• 17395
  • 6
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЛГБТ в казахстанских СМИ.

Как известно, немалую роль в формировании общественного мнения играют СМИ. Можно констатировать, что казахстанские журналисты часто допускают некорректные высказывания, редко проверяют свои источники и достоверность информации, и все чаще их материалы построены на домыслах. Но цель этого сборника не в том, чтобы оценить профессиональный уровень казахстанских журналистов, пишущих о ЛГБТ. Наша задача - напомнить казахстанским репортерам, что за словами: «гей», «лесбиянка», «бисексуал» и «трансгендер», - стоят живые люди, обычные казахстанцы, зрители, слушатели и читатели.
Согласно данным исследований сексолога Альфреда Кинси, 10% населения Земли гомосексуальны. Если экстраполировать эти данные на Казахстан, то, соответственно, более полутора миллионов казахстанцев - гомо- или бисексуальны. Именно поэтому цель этого сборника привлечь внимание к проблеме дискриминации представителей ЛГБТ сообщества, как в средствах массовой информации, так и в обществе в целом.
Ведь совершено обоснованно, что каждый казахстанец хочет, чувствовать себя полноценным гражданином своей страны, обладающим всем набором прав и свобод. Это, безусловно, распространяется и на ЛГБТ сообщество. Серьёзными препятствиями к этому становятся мифы и предрассудки, распространенные в современном казахстанском обществе. Корни предрассудков происходят из советского прошлого, когда гомосексуальные отношения были вне закона.
Общественное мнение, формировавшееся ни один десяток лет, в последние 20 лет сделало небольшой крен в сторону толерантности к ЛГБТ людям. Но все же большинство казахстанцев по-прежнему уверены, что гомосексуальность – это нечто постыдное, о чем можно говорить лишь шепотом, а лучше не обсуждать.
Во многом тема жизни ЛГБТ сообщества в Казахстане табуирована, а редкие высказывания чиновников или публикации в СМИ носят в основном негативный характер. Прежде всего, из-за отсутствия видимых сигналов со стороны представителей власти о необходимости воспитания толерантности по отношению ко всем меньшинствам, в том числе и сексуальным, ЛГБТ теперь уже неформально, но все еще вне закона. И, несмотря на отсутствие уголовной ответственности за гомосексуализм, общественное мнение делает открытую жизнь гомосексуалов сложной и нередко – опасной.
Публикация данного сборника стала возможна благодаря финансовой поддержке Фонда Сорос Казахстан. Работа над сборником была проведена общественным объединением «Амулет». По заказу ОО «Амулет» мониторинг печатных и электронных СМИ осуществлялся ТОО «Media-School» на казахском и русском языках в течение 9 месяцев. В течение всего периода проводился ежемесячный анализ материалов, вошедших в мониторинг. Данный сборник включает выдержки из различных материалов, анализ тенденций и выводы.
Мы надеемся, что данный сборник привлечет внимание читателей к проблеме дискриминации представителей ЛГБТ сообщества, как в средствах массовой информации, так и в обществе в целом.

aya_nvamp5
29 января 2013, 19:14
639

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38523
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1833
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1543
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1382
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
вчера / 12:23
  • 1293
  • 1