

В ходе визита состоялась встреча с Государственным секретарем Венгрии Михайлы Варга, который также является Сопредседателем казахстанско-венгерской межправительственной комиссии. На встрече обсуждались вопросы укрепления делового сотрудничества в нефтегазовой области, сельском хозяйстве, образовании и развитии профессионально-технического образования.

Бизнес-сотрудничество

Перспективным стороны отметили создание совместного фонда взаимных инвестиций, дальнейшее развитие сотрудничества в медицинской сфере и фармацевтике, строительстве, а также взаимодействие по линии Торгово-промышленных палат двух стран, в том числе в части информирования бизнес-сообщества двух стран касательно условий ведения бизнеса, предоставления экспортных гарантий, системы сертификации продукции. Казахстанской стороной были разъяснены преимущества ведения бизнеса в РК как страны-участника Таможенного союза. Стороны договорились тесно взаимодействовать для достижения поставленных целей.

Деловые встречи

Также состоялась встреча с Президентом ТПП Венгрии Ласло Парагом, где были обсуждены вопросы совместной деятельности двух Палат, а также формирование и деятельность секретариата Казахстанско-венгерского Делового совета. Отмечая в качестве приоритета развитие сотрудничества между малым и средним бизнесом двух стран, стороны договорились усилить сотрудничество в части выставочной деятельности, совместным семинарским программам. Особый интерес вызвал опыт венгерской ТПП по поддержке МСБ через механизмы микрокредитования.

На встрече с Коммерческим директором компании «Гедеон Рихтер» Андрешом Орошом были обсуждены перспективы сотрудничества Казахстана и Венгрии в области фармацевтики – стороны договорились совместно изучить возможность строительства в Казахстане завода по выпуску лекарственных препаратов.

В ходе встречи с Сопредседателем делового совета с венгерской стороны и Исполнительным Вице-президентом компании «МОЛ» г-ном Шандором Фасимоном были обсуждены вопросы текущей деятельности венгерской нефтяной компании на казахстанских месторождениях «Федоровское» и «Северный Карповский», а также более тесное взаимодействие между специализированными ассоциациями и организациями двух стран в области геологоразведки, подготовки кадров, организации тренингов для студентов двух стран и др. В рамках Казахстанско-венгерского Делового совета была достигнута договоренность о проведении очередного заседания в мае т.г. в Астане. Для дальнейшего укрепления сотрудничества г-н Сарсенов предложил компании «МОЛ» стать членом Ассоциации KAZENERGY, которая является основным общепризнанным объединением компаний нефтегазового и энергетического комплекса Казахстана.

Перспективное предложение
На встрече с Вице-президентом Всемирного нефтяного совета и Председателем Правления нефтесервисной компании «Олайтерв» г-ном Йожефом Тотом были обсуждены вопросы сотрудничества Национальных комитетов двух стран в рамках Всемирного нефтяного совета, в том числе поддержка и готовность оказать содействие в проведении под эгидой ВНС специализированных круглых столов в регионах РК по вопросам развития местного содержания, а также поддержке кандидатуры Казахстана на проведение Всемирного нефтяного Конгресса в 2017 году в Астане.

Оцените пост

1