Банк Великобритании

Евразийский Банк January 29, 2013
301
0
0
0

  Начало банкового дела в Великобритании положено иноземными банкирами-ломбардцами и евреями, к которым короли часто обращались за ссудами. Во второй половине XIV столетия король стал назначать...

 

Начало банкового дела в Великобритании положено иноземными банкирами-ломбардцами и евреями, к которым короли часто обращались за ссудами. Во второй половине XIV столетия король стал назначать особых лиц, которым представлялось исключительное право производить размен монеты и иностранные переводы. Эти привилегии, однако, не содействовали упорядочению меняльного и банкирского дела, и в начале XVII столетия лондонские золотых дел мастера вопреки первоначальному запрещению стали производить банкирские операции. Мало-помалу они стали пользоваться большим доверием и получать значительные вклады на хранение. Операции их вследствие того еще больше расширились, и они могли ссужать королей значительными суммами. Своим вкладчикам золотых дел мастера выдавали свидетельства, называемыми Goldsmith's notes, получившие весьма широкое обращение. Несмотря на затруднительное положение, в которое королевские займы ставили золотых дел мастеров, банкирские их предприятия продолжали развиваться, но не могли, однако, удовлетворить всю потребность в кредите, увеличивавшуюся вместе с ростом экономического могущества Англии.

В конце XVII века появился целый ряд любопытных проектов об объединении банкового дела и учреждении публичного Банка в Англии. Из этих проектов одержал верх проект Вильяма Петерсона по плану которого и был учрежден Английский Банк. Особенность английских банковых проектов конца XVII столетия заключается в том, что ими выдвигается вперед новый принцип в организации Банка. Вместо разменно - вкладных операций Венецианского и Амстердамского Банков на первый план ставится кредитная функция Банка. Цель Банка отныне не только облегчить капиталистам платежную операцию, но создать новые платежные средства для лиц, вовсе не имеющих их. Исходя из тщательно скрываемого от всех факта, что в Амстердамском Банке находилась в наличности едва четвертая доля всех вверенных ему вкладов и что, следующие  платежи производились чеками на "фиктивные вклады", Петерсон приходит к мысли, что вовсе не требуется полного покрытия звонкой монетой всех обязательств, выпускаемых Банком. Отсюда два главные его положения, легшие в основание Английского Банка: 1) что собственный складочный капитал не должен составлять источника его оборотных средств; 2) что основной капитал Банка предоставляется в распоряжение правительства, т. е. помещается в государственных процентных бумагах, служащих обеспечением и эквивалентом кредитных операций Банка. Однако, Петерсон не считал возможным предоставить Банку безграничную свободу в выпуске кредитных банковых билетов, и разменность билетов по востребованию он считал необходимым условием их солидности. 

Оцените пост

0