Заслуженному тренеру РК Ярышеву — 70 лет. (Легенда футбола)

Фёдор Ковалёв 2013 M01 31
1593
3
8
0

Классик советского футбола о нелёгком пути становления чемпиона. История отечественного футбола, интересные эпизоды из жизни футболистов 60-х годов.

В Павлодаре живёт сверхчеловек. Это не ницшеанский Übermensch и не голливудский Superman, а легендарный советский футболист, заслуженный тренер РК Виктор Ярышев. Вся его спортивная карьера напоминает жёсткий футбольный матч на пределе человеческих возможностей, когда нужно пройти через травмы и боль и во что бы то ни стало победить! Но, в отличие от бездушных заграничных супергероев наш советский сверхчеловек обладает большим, добрым, любящим сердцем. 3 февраля Виктору Петровичу исполняется 70 лет, 63 из которых он посвятил футболу.

Виктор – в переводе с латыни «победитель». Так назвал своего сына, родившегося 3 февраля 1943 года, на второй день после Сталинградской битвы, солдат Пётр Ярышев. Он был демобилизован с фронта в 1942 году после ранения правой руки. В те военные годы Ярышевы жили в селе Майкаин Павлодарской области. Чуть позже, в 1946 году перебрались в Павлодар, где глава семьи Пётр Яковлевич своими руками построил дом с синим забором. Адрес был простым улица Горького, 7, четвёртый дом от реки. Хозяйство в доме вела мама Елизавета Фёдоровна. Детей в семье было шестеро. Третьим по старшинству был Виктор…

И вот мы сидим с Виктором Петровичем в кабинете Футбольного центра при ф/к «Иртыш». Это очень интеллигентный, статный мужчина, чем-то похожий на телеведущего Игоря Кириллова. Глядя на него и не подумаешь, что ему через несколько дней исполнится 70 лет.

- В 1950 году, когда мне было семь лет, я как и все мальчишки, босяком забрёл на Центральный стадион, - вспоминает Виктор Ярышев. – Там было футбольное поле с песком по щиколотку, без травы. В тот день играла сборная города со Славгородом, и наши выиграли со счётом 7:0. Мне даже кажется, что я помню, как забивались голы. И после этого матча футбол запал мне в душу. Ну, и как обычно, мы стали играть с мальчишками край на край.

Виктор учился в школе №1, в середине прошлого века её деревянное здание стояло на перекрёстке улиц Ленина и Горького, позже оно сгорело. Когда Ярышеву исполнилось 13 лет, в Павлодаре открылась первая комплексная спортивная школа, где работали секции велоспорта, лыж, лёгкой атлетики и футбола. Спортшкола размещалась в одноэтажном строении на территории Центрального стадиона. Сейчас уже нет и этого здания.

- Первым директором спортшкол был Шахрин Анатолий Григорьевич. Он был попутно и нашим тренером, - рассказывает Виктор Петрович. - Желающих записаться в секцию футбола было хоть отбавляй. Вместе со мной в первый набор попали наши известные футболисты Марат Жансаринов, Александр Вихлянов, Валерий Макаров, бывший защитник «Трактора», мой товарищ, его уже нет в живых. Анатолий Григорьевич часто уезжал по директорским делам и всегда доверял проведение тренировок мне. Так что, у меня тренерский стаж с 13 лет.

Вспоминая юношеские годы, Виктор Петрович отметил лишь самые значительные на его взгляд вехи.

- Когда мне было 16 лет, я играл за сборную школьников Казахстана. Всесоюзная спартакиада проходила в Ташкенте. Как сейчас помню, первая игра с Узбекистаном. Там играл Берадор Абдураимов, знаменитый футболист. В нашей команде играл Виктор Абгольц, который в последствие выступал за алматинский «Кайрат». Мне посчастливилось сразу забить гол. Правда, ту встречу мы проиграли - 1:3.

После удачного гола молодой футболист попал на заметку тренеров. Его стали приглашать на ответственные матчи. Он играл за юношескую сборную на чемпионате Союза, за молодёжную сборную и за национальную сборную Казахстана. Главная победа на любовном фронте у Виктора Ярышева тоже была связана с футболом.

- Женился я в 1964 году, в день своего рождения, мне тогда исполнился 21 год, - делится воспоминаниями Виктор Петрович. – А познакомились мы, когда мне было 19. Это был 1962 год. Играли мы здесь с Петропавловском и проигрывали - 0:1. Тогда команда наша называлась «Авангард». Тренер был Виктор Сидорович Порохня, знаменитый человек, друг Юрия Алексеевича Гагарина. Я забил два гола, и мы выиграли - 2:1. Помню, меня болельщики выносили на руках, но я всё же вырвался от них, и слева почувствовал взгляд девушки. Глаза были до того пронзительные, что я остановился и наверное секунд 10-15 стоял в замешательстве. Потом эту девушку я стал часто встречать на улице Ленина, в центре города. Иногда, проходя один квартал, я мог её встретить дважды. Впоследствии она созналась, что через дворы пыталась вновь выйти мне на встречу. Так мы познакомились. Её звали Тамара, она была на два года младше меня, приехала с семьёй из Белоруссии, работала в типографии. С ней мы прожили дружно 42 года, не сказав друг другу ни одного грубого слова. Сейчас её уже нет.

У Виктора и Тамары родилось двое детей. Старшая дочь Светлана сейчас работает преподавателем английского языка. Сын Эдуард – предприниматель, живёт в Омске. У Виктора Петровича две внучки – Оленька и Эвелина и два внука – Виталий и Антон. Четыре месяца назад Ярышев стал прадедушкой. У Виталия родилась дочь Доминика. Эдуард и Виталий увлекались футболом, но дальше любительской игры дело не пошло. Виктор Петрович сетует на себя – наверное, не достаточно был к ним требователен. Успехов в футболе добились его родные братья – Юрий Петрович – судья национальной категории в 2000 году возглавлял ф/к «Иртыш», а Михаил Петрович является президентом футбольного клуба ветеранов. Оба брата - судьи премьер-лиги.

- Себя я не щадил никогда, за свою футбольную жизнь весь избитый, изломанный – левое плечо прооперировано и правое, коленная чашка расколота на четыре части, - перечисляет свои спортивные травмы Виктор Ярышев. - Я лечился у Зои Мироновой – это знаменитый спортивный врач в Москве. Она запрещала мне играть. Но я был центральным нападающим, мне нельзя было бросать команду. Я никому ничего не говорил, приезжал, молча себя разрабатывал, тренировался, пахал.

Из-за серьёзных травм спортивная карьера Виктора Ярышева могла закончиться в самом своём рассвете. Но, парень, которому не было ещё и 30 лет, стиснув зубы, шёл напролом, сквозь боль и запреты.

В 1964 году, когда он перевёлся на заочное отделение алматинского Института физкультуры, его призвали на действительную военную службу в Туркестанский военный округ. Он попал в Самарканд, в учебно-танковый полк, где ему предстояло стать механиком-водителем. К его счастью, при воинской части в две с половиной тысячи человек была футбольная команда «Спутник». Её капитаном был Валерий Кузьмич Непомнящий, бывший тренер Томи, а сейчас главный консультант команды ЦСК. Непомнящий прославился тем, что в 1990 году тренировал сборную команду Камеруна, и при нём она заняла четвёртое место в мире. Такого успеха из советских тренеров не добивался никто. Непомнящий стал хорошим наставником и для Ярышева.

- В 1965 году, когда мне было 22 года, я был на полигоне. Как вдруг прибегает посыльный и говорит: Виктор, срочно собирайся! Ты должен сегодня играть в 19:00 за «Согдиану» Самарканд против московского «Спартака»! Что делать? Машины нет. Мне пришлось от радости бежать 12 километров до военного городка. Оттуда меня подполковник довёз до центрального стадиона. Что меня поразило, тренер Саркисян сразу же взял меня в основной состав. Тогда за московский «Спартак» первый тайм играл Владимир Маслаченко, а второй – Лисицын. Играли такие знаменитые футболисты, как Логофет, Рожков. Стадион битком был забит, зрители друг на друге сидели. И опять, какое-то счастье, что ли. Минуте на десятой Сергей Рожков забил нам гол, и в конце первого тайма я метров с 25 пробил и попал в левый верхний угол на воротах Маслаченко. Закончили игру 1:1.

Забить гол самому Маслаченко – это дорого стоит. После игры к молодому футболисту сразу подошёл тренер самаркандской «Согдианы» Саркисян. Он решительно сказал, что заберёт его из воинской части, даст квартиру, лишь бы Ярышев продолжил занятия футболом в составе его команды. Воодушевлённый спортсмен дал согласие, как на крыльях впорхнул в воинскую часть, но тут его ждал новый поворот судьбы – перевод в Ташкент.

- В Ташкенте к лётной части была приквартировна футбольная команда «Звезда». Это команда больших традиций - Чемпион советского союза серди вооруженных сил, обладатель кубка СССР серди коллективов физкультуры. Естественно, мы становились постоянными чемпионами Узбекистана, - рассказывает Виктор Ярышев. – Такой команды по дружбе и коллективизму я больше нигде не встречал. Селекцию они проводили по всему Советскому Союзу. Были игроки разного возраста, так как в годы войны мало людей рождалось, игроки были и 39-41 годов рождения. В основном парни из Средней Азии. Месяца через три меня выбрали капитаном команды.

Как отмечает Виктор Петрович, ему всё время везло на тренеров. В команде «Звезда» тренером был Виталий Афанасьевич Виткалов, лучший игрок ташкентского «Пахтакора». О нём Ярышев отзывается с большой теплотой и благодарностью. Повезло футболистам «Звезды» и с обеспечением. Жили они на привилегированной основе, вели полугражданский образ жизни. Питались в офицерской столовой, получали «полёт на реактивной норме» - так называлось усиленное питание для лётчиков. Был при воинской части прекрасный стадион с зелёным газоном. И всё это заслуги командующего частью генерала Лященко, который очень любил футбол и не пропускал ни одной игры.

После службы в армии Ярышева приглашали в лучшую команду Киргизии – фрунзенскую «Алгу». Но, тут из Павлодара пришло письмо от главного тренера команды Эдуарда Боярского. Он писал, что болельщики его ждут и он, как тренер хотел бы его возвращения на родную землю. Это памятное письмо Виктор Петрович до сих пор хранит в своём домашнем архиве.

- Команду «Иртыш» тогда возглавлял Виктор Григорьевич Веретнов и Граховский Валентин Александрович. – рассказывает Виктор Ярышев. - Виктор Григорьевич – это человек очень большой души, у него отношение ко мне было вообще идеальное. Был вратарь Лукович, он уезжал в Казань со всей семьёй, и освободилась трёхкомнатная квартира возле кинотеатра «Октябрь». Я и не просил квартиру – мы жили у Тамариных родственников на Втором Павлодаре. Виктор Григорьевич приходит и приносит мне ключи – заселяйся. Я отказывался – зачем мне трёхкомнатная? Но он настоял. Так мы там почти 40 лет с Тамарой и прожили. После её смерти мне не дали остаться одному. Судьба мне послала Людмилу Дмитриевну. У неё тоже не лёгкая судьба. Она медик по образованию. Если бы не она – мне было бы совсем грустно. Я же два с лишним года назад перенёс инсульт, у меня отнялась правая сторона, пропала речь. Людмила выходила меня. Продлила мне жизнь.

В 1970 году Виктор Ярышев вынужден был покинуть футбольное поле. Во время игры с Петропавловском он получил очередную тяжелейшую травму – вывих сустава ключицы, перелом ключицы и разрыв связок. С этой травмой он ещё год продержался на поле, но дальше играть было просто самоубийством. Так он перешёл на тренерскую работу в ДЮСШ№2. Здесь Виктор Петрович передал знания, которые в своё время получил от лучших тренеров советского футбола.

Пятеро воспитанников Ярышева играли за юношескую сборную Советского Союза. В числе его учеников можно назвать Насиполлу Сулейменова – почётного президента ф/к «Иртыш», Геннадия Штромберга – игрока алматинского «Кайрата» и московского «ЦСК», Сергея Тимофеева – чемпиона России, проведшего четыре игры за сборную СССР, Тараса Тризну, Александра Щёкина, Вадима Граздова, всех не перечесть. Среди известных павлодарцев – Игорь Веретнов и Пётр Васильев, учредители ТОО «Цитадель» до сих пор увлекаются футболом. К своему 60-летию Виктор Ярышев получил звание Заслуженный тренер РК. Хотя, как отмечают футболисты, он был достоин этого титула ещё лет 20 назад. К 70 летнему юбилею о классике отечественного футбола вспомнили вновь – его пригласили на работу методистом-консультантом в недавно созданный футбольный центр при ф/к «Иртыш».

- Хорошо, что сейчас в Казахстане обратили серьёзнейшее внимание на футбол, - считает Виктор Петрович. – С этого года по всей стране будет действовать 12 футбольных центров, где будут готовить молодых звёзд отечественного футбола. Это новшество развивается под патронажем министра обороны и Президента страны. Вся система построена по принципу футбольного юношеского союза нидерландского ф/к «Аякс». Там эта система работает и даёт постепенно очень интересных игроков. Сейчас техническим директором футбольного центра является Николай Николаевич Раздобудько. Он приехал из Украины. В центре работают 11 тренеров, половина из них мои ученики.

Завершая интервью, мы остановились в фойе Футбольного центра возле стенда с фотографиями павлодарских футбольных команд разных лет. Десятки, сотни лиц. Самая первая фотокарточка 1969 года.

- Вот наша команда «Трактор» в Чимкенте, мы стали чемпионами Казахстана среди команд мастеров, - комментирует Виктор Ярышев. – Я на этой фотографии в верхнем ряду пятый слева, рядом стоит мой товарищ Владимир Чеботарёв. Его уже нет с нами. Недавно я посмотрел списки старой команды, из 18 человек нас осталось пятеро…

В этот момент к стенду подбежали молодые футболисты, лет по 10-12. Один из них стал указывать на фотографии и объяснять своим товарищам: этих уже нет, этих уже нет, этих тоже уже нет.

- Почему ты уверен, что их уже нет? – спросил я мальчишку.

- Да потому что они уже все тренерами стали, - сразу ответил он.

Мы с Виктором Петровичем переглянулись.

- Ну, разве что так, - улыбнулся он.

Оцените пост

8

Комментарии

0
Павлодар - великий город.
0
Ярышев собрался строить автомойку в Омске на месте казахского кургана( www.omskinform.ru
0
Не надо тут тень на плетень наводить. Тренер здесь не причём. А если речь идёт о его сыне, то он уже достаточно самостоятельный, чтобы отвечать за свои поступки. Строить на могилах ничего нельзя. Поэтому для начала нужно натянуть по самые помидоры омские власти, которые, зная с 50-х годов, что там курган, в 90-х разрешили застроить его гаражами, допустили его превращение в свалку, а в наши дни позволили построить там автомойку. В этом просматривается коррупционная составляющая. С другой стороны те же археологи и представители казахской общины могли быть поактивнее ещё в 90-х. Сейчас только опомнились.
Показать комментарии