Бороться против коррупции это ломать устоявшую систему взаимоотношений в Казахстане

kazbei January 30, 2013
520
0
0
0

Как-то известного российского историка и литератора Николая Карамзина за границей попросили вкратце сказать, что происходит на родине.....  . Воруют, - ответил Карамзин. Когда знаменитый русский...

Как-то известного российского историка и литератора Николая Карамзина за границей попросили вкратце сказать, что происходит на родине.....  . Воруют, - ответил Карамзин.

Когда знаменитый русский певец Александр Вертинский, вернувшись в Россию после эмиграции, на вокзале поставил чемоданы, чтобы поцеловать родную землю, то чемоданы исчезли. Узнаю родину - сказал певец.

Недавно стало известно, что российская прокуратура возбудила уголовные дела против пяти командиров дивизии Ракетных войск стратегического назначения по  обвинению в коррупции.

Как видим, слова Карамзина и сегодня актуальны в России. Коррупция продолжает оставаться самой главной проблемой.


Конечно, коррупция, это бич многих стран и мы не исключение. У нас воруется не в меньших масштабах и, даже, в чем-то можем дать фору соседям.   Это у Гайдая «украл, выпил, в тюрьму», а у нас «украл и…..за границу». Последний пример, это объявление в розыск бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, когда тот успел выехать и скрыться за пределами страны. Прямо, как в детской игре прятки, специально долго считали: «Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват».

Но у нас есть своя национальная особенность. В Казахстане коррупция не просто коррупция, а выходит за рамки своего значения. Она вкупе с непотизмом есть некий стержень всей системы взаимоотношений. Можно сказать, что на них и держится система государственного управления.

Уже не секрет, что у нас любое действие, любой шаг имеют свои цены. За все нужно платить. За то, чтобы ребенок попал в детский сад, за хорошие баллы в ЕНТ, за сдачу сессии, за устройство на работу после вуза, за «развод» дела в суде, за карьерный рост, за хорошую должность и т.д и т.п.

В этом кругообороте оплат задействованы все в разное время и в разных ипостасях.  Как водители мы даем взятки сотрудникам дорожной полиции. Они уже, как родители, платят в школе. Учителя в свою очередь за своих детей  своим коллегам в вузах. У тех тоже свои дети и их тоже нужно устроить на работу. На работе приходится платить нужным людям. В конце эти нужные люди платят в школах. Перед проверяющими органами раскошеливаются бизнесмены.

Надо признать, что порою бывает лучше заплатить требуемую сумму, чем действовать в рамках норм и правил.

Как мы знаем, тендеры без откатов не бывают. Любой тендер это как торт, который нужно разделить так, чтобы всем достался свой кусок, включая тех, кому он был изначально предназначен. Тем более, цена этого «торта» заранее и специально завышена.

Любой чиновник, заплатив за место, должен не только вернуть свои потраченные средства, но и приумножить.  Естественно, он выжмет максимум материальной выгоды от занимаемой должности, оценивая свои услуги по тарифу. Причем нужно все делать, пока занимаешь кресло. Этим объясняется, что в областях пришлые  временные варяги спустя рукава выполняют свою основную работу и мало уделяют время местным проблемам. В какой-то степени создание министерства регионального развития некая попытка решить эту проблему.

В том, что все граждане «воленс неволенс» задействованы в коррупционном процессе - это только одна сторона медали. Другая и более важная заключается в том, что в сохранении действующего статус-кво  заинтересована значительная часть участников  или, говоря обыденным языком, все те, кто кормится от нее. А кормится немало людей. Правда, по-разному, кому куски, кому крохи. Но все же.

Коррупция это локомотив отечественной экономики. Без коррупционной составляющей невозможно построить дороги, ввести социальные объекты, запустить производство, развивать культуру, издавать учебники и перечень можно продолжать.

Поэтому у нас наблюдается парадоксальная картина, все и на всех уровнях возмущаются коррупцией. Но при этом, возмущение за рамки кухонь и социальных сетей не выходит.

Когда оппозиция критикует власть и призывает ее изменить, она ведь на самом деле хочет разрушить устоявшую и устраивающую многих систему взаимоотношений в Казахстане. Это означает, что она намерена лишить многих сограждан от дополнительного источника доходов. Поэтому никто не хочет пилить сук, на котором сидит.

Как говорится, бытие определяет сознание.

kazbei.org

Оцените пост

0