Магазин добра «Спасибо!» Купить радость можно! Приобретите счастье у тех, кто готов им поделиться!

perpshing 2013 M01 30
5444
16
25
0

8 декабря открылся первый благотворительный магазин в Алматы. Он получил название "Спасибо!"

Все началось в далекой и душной Малайзии, где проходили …. Итак. Последние часы перед вылетом, вечер, шумный город. Неприметный магазинчик напротив гостиницы. «Second-hand, неинтересно», - подумали мы, но тут мое внимание привлекла вывеска «Charity shop». В небольшой комнате, увешанной фотографиями, нас встретила приятная женщина.



- Наш магазин принимает в дар вещи от людей, продает их, а всю свою прибыль передает на благие дела, - с улыбкой рассказала она. – В 2007 году мы передали миллион ринггит приюту для бездомных,  в 2008 – приюту животных, в 2009 открыли долгожданное кафе для бедных… Помогали детским домам и людям, нуждающимся в дорогих операциях.

Слушая ее, я понял, что это потрясающая идея. И я не успокоюсь, пока таких же магазинов не будет у нас в Казахстане!

А тем временем...

Саша – мой хороший друг. Но это сегодня. А год назад Александра Лазарева работала в элитном фитнес-клубе инструктором и помогала детскому дому, чем могла. Проще говоря, была волонтером. Занималась с детьми, участвовала в организации праздников для них, собирала и передавала вещи. Но однажды она поняла, что хочет двигаться дальше. Да и не все вещи, которые ей передавали, подходили детям. Они копились, копились, копились… Стало понятно, что с ними надо что-то делать.  В поисках решения Александр набрела на сайт петербургского благотворительного магазина «Спасибо!».

Говорят, Вселенная сводит все так, как хочется нам. И год спустя мы с Сашей встретились. Это случилось в ноябре. Ирония судьбы заключается в том, что все это время мы помогали одному и тому же детскому дому, но ни разу не пересеклись напрямую.

И это свершилось! 8 декабря открылся первый благотворительный магазин в Алматы. Он получил название "Спасибо!", как и его питерский собрат, чтобы те, кто уже знаком с этой идеей, сразу узнали его. Скажу, немного забегая вперед, мы планируем открыть еще не один магазин в Казахстане. Но название следующего будет "Рахмет", а после можно будет называть магазины словом "спасибо" на всех языках Казахстана!

Пока мы арендуем маленькое помещение: магазин вмещает далеко не все вещи, которые люди хотели бы отдать, например, газовую плиту или диван. Сейчас он полон блузок, свитеров, платьев и обуви, как винтажных, так и от известных брендов!

Первой нашей клиенткой стала пенсионерка, которая купила несколько наборов из сережек и бус и туалетную воду «Playboy» и получила в подарок сувенир.

Цены в магазине ниже рыночных в 3-20 раз, так, например, самые дешевые бусы, брелки, магнитики – 50 тенге, а самая дорогая вещь (2000 тг.) - это новый мужской костюм-тройка.

Мы работаем около двух месяцев. Первые проблемы, первый опыт и удивительные встречи. Недавно в магазин пришел мужчина, принес книги. Оказалось, он живет на другом конце города. Александра разговорилась с ним. Его зовут Олег, он инвалид по зрению, его жена тоже не совсем здорова. Они живут со старенькой мамой на три небольших пенсии. Олег попросил Александру взять его работать в магазин. Положение у них бедственное и он готов работать за минимальную плату. Но магазин пока не может позволить себе наемных рабочих. Олегу выделили деньги на лекарства, а также одежду и посуду от магазина. Мы рассказали о нем своим читателям ВКонтакте, и люди стали писать, спрашивать о нем и предлагать работу. А к Новому году ему подарили фотоаппарат, о котором он давно мечтал!

Все вырученные деньги перечислены на счет маленькой девочки Жени. У нее тяжелые заболевания внутренних органов. На операцию нужно 50 000 евро, сумма уже почти собрана.

Мне всегда было жаль выбрасывать одежду и обувь. Обычно я просто собирал это в пакеты и оставлял около мусорных бачков, надеясь, что кто-то найдет их и будет носить. Думаю, так делают многие.

Подарите новую жизнь вашим старым вещам. Мы даже не предполагаем, кому и зачем они могут понадобиться! Кто-то коллекционирует старые вещи, кто-то предпочитает винтажный стиль, кто-то превращает старые вещи в шедевры хэнд-мейда и скрапбукинга. А в Вашу жизнь непременно придет что-то новое!

История магазина только началась, и пока это все, что я могу Вам рассказать. Впереди еще много интересного. Мы планируем открытие новых магазинов, выездные акции, модные показы... Мы будем рады всем, кто заглянет в наш магазин и огромное спасибо всем тем, кто подключился к нашему проекту.

Мы только в начале своего пути, но потенциал проекта огромен.

http://vk.com/club43481755 - страница магазина

Владислав Першин

Капитан команды Enactus UIB

 

Оцените пост

25

Комментарии

2
Ребят, это просто замечательная идея!!!
А где находится ваш магазин?
1
1NVl9Pl8LUX8q72wmS3y014S3KQ64W.jpg

Спасибо!
1
Спасибо!
обязательно загляну :)
0
Тезка, вы супер!))) Так держать!
1
РАХМЕТ, А НЕ СПАСИБОГ!
Показать комментарии