место в рейтинге
  • 420754
  • 504
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алексей Иващенко. Наперекор зюйд-вестам

На его песнях выросли многие казахстанские авторы. Спектакль, который он создал вместе с Георгием Васильевым, несмотря на трагические события, остаётся лучшим мюзиклом России. Он охотно приезжает в Алматы, потому что это город его близкого друга Насера Кульсариева.

Наша встреча с актёром, режиссёром и бардом Алексеем ИВАЩЕНКО состоялась на берегу Иссык-Куля, куда на два дня из Алматы переместился I Кульсариевский слёт авторской песни. Алексей не только пел свои новые песни, но и проводил мастер-классы, отвлечь от которых его было не так просто.
- Алексей, в своё время «Норд-Ост» побил рекорды посещаемости мюзиклов в России. Он шёл каждый день в течение года при полном аншлаге. Кроме того, он пробил брешь среди компиляционных мюзиклов и стал первым отечественным продуктом. Приблизился ли кто-то к планке «Норд-Оста» с тех пор?
- Пока нет. «Двенадцать стульев» уже прекратили свое существование. Потом были «Кошки», которые тоже закончились. Дело в том, что мы делали «Норд-Ост» очень долго. Он только сочинялся три года. Потом продолжительное время мы занимались постановкой. Мы очень долго готовили этот проект, создали первый в России театр одного спектакля. Мы надеемся, что что-то произойдёт. Экономическая ситуация достаточно сложная для этого жанра. Мюзикл - очень дорогая штука. Для того, чтобы он шёл ежедневно, необходимы высокие цены на билеты. Это невозможно у нас. Вот и вся история.
- Несмотря на интерес публики, губернаторы Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга фактически сорвали гастроли «Норд-Оста», пугаясь уже самого названия. Говорят, что изменение имени позволяет освободиться от кармы. Не было мысли переименовать спектакль, например, в «Два капитана»?
- А вдруг Лев Толстой переименовал бы «Анну Каренину», если бы ему что-то там не понравилось? Мы никогда не думали над переименованием, потому что это - «Норд-Ост». Потому что он так написан и сочинён. Мы ничего не делали такого, чтобы было необходимо изменять его название. Все зависело не от нас. Так сложились обстоятельства.
- Но мозги многих чиновников устроены таким образом, что они хотят освободиться от сложных ассоциаций.
- А нас не волнуют мозги этих чиновников.
- Не было идеи создать телевизионную версию мюзикла?
- Можно сделать телевизионную и киноверсию, но пока есть надежда, что спектакль выйдет на сцену, а она ещё существует, этого делать не стоит. Если выйдет теле- или киноверсия, то спектакль перестанет существовать.

Кульсариев изменял авторскую версию

- Как вы познакомились с Насером Кульсариевым?
- Это произошло на студенческом фестивале в Алма-Ате в 79-м или 80-м году. Сразу подружились, и, как оказалось, на всю жизнь.
- Насколько я знаю, Насер творчески подходил к вашим песням и создавал свои версии аккомпанемента.
- Он всё переделывал, и у него получалось очень хорошо. Иногда мы брали его ходы на вооружение. В двух песнях я играю гитарные партии, которые придумал он.
- В какой стадии находится ваш творческий дуэт с Георгием Васильевым?
- Сейчас мы не пишем вместе новых песен и не поём соответственно. Петь старые песни неинтересно. Хотя иногда мы собираемся. В этом году мы намерены принять участие в Грушинском фестивале.
- Без вас там, наверно, скучнее?
- Да нет. В прошлом году я был там и веселья ему не добавил. Фестиваль очень сильно изменился, и, пожалуй, не в лучшую сторону. Погоня за массовостью - это неплохо, но при этом фестиваль, как мне кажется, потерял смысл. Около 80% приезжающих совершенно не собираются ни слушать там песни, ни петь их. Если на фестиваль приезжает 150-200 тысяч человек, а на гору (так называется природный амфитеатр перед сценой - гитарой) приходит лишь пять тысяч, пускай еще десять тысяч слушают песни в других местах, это очень мало. Другими стали и сами песни. Изменилась в целом атмосфера. Может быть, это естественный процесс. Может быть, фестиваль таким и должен быть сегодня, а может, должны появиться другие фестивали.

Если строчка сердцем напевается, это босанова называется

- Вы недавно записали сольный альбом. Решили вернуться к музыкальной деятельности?
- У меня просто появилось свободное время. Это первый альбом после большого перерыва, связанного с работой над мюзиклом. Прежде мы не записывали с Георгием Васильевым таких альбомов. Альбом полностью аранжированный. Используется даже духовая группа. Возможно, сказалась работа над мюзиклом, где мы сотрудничали со многими музыкантами.
- Вы один из немногих, кто переводит песни основателя босановы Антонио Карлоса Джобима на русский язык. Что удалось уже сделать?
- Переведено тринадцать песен. Среди них «Desafinado», «Девушка из Ипанемы», «Самба на одной ноте» и многие другие известные песни. Мы сделали эти переводы вместе с Ириной Богушевской. Они вошли в программу, с которой мы выступаем на сцене с командой классных музыкантов. К сожалению, мы не можем её записать. Если мы записываем песню в оригинальном виде, на языке оригинала (португальском) или на общепризнанном переводном языке (английском), то с нас ничего не требуется, кроме отчисления авторских гонораров. Если же мы делаем перевод на другой язык, и возникает новое произведение с этим же названием, то это называется кавер-версией, и мы должны получить право на переработку произведения. Мы не можем получить его уже несколько лет, хотя напряжённо работаем с юристами. Это очень дорого, трудно и муторно. Правообладателей - десятки, среди них не только наследники Джобима, но и лейблы, то есть записывающие компании, которым принадлежат права.
- Мне кажется, что ваша творческая самореализация достигает своего пика, когда соединяются музыка и театр. Вы будете продолжать что-то делать в этой сфере?
- Безусловно. Есть одна музыкально-театральная затея, но пока о ней говорить рано. Что касается Казахстана и Киргизии, то эти республики остаются мне родными. Определённо могу сказать о том, что обязательно приеду на следующий слёт имени Насера Кульсариева, потому что для меня и для многих людей, которые его знали, этот человек остаётся живым.

Отто ВАЙСКОПФ

АиФоризм
«Писать пьесу - всё равно, что играть в шахматы: в выборе дебюта ты свободен, а дальше партия развивается по своей собственной логике».
Фридрих Дюрренматт, швейцарский драматург

Аргументы и факты Казахстан, №25, 21.06.06

 
alen_barre
30 января 2013, 18:06
311

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24810
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12913
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8398
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6448
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4133
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2656
  • 18
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5478
  • 21
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2484
  • 33