место в рейтинге
  • 412825
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Звуки вместо картин

Как найти общий язык

Может ли в главной галерее страны проходить выставка без картин и других привычных видов изобразительного искусства? Казахстанский Гёте-институт показал, что это возможно. 28 января в алматинском Музее искусств им. Кастеева открылась интерактивная мультимедийная выставка «musik + X», главной темой которой стала современная немецкая музыка.


Заданный организаторами вопрос о том, какие из немецких групп пришедшие знают, кроме «Рамштайна», повис в воздухе. Это полностью оправдывало идею экспозиции – познакомить казахстанцев с немецкими рок-бунтарями, поп-звёздами, рэперами и диджеями. Четыре блока выставки снабжены наушниками и большими экранами, с которых «звучит» музыка, и где представлена атрибутика каждого стиля – винилы, майки, сувениры.

Посетив эту выставку, можно узнать, что 90-х годах рэперы из Гамбурга и Штутгарта отличались совершенной игрой языка. Но с 2000 года стал доминировать уличный рэп из Берлина, в котором на смену многослойным рифмам пришла простота. Что касается стиля инди (сокращение от английского Independent, что значит «независимые», изначально подразумевалась независимость от крупных звукозаписывающих компаний), то музыка немецких инди-групп во многом сродни панку, новой немецкой волне, гранжу и брит-попу. В целом для инди-музыкантов характерен критический взгляд на общество.

Экспозиция рассказывает о том, что рождение берлинской технокультуры совпало с падением Берлинской стены в 1989 году. После объединения Германии этот стиль превратился в элемент массовой культуры, а Берлин - в один из мировых клубных центров. Бум немецкого попа начался в 2003 году. Причём эти группы стали известны и за пределами Германии. Кому-то нравятся романтичные MIA, кому-то - крутой Петер Фокс или бунтари из Tokio Hotel. Кстати, в Алматы есть фан-клуб этой группы.

Немецкая инженерная гениальность также нашла своё отражение на выставке -  посетители могут поработать и руками. С помощью специального станка каждый желающий имеет возможность сделать себе значок с названием любимого стиля. Выставку открыл концерт молодой поп-группы Berge, которая сумела исполнить несколько песен вместе с посетителями, в том числе песню «Wir sind frei” («Мы свободны»), которая выражала состояние посетителей выставки.

Представитель генерального консульства Германии в Аламты Гюнтер Пламбек признался: «В XX веке появилась мировая музыкальная культура, которая не знает ни национальных, ни языковых, ни прочих границ. Музыка сегодня стала общим языком общения. Причём он в тысячу раз успешнее искусственного языка эсперанто. И этот общий язык соединит молодое поколение Германии и Казахстана. Кульминацией станет концерт инди-рок-группы Fotos, который пройдёт 9 февраля. В рамках выставки состоятся мастер-классы на тему «Креативные тексты на немецком языке». Я уверен, большим сюрпризом станет и концерт в завершение выставки 21 февраля. В этот день будет проведен музыкальный конкурс, во время которого казахстанские музыканты будут петь песни на немецком».

Отто ВАЙСКОПФ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №5, 30.01.13

alen_barre
30 января 2013, 15:41
850

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хотела сходить на данную выставку, да не получилось.
она до 21 февраля работает
Тогда, хорошо)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5245
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3740
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2698
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2644
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2137
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2669
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2060
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1821
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1842
  • 7