Горе от ума

Ксения Чечулина 2013 M01 29
480
2
0
0

"Был у меня друг один...Начал читать книги. Естественно,все кончилось депрессией" - кажется эта цитата из известного фильма Даун Хаус. Есть много противоположных этой цитате фраз, точного текста и...

"Был у меня друг один...Начал читать книги. Естественно, все кончилось депрессией" - кажется эта цитата из известного фильма Даун Хаус.

Есть много противоположных этой цитате фраз, точного текста и не припомню. что-то наподобие "кто не читает - тот не знает" и т.п.

Сегодня хочу затронуть такой вопрос: "проблемы зачитывающихся людей"

Есть у меня пару хороших товарищей, погружающихся в небытие, влюбленных в чтение. Почему я написала именно "зачитывающихся", так это потому, что "читать" и "зачитываться"  - это два абсолютно разных понятия.

Я- человек читающий, в месяц по книге, регулярно новости, познавательные статьи и др. Как- то я увлеклась художественной литературой, поняла что начинаю утопать в пучине грез ;) стало страшно. Наткнулась на приведенную ниже цитату из фильма. Решила завязать, правильно сделала.

А теперь как раз о тех, зачитывающихся. Современный мир перенасыщен информацией, этот поток становится все гуще и гуще. Водоворот размышлений, скрытой рекламы, философия жизни, материалы о том "как сделать из себя лидера" и т.п. как много подобной литературы на полках любимых магазинов, на интернет-порталах. И печаль в том, что люди из практиков перерастают в вечных теоретиков. "Вот дочитаю эту книгу, научусь делать то, то" дочитывая... находится новая книга (статья) с еще более манящим названием, от которой вскорь не оторваться. И начался круговорот. В момент отчаяния близок.. от переизбытка информации, человек останавливается и...осматривается.. и вот, "все закончилось депрессией". Горе от ума.

Есть другая сторона медали. Кови сказал: "Тот, кто не читает, ни чем не лучше того, кто не умеет читать".  И, черт подери, он тоже прав.

А самое главное - выбирайте литературу с чувством, толком, расстановкой. Доверяйте лишь проверенным источникам. Саморазвивайся, товарищ!

 

Одним из способов саморазвития, я бы даже сказал одним из самых легких становится правильное чтение. Мы можем тратить на чтение ~30 минут в день (в транспорте) или 660 минут в месяц (учитывая 22 рабочих дня). Если учитывать риск не-чтения (усталости вечером или сонливость с утра), можно запланировать потерю 20% времени (132 минуты), то получается 528 минут ~ 8 часов! Каждый из нас слышал про "туалетное" образование, но есть еще и образование "в дороге" ))).

И, хватит рассуждать, философия жизни без действий - это лишние слова.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
"Воистину, этот Мир переполнен уже спасителями всевозможных мастей..."
1
да, читать нужно книги правильные... И все же лучше депреснякового Камю, чем макулатуру всякую...
Показать комментарии
Дальше