место в рейтинге
  • 328645
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Body Song for those who long, или о том, как я побывал на современном балете на музыку Radiohead

Сегодня произошло нечто соуфакинспешл: я побывал на балете на музыку Radiohead. Спектакль в постановке некоего Пола Гордона Эмерсона* называется "Комната ожидания". Вот, делюсь вагоном впечатлений.

Как известно, театр - не жизнь, во всяком случае, не настолько жизнь, чтобы быть жизнью. Об этом, в частности, красноречиво сказал зрительный зал, слегка полумертвый в своей полупустоте и полной вялости, честно говоря. This isn't happening - поет в одном из эпизодов голос Тома Йорка, и в этом он completely прав. Но там, по ту сторону сцены театр был полон жизни. Он был вокзалом, аэропортом, муравейником человеческих персоналий, судеб, энергий.

Самое сходство с местом скопления людей передано великолепно. Абсолютно пустая, светлых оттенков сцена создает пространство, столько необходимое, чтобы намекнуть на атмосферу вокзала. Постоянно шагающие с чемоданами люди вдоль сцены, хаотичные броуновские частички в одномерном пространстве, подчеркивают это бесконечное движение, отдающееся в музыке Radiohead, ритмичной как стук колес.

Но не в банальной музыкальности ценность этого балета. Он интересный! У него есть увертюра, ритм которой напоминает быструю перемотку, а движение танцоров вкратце предвосхищают то, что будет происходить потом. Увертюра эта комична, но со вкусом. Даже напомнила мне небезызвестную пьесу "В поисках Годо" - тот же абсурд, та же комичность, те же люди, которые в ожидании, сидят, порываются встать и продолжают сидеть. Очень похоже на зал ожидания, если вы привыкли наблюдать за присутствующими в нем.

И все же, ждать пришлось недолго. То, чего ждали, случилось почти сразу после увертюры, и как только песня Lotus Flower зазвучала, я даже подумал, кто же посмеет отобрать хлеб у самого хореозматичного танцовщика современности Тома Йорка. Оказалось, весьма изящная пара (можно ли этот современный танец назвать па-де-де, я затрудняюсь) весьма недурственно, а главное непохоже, способна на дать сотню очков мэтру вперед в телешоу So you think you can dance. Что самое интересное и приятное, куда менее затейливо, чем Том Йорк в небезызвестном клипе.

Вообще, легкость можно отнести к одному из главных достоинств постановки. Балет такой воздушный, как песни Гринвуда и Ко. времен какого-нибудь Airbag или My Iron Lung. Балет легкий для восприятия: сцены со смыслом, но смысл в них довольно легко угадать. Танцы призваны показать жизнь такой, какой ее видят стены вокзала:  энергичной, бурлящей, яркой и стильной - как сама молодость, как молодые артисты театра современного танца "Самрук".

Принято считать, что фильмы о каком-нибудь городе (Париж, Нью-Йорк, Москва, я люблю тебя!) или месте ("Истории подземки" - неплохой) атмосферны. Что в них передается дух места, его гений, то, что делает его особенным, своеобразным миром, ограниченным в пространстве. Так вот, сегодня я побывал в таком месте. В мире, где человеческие судьбы, словно броуновские частички под микроскопом, беспорядочно движутся, или же гармонично танцуют под песнь тела. Этот мир - "Комната ожидания".

 

--

* Теперь для меня существуют не только футболист, энергокомпания и Ральф Уолдо по фамилии Эмерсон, но и этот замечательный хореограф.

 
Бекарыс Н. Y_for_Yay
30 января 2013, 22:59
1713

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я уже было удивилась странному переводу. Море впечатлений выбросило на берег пьесу про поиск вместо ожидания. Всегда любила метафору "вокзал". Не терпится побывать на спектакле!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8939
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4131
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2832
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2805
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2264
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2833
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2231
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1993
  • 13