место в рейтинге
  • 2617178
  • 25457
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Samsung vs Apple - вести из суда

Неприятная для Apple новость пришлась аккурат к выставке Macworld | iWorld 2013, которая стартует уже сегодня (точнее, завтра, если считать по нашему часовому поясу UTC+6). Если кратко, то требование Apple к компании Samsung об увеличении компенсации было отклонено судом штата Калифорния.

Коллаж для поста Рустама Ниязова на тему Apple v. Samsung

Напомню, что патентное противостояние между Apple и Samsung, которое вспыхнуло в апреле 2011 года, частично завершилось лишь в августе 2012-го, по итогам которого присяжные заседатели окружного суда в штате Калифорния присудили в пользу Apple сумму чуть больше 1 млрд. долларов. Почему частично, думаю, объяснять не стоит - такого рода тяжбы могут длиться годами, затухая и вспыхивая с новой силой.

Помимо этой суммы, Apple планировала выдвинуть еще ряд претензий, которые должны были в итоге, привести к увеличению компенсации. Но судья Люси Кох вынесла решение не увеличивать эту цифру, в виду необоснованности и противоречивости доводов Apple относительно ущерба, который был нанесен американскому яблочному бренду по причине "копирования" дизайна и функций его продуктов. Так что, размер компенсации остается в пределах 1 миллиарда долларов, и шансов избежать его у Samsung, видимо, нет.

Одновременно, Люси Кох озвучила очень важную для репутации Samsung фразу, которая, как мне кажется, с лихвой компенсирует этот несчастный миллиард. Судья признала, что Samsung нарушила некоторые патенты Apple, но сделала это непреднамеренно - Did not willfully infringe.

История вопроса

А началась вся эта карусель, как водится, с юристов. Тщательно задокументировав вещдоки, представители Apple обратились в суд своего родного штата, обвинив Samsung в нарушении прав на интеллектуальную собственность Apple. Яблочная компания усмотрела в некоторых продуктах южнокорейского производителя попытку скопировать отдельные элементы дизайна iPhone и iPad, а так же графический интерфейс, да и, в целом, стиль Apple.

Чтобы не создавать во всемирной сети еще один бессмысленный пост на тему и без того запутанного прецедента, я просто выбрал и перевел на русский язык самую, на мой взгляд, компактную и доходчивую инфографику, которая изображает основные претензии двух электронных гигантов друг к другу. Не отрицаю, что источник инфографики - WSJ research (Wall Street Journal) - лицо крайне заинтересованное, но в аккуратности им никак не откажешь.

Я разделил рисунок на 2 части, чтобы сделать текст более читабельным. Итак, давайте посмотрим, какие претензии предъявляет Apple своему недавнему еще партнеру и поставщику. Обратите внимание - номера патентов сокращены, чтобы не загромождать рисунок. На самом деле патент выглядит примерно так: United States Patent Nos. 7,469,381, 7,844,915. Перечислены не все патенты, но дается понимание сути дела.

перевод из источника: JWS reaserch

В ответ Samsung выдвинул собственные претензии в адрес обидчика:

перевод из источника: JWS reaserch

Осталось добавить, что юридическая фортуна способствовала Apple лишь на американском континенте. Затеянные в других странах процессы шли с переменным успехом, заканчиваясь иногда боевой ничьей, либо даже с некоторым уклоном в пользу Samsung, как это было в Голландии и Южной Корее, например.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
31 января 2013, 23:59
4015

Loading...

Комментарии

ispan
1
0
Млин если сравнивать претензии обоих, у апл они какие-то тупые. Перелистывание еще не запатентовали?))
хорошая идея, кстати!
Junpei
3
0
Пиздец. Напоминает ссору детишек в песочнице. "Я первый это увидел\взял!"
sygnup
1
0
Apple в 2011 году потратили на исследования $2,4 млрд, Samsung - $9 млрд.
Они ведут эту тяжбу не из-за денег. И не с целью выбить конкурента с рынка. Ведь обе компании прекрасно понимают, что кроме того, как отсудить энную сумму денег (которая, вероятно, не так велика в сравнении с их доходом) большего они не добьются. А вот знать бы истинные мотивы их судебных разбирательств...
этого мы не узнаем.
subaur
0
0
они у всех на слуху
как еще патенты на такую байду дают. смешно както.
это не коммунизм, точно.
Эра Яблока завершилась! Об этом уже свидетельствуют акции самой компании, которые не плохо просели за последние месяцы. Причем, это еще не предел.
i8smNrZxq9hkIf9mVLdk3L8GgbF5p1.png
Он-лайн график здесь: finviz.com
хоронить яблоко еще рано.
Да не это я имел ввиду. В будущем Apple уже будет не тот и не таких масштабов.
Рекомендую прочитать вот этот пост: "Как увидеть будущее". smart-lab.ru
отличная статья, прочитал.
если смотреть на диаграмму, то видно что спады были и раньше, этого никак не избежать)
Самсунг, Алма, Андроид... бас айналатын болды ғо, қайсысын алғанда ұтылмаймын деп.)
прислушайся к своему кошельку, он укажет какую марку взять)
tygra
0
0
Ну на самом то деле в Эпл был только один существенный плюс , который уже совсем не плюс , это заточенность и безглючность софта , как показал 5ый айфон , стали появляться глюки .. . Андроиду проще , глюки там всегда были и чем дальше , тем их становится меньше , т.е. Андроид прогрессирует , эпл наоборот . Я так думаю если эпл не предоставит чагото сверх нового в неотдаленном будущем , то превратится в обыденную компанию с великим прошлым .
Ниязов как всегда про аппл плохое пишет, небось у автора самсунг галакси с3 и этим он гордится. Аппл рулит все равно, как не крути.
Это сравнение не телефонов а ОС. И Апл не рулит, Сейчас полно конкурентов Апл. ОС андройд ужэ все знают и Апл то да се... бла бла бла,,, НЕ очень то ИНТЕРЕСНО! хэхэ-хэхэ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32650
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15294
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16600
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12159
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11884
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8310
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7650
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2501
  • 70